Tabellenführung nach Sieg gegen den Rekordmeister

Nach dem 4:1-Auswärtssieg in Linz steht der HCP mit vier Siegen aus vier Spielen gemeinsam mit Red Bull Salzburg an der Tabellenspitze der ICE Hockey League. Heute steht bereits der nächste Kracher auf dem Programm, kommt doch kein Geringerer als der österreichische Rekordmeister EC KAC nach Bruneck. Die Kärntner sind von Verletzungssorgen geplagt und müssen auf fünf Stammspieler verzichten. Der HC Pustertal tritt in Bestbesetzung an, im Tor steht wie schon am Sonntag in Linz Jake Smith.

Die Hausherren kommen etwas wacher aus der Kabine und setzen die Rotjacken sofort unter Druck: Nur wenige Sekunden sind gespielt, als der Puck nach einem ersten Abschlussversuch von Matthias Mantinger hinter KAC-Goalie Vorauer durch den Torraum rutscht. Wenig später setzt sich Michael Frycklund gegen zwei Verteidiger der Rotjacken durch, doch sein Schuss aufs Tor stellt Vorauer vor keine Probleme. Mit Fortdauer der Partie werden die Bemühungen der Wölfe endlich belohnt. Nach einer schönen Kombination durch das gesamte Klagenfurter Verteidigungsdrittel verwertet HCP-Verteidiger Joel Messner ein Zuspiel von Jason Akeson zur nicht unverdienten 1:0-Führung. In der Folge bleiben die Wölfe spielbestimmend und kommen durch Catenacci (aus spitzem Winkel auf den Schoner von Vorauer) und Hannoun (freistehend im hohen Slot) zu guten Möglichkeiten. Als Vallant nach einem Stockschlag in die Kühlbox muss, lassen sich die Wölfe nicht lange bitten. David Morley legt den Puck vor das Tor und Akeson erhöht mit einem präzisen Handgelenkschuss auf 2:0. Die Rotjacken lassen sich aber nicht beirren. Innerhalb von gut zwei Minuten erzielen sie den Anschluss- und den Ausgleichstreffer. Zunächst entwischt Mursak seinen Bewachern, verzögert geschickt und lässt Jake Smith mit einem platzierten Schuss alt aussehen. In Überzahl (Öhler sitzt auf der Strafbank) gleicht Haudum mit einer Direktabnahme von halbrechts zum 2:2 aus. In der letzten Spielminute des ersten Drittels – eine Strafe gegen die Gäste wird angezeigt – macht Smith einem sechsten Feldspieler Platz. Die Wölfe lassen sich nicht lange bitten: Petan wird von Akeson mustergültig bedient und stellt mit einer Direktabnahme die Führung wieder her. Beim Stand 3:2 geht es in die erste Drittelpause.

Im Mittelabschnitt liefern sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch. Der EC KAC kommt durch Hundertpfund (2 auf 1, schießt über das Tor), Unterweger (Außennetz) und Petersen (scheitert alleine vor Smith) zu guten Möglichkeiten, auf Seiten der Pusterer haben Morley und Catenacci (Blueliner durch das Getümmel) die Chance auf das 4:2. Nach einer Strafe gegen Akeson kann der EC KAC in Überzahl agieren, mit zahlreichen Fehlpässen und Ungenauigkeiten machen sich die Kärntner das Leben aber selbst schwer. Die beste Chance findet Ganahl vor, der den Puck aber nur ans Außennetz setzt. Sechs Minuten vor Ende des zweiten Drittels geraten Dante Hannoun und Matt Fraser aneinander, die beiden Raufbolde müssen in die Kühlbox. Das Spiel wird nun etwas zerfahrener. Die Wölfe müssen eine weitere Strafe hinnehmen (Atwal wegen Behinderung). Haudum scheitert dreimal hintereinander an Jake Smith. Nach Ablauf der beiden Strafen erhitzen sich die Gemüter erneut, diesmal sind es Unterweger und Kasastul, die Zärtlichkeiten austauschen. In den Schlussminuten des zweiten Drittels hat der HC Pustertal mehr Spielanteile, aber ohne zählbaren Erfolg.

Zu Beginn des Schlussabschnitts lässt der HC Pustertal ein Überzahlspiel ungenützt, die Wölfe drängen dennoch vehement auf das 4:2. In der 46. Minute setzt Mantinger den Puck aus spitzem Winkel ans Außennetz, kurz darauf trifft Stanton mit einem Abpraller nur den Klagenfurter Goalie. Als die Wölfe nach einem Maier-Crosscheck erneut ein Powerplay zugesprochen bekommen, dauert es nur 20 Sekunden, bis David Morley den Puck unhaltbar für den bereits am Boden liegenden Vorauer in die Maschen hämmert. Nach kurzem Videostudium wird der Treffer vom Schiedsrichtergespann anerkannt, es steht 4:2 für die Hausherren. Doch wie schon im ersten Drittel antworten die Rotjacken postwendend, nach einem Abwehrfehler der Pusterer staubt Ganahl zum 4:3-Anschlusstreffer ab. In der 51. Minute fängt Zach Sill im Forecheck den Puck ab und spielt ihn zu Stanton, doch dessen Onetimer ist zu hoch angesetzt und geht über das Tor. Sieben Minuten vor dem Ende luchst Alex Petan einem KAC-Verteidiger den Puck ab und stürmt alleine auf das Tor zu. Dabei wird er zu Fall gebracht und bekommt einen Penalty zugesprochen, den er leider nicht verwerten kann (Vorauer hält). Kurz vor Schluss darf der HCP nach einer Strafe gegen Hundertpfund mit einem Mann mehr spielen. Das Klagenfurter Trainerduo nimmt dennoch den Torhüter vom Eis. Dan Catenacci lässt sich nicht zweimal bitten und fixiert mit einem Schuss ins verwaiste Tor den 5:3-Endstand. Da der EC Red Bull Salzburg heute Abend gegen Innsbruck verloren hat, steht der HC Pustertal nun mit zwei Punkten Vorsprung alleine an der Tabellenspitze.

Am Freitag wartet bereits der nächste Kracher auf den HC Pustertal, wenn der krisengeschüttelte HCB Südtirol zum Tanz in der Bozner Sparkassenarena bittet.