Niederlage gegen Nürnberg beim Vinschgau Cup

Zwei Tage nach dem Spiel gegen den ERC Ingolstadt trifft der HCP im Rahmen des Vinschgau Cups 2023 mit den Nürnberg Ice Tigers auf die zweite DEL-Mannschaft. Die Franken haben im letzten Jahr das Turnier gewonnen; dies ist nach der Niederlage gestern gegen Innsbruck heuer nicht mehr möglich. Bei den Wölfen beginnt heute Bernard im Tor; geschont werden Frycklund, Morley, Catenacci und Althuber, so dass Coach Valtonen wieder neue Linienzusammenstellungen testen kann.

Die Wölfe beginnen stark und lassen die Tigers nicht ins Spiel kommen. Das erste Tor macht aber Nürnberg: bei der ersten gefährlichen Aktion muss Bernard einen Schuss von der blauen Linie abprallen lassen und  Stoa schiebt aus kurzer Distanz ein (0:1; 6. Minute).  Die Wölfe lassen sich davon nicht beeindrucken und geben weiter Gas. Nach einem Stockschlag muss Schmölz auf die Strafbank. Das Powerplay der Schwarzgelben ist stark und die Belohnung bleibt nicht aus: nach einem Schuss von Akeson ist Ex-Nürnberg-Spieler Schofield zur Stelle und verwertet den Rebound zum 1:1 (11. Minute). Danach ist das Spiel gefällig, richtig große Chancen bleiben aber aus und so geht es mit 1:1 in die erste Pause.

Im zweiten Abschnitt überstehen die Wölfe zunächst ein Unterzahlspiel souverän (2 Minuten gegen Mantinger), danach übernimmt jedoch der Gegner immer mehr das Kommando. Zu leicht kommen die Ice Tigers nun ins Angriffsdrittel und zum Abschluss. In der 30. Minute geht Nürnberg in Führung: Dougherty schlenzt den Puck von der blauen Linie aufs Tor und Ribarik gibt ihm die entscheidende Richtungsänderung (1:2). Zwei Minuten später erhöht Gerard auf 1:3 – er bricht auf der linken Seite durch, den ersten Abschluss kann Bernard noch parieren, der Nachschuss findet aber den Weg ins Tor. Gegen Drittelende werden die Wölfe wieder aktiver und kommen zu einigen Chancen (u.a. Hannoun alleine in der 40.), ein weiterer Treffer fällt jedoch nicht.

Im Schlussdrittel versuchen die HCP-Cracks dann noch einmal Druck zu machen, was auch recht gut gelingt. Immer wieder kreuzen sie gefährlich vor dem Kasten von Hungerecker auf, die Möglichkeiten (Ege, Messner, Deluca, Schofield) können jedoch nicht in Tore umgemünzt werden. Und so sind es die Ice Tigers, die einen weiteren Treffer beisteuern: Lobach trifft mit einem halbhohen Schuss von der rechten Seite zum 1:4 (51. Minute). Hannoun scheitert noch zwei Mal am starken Nürnberg-Goalie, und so bleibt es bei der Niederlage gegen das DEL-Team.

Das nächste Pre-Season-Match geht wieder auf heimischem Eis über die Bühne: am Mittwoch, 30. August, ist mit dem HC Kloten ein Nationalligist aus der Schweiz zu Gast in der Brunecker Intercable Arena. Spielbeginn ist um 19:45 Uhr, Tickets gibt es an der Abendkasse.