Sterzing Broncos – HC Pustertal 4:3 n. P. (0:0, 2:1, 1:2, 0:0, 1:0)

Niederlage nach Penaltyschießen bei Rückspiel in Sterzing

Gut 20 Stunden nach Abpfiff der Partie in Bruneck standen Sterzing und Pustertal in der Weihenstephan Arena wieder auf dem Eis, um das "Rückspiel" auszutragen, das den Auftakt zur zweiten Meisterschaftsrunde bedeutete. Der HCP musste wieder auf Tauber und Scandella verzichten, bei Sterzing fehlten erneut Fabris und Maffia. Im Tor erhielt nach der gestrigen Pause Stammgoalie Demetz das Vertrauen. Bei den Wölfen stellte Richer ein bisschen um und ließ Bona und Oberrauch an der Seite von DeVergilio stürmen, während Erlacher mit Schweitzer und Rizzo die kampfstarke dritte Linie bildete.

Die Partie begann mit einem Knaller, als Hughesman nach 7 Sekunden (!) vor Riksman aufkreuzte, im Finnen aber seinen Meister fand. Praktisch im Gegenzug – 19 Sekunden waren gespielt – hatte Rizzo die große Chance auf die Führung, doch auch er vergab. Es sollte die beste Möglichkeit der Wölfe im ersten Drittel bleiben. Und auch das Tempo und die Qualität ließen zu wünschen übrig, die Teams schienen müde nach dem Gipfeltreffen mit Verlängerung am Vorabend im Rienzstadion. Der HCP war leicht feldüberlegen und mit mehr Puckbesitz, die (wenigen) richtigen Möglichkeiten fanden aber die Hausherren vor, die mit Hughesman (16.) und Stofner (20.) zwei Mal gefährlich wurden. Pausenstand 0-0.

Von gänzlich anderer Intensität war dann der zweite Abschnitt: nun war Feuer im Spiel und auch die Tore ließen nicht lange auf sich warten. Maylan entwischte nach dreieinhalb Minuten und bezwang Demetz – nach Videostudium wurde der Treffer gegeben: 1:0 für die Wölfe! Als der Torschütze wenig später nach einer unnötigen Strafe auf der Bank schmorte, gelang den Broncos jedoch prompt der Ausgleich: ein Schuss von Hughesman wurde von einem HCP-Crack unglücklich ins eigene Gehäuse abgelenkt (1:1; 26. Minute). Das Tor gab den Hausherren Auftrieb, es bildete den Startschuss für rollende Angriffe, denen die Wölfe defensiv wenig entgegenzusetzen hatten. So dauerte es keine zwei Minuten und nach einem Riesen-Getümmel vor Riksman lag der Puck plötzlich hinter der Linie – nach erneutem Videobeweis wurde der Treffer gegeben: 2:1 für die Hausherren durch Kofler (27.). Während die Broncos weiter munter drauflosstürmten, gelangen den Wölfen nur einzelne Entlastungsangriffe. Selbst bei einer zweiminüten 5:3-Überzahlsituation schaute wenig Zählbares heraus: die beste Möglichkeit, ein schöner Onetimer von Oberrauch, wurde euch einen Big Save von Demetz ebenso spektakulär neutralisiert.

Dass der HCP auch in Phasen, wo nicht alles rund läuft, zurückkommen kann, zeigte sich im Schlussdrittel. Praktisch aus dem Nichts gelang den Wölfen nach vier Minuten der Ausgleich: DeVergilio umkurvte mit einem tollen Solo die Broncos-Defense und bezwang Demetz durch die Schoner (2:2). Das Remis hielt jedoch nur bis zur 8. Spielminute, als Walters wieder in einem Break alles alleine machte und Riksman mit einem satten Schuss ins kurze Eck das Nachsehen gab (3:2). In der Folge plätscherte das Spiel dahin und seinem vermeintlichen Ende zu. Doch ähnlich wie 24 Stunden vorher den Wölfen gelang es auch den Broncos nicht, den Sack zuzumachen und die sichere Führung über die Zeit zu retten. Drei Minuten vor Spielende zog Glira ab, der Torhüter konnte nur abprallen lassen und Bouchard war in typischer Goalgettermanier zur Stelle und traf aus kurzer Distanz zum 3:3. Dies war auch der Stand nach 60 Minuten, so dass erneut eine Verlängerung über Sieg und Niederlage entscheiden musste. In dieser hatte Sterzing nun sein Pulver verschossen; die sieben Minuten Overtime gehörten komplett den Wölfen, doch aus einer Reihe von Chancen konnte kein Kapital geschlagen werden. Erstmals in der neuen Saison hieß es damit Antreten zum Penaltyschießen. Dieses begann gut, denn sowohl Bouchard als auch Maylan verwandelten. Aber auch Hughesman und Hackhofer waren auf Sterzinger Seite erfolgreich. Und als Hughesman schließlich auch seinen zweiten Versuch verwertete, Bouchard aber bei seinem zweiten Penalty scheiterte, war das Spiel entschieden. 2 Punkte blieben in Sterzing, 1 konnte nach Bruneck mitgenommen werden.

Torschützen: 0:1 MAYLAN J. (Rizzo P., Riksman J.) 23:26, 1:1 (PP) HUGHESMAN A. (Sirokovs M., Baur S.) 25:01, 2:1 KOFLER T. (Hackhofer F., Erlacher D.) 26:43, 2:2 DEVERGILIO K. (Kavanagh R.) 43:52, 3:2 WALTERS J. (Lazo J., Hughesman A.) 47:26, 3:3 BOUCHARD F. (Glira D.) 56:56, entscheidender Penalty HUGHESMAN A.;

Torschüsse: Sterzing 44 (8, 18, 14, 4) – Pustertal 27 (5, 10, 7, 5)

Strafminuten: Sterzing 6 (0, 4, 2, 0) – Pustertal 10 (2, 6, 2, 0)

Die weiteren Endergebnisse des Spieltags: Fassa – Ritten 0:4, Asiago – Gröden 8:4, Cortina – Valpellice 1:2

Weiter geht es mit einem Heimspiel für die Wölfe. Am Freitag, 16. Oktober, sind um 20.30 Uhr die Fassa Falcons zu Gast im Rienzstadion.