HC Pustertal – Red Bull Hockey Juniors 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Wölfe brechen Heimbann mit wichtigem Sieg

Der erste Heimsieg ist perfekt. Vor gut 1.000 Zuschauern, darunter am Family-Hockey-Day viele Familien und Kinder, feierten die Wölfe im sechsten AHL-Meisterschaftsspiel der neuen Saison den ersten Heimsieg. Nach einem sehr engagierten ersten Abschnitt der Wölfe mit der verdienten Führung, kamen im Mittelabschnitt die Gäste aus Salzburg besser in Fahrt und es gestaltete sich ein ausgeglichenes Spiel. Nach dem Ausgleich bewiesen die Hausherren im dritten Abschnitt Moral und brachten einen sehr wichtigen Sieg über die Zeit. Beim HCP fehlte neben Eric Pance und Thomas Erlacher auch Max Oberrauch. Eric Johansson biss auf die Zähne.

Die Wölfe, bei denen Alexander Kinkelin zwischen den Pfosten stand, begannen sehr kämpferisch und laufbereit. In der siebten Spielminute eröffnete Maximilian Leitner mit einem Distanzschuss bei der ersten Überzahlsituation den Torreigen. Die Wölfe blieben am Drücker und hatten auch in den folgenden Minuten mehr Spielanteile. Simon Berger scheiterte zweimal aus kurzer Distanz. Für die Gäste mit dem jüngsten Roster der Liga fand Lukas Kainz die beste Chance vor. Kurz vor dem ersten Pausentee versuchte es Nick Bruneteau aus der Distanz, doch es ging mit der verdienten 1:0-Führung für die Wölfe in die erste Pause, wo das Puckwerfen des HCP Junior stattfand.

Zu Beginn des Mitteldrittels konnte Christof Wappis von einem Aufbaufehler der Wölfe kein Kapital schlagen. Auf der Gegenseite bediente Patrick Bona mustergültig Sean Ringrose, der aber im Schlussmann der Red Bulls Daniel Fießinger seinen Meister fand. Gegen Mitte des Spiels scheiterte Armin Helfer von der blauen Linie. Die Gäste übernahmen nun das Kommando und wurden vor allem mit einem Mann mehr auf dem Eis sehr gefährlich. Acht Minuten vor der zweiten Pause entwischte Simon Berger in Unterzahl seinen Bewachern und konnte vom schwedischen Verteidiger Victor Östling nur durch ein Foul gestoppt werden. Beim darauf folgenden Penalty scheiterte das Pusterer Nachwuchstalent an der Torumrandung.

Bei einer doppelten Überzahl für die Gäste schoss Samuel Witting aus aussichtsreicher Position leich nach Beginn des dritten Drittels übers Tor hinaus. In der Folge versäumten es Armin Helfer, Simon Berger und Raphael Andergassen die Führung auszubauen. Die Strafe folgt auf dem Fuß und Niklas Postel stand nach einem Abpraller goldrichtig und glich das Spiel aus. Die Wölfe warfen die Flinte aber nicht ins Korn. In der elften Minute fasste sich Armin Hofer in Unterzahl in der eigenen Verteidigungszone ein Herz, ließ die gegnerische Verteidigung stehen und schoss die Wölfe wieder in Front. Knappe drei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit musste Elias Thum auf die Strafbank. Die Red Bulls warfen nun nochmals alles nach vorne, brachten einen sechsten Feldspieler, doch die Wölfe ließen sich den ersten Heimsieg nicht mehr nehmen. Ein gelungener Family-Hockey-Day mit drei wichtigen Punkten.

Max Oberrauch nach Spielende: „Es war ein hart erkämpfter Sieg. Am Ende haben die Wölfe dank einer kämpferischen Leistung verdient gewonnen. HCP-Goalie Alexander Kinkelin zeigte eine solide Leistung in seinem ersten vollen AHL-Auftritt.“

Die Statistiken vom Spiel

In knapp einer Woche steht das dritte von vier Heimspielen in Folge auf dem Programm. Am Samstag, den 7. Oktober 2017 um 20 Uhr ist der EHC Alge Elastic Lustenau im Brunecker Rienzstadion zu Gast. Das Team aus Vorarlberg konnte bislang nur gegen Asiago (3:2 Sieg nach Penaltyschießen) sowie Sterzing (2:3 Niederlage nach Verlängerung) punkten und hat momentan drei Zähler auf dem Konto. Vor dem Spiel in Bruneck gastiert Lustenau heute Abend in Laibach.