Keine Punkte in Linz

Bereits zum zweiten Mal in der laufenden Saison reist der HCP zum Auswärtsspiel nach Linz. Die Wölfe wollen natürlich an das siegreiche Spiel vom 24. September anknüpfen, wo Schofield & Co in der Eisarena Linz mit 4:1 die Oberhand behielten. Dies wird jedoch kein leichtes Unterfangen, denn die Linzer haben nach schwachem Saisonstart das Feld von hinten aufgerollt und können heute beinahe in Bestbesetzung antreten. Allerdings hat sich in der Nationalmannschaftspause auch beim HCP das Lazarett gelichtet und es fehlen “nur” mehr Berger, De Lorenzo, Catenacci, Atwal und der erkrankte Bernard, Rückkehrer Jasse Ikonen debütiert als Center in der vierten Linie mit Andergassen und Hasler, im Kasten steht Jacob Smith.

Das Spiel beginnt denkbar schlecht für die Wölfe, die Verteidigung ist wohl mit den Gedanken noch in der Kabine und so kann Mackenzie beim ersten Angriff der Black Wings völlig ungestört vors Tor von Smith ziehen und schiebt diesem den Puck zum 1:0 Führungstreffer für die Hausherren durch die Hosenträger. Der HCP reagiert, in der 7. Minute eine sehenswerte Angriffsaktion von Frycklund, die Scheibe springt jedoch am Tor vorbei. Kurze Zeit später verletzt sich Stanton bei einem Zusammenprall und muss blutend vom Eis. Nach 13 Minuten darf der HCP erstmals in Überzahl agieren und zieht ein starkes Powerplay auf, doch obwohl die Schwarz-Gelben aus allen Rohren schießen, findet der Puck nicht den Weg ins Tor. Und so kommt es wie es kommen muss, bei der nächsten Unachtsamkeit der HCP Abwehr kommt Brian Lebler aus kurzer Distanz zum Schuss und die Scheibe rutscht Smith unter dem linken Schoner hindurch ins Tor. Mit dem 360. Tor (Vereinsrekord) des Linzer Goalgetters erhöhen die Hausherren entgegen dem Spielverlauf auf 2:0, bei diesem Spielstand geht es auch zum ersten Mal in die Kabinen.

Im Mitteldrittel nimmt der HCP das Spiel in die Hand und übt großen Druck auf das Tor von Rasmus Tirronen aus. Der Keeper der Oberösterreicher wächst jedoch bei hochkarätigen Chancen von Frycklund, Akeson, Andergassen (in Unterzahl) und Ikonen über sich hinaus und so müssen sich die Pusterer sogar noch bei Jake Smith bedanken, dass sie bei den wenigen, gefährlichen Gegenstößen und einem Powerplay der Hausherren nicht noch weiter in Rückstand geraten. Erst als eine gute Minute vor Drittelende der HCP zu seinem zweiten Powerplay kommt fällt endlich der Torfluch vor dem Kasten der Linzer, Joel Messner fasst sich am rechten Bullykreis ein Herz und bezwingt mit einem Handgelenksschuss Rasmus Tirronen – 1:2 und das Spiel ist nach zwei Dritteln wieder offen.

Der Anschlusstreffer gibt den Wölfen Auftrieb und sie starten stark in den Schlussabschnitt, bereits in der Startminute verhindert nur der Pfosten den Ausgleichstreffer durch Akeson aus kurzer Distanz, zwei Minuten später lenkt Mantinger einen Schuss knapp übers Tor von Tirronen. Das Spiel steht nun auf des Messers Schneide, die Linzer haben in einem Powerplay zwei Mal die Chance auf die Vorentscheidung (Mackenzie gehalten, Romig vorbei), danach vergibt auch der HCP bei zwei guten Gelegenheiten von Mantinger und Hannoun die Chance auf den Ausgleichstreffer. So bleibt die Vorentscheidung dem Linzer Rekordtorschützen Brian Lebler vorbehalten, welcher im nächsten Linzer Powerplay etwas zu viel Freiraum vor dem Tor bekommt und eiskalt zum 3:1 einnetzt (51. Minute). Damit ist das Spiel mehr oder weniger entschieden, der HCP versucht zwar noch einmal alles, jedoch vegebens, denn im Konter erhöht Brody Stuart auf 4:1 und den Black Wings gelingt somit die Revanche für die Niederlage im ersten Aufeinandertreffen der Saison.

Weiter geht es am Sonntag in Bruneck mit dem nächsten Spitzenspiel: um 18 Uhr gastieren bei der “Armin Hofer Tribute Night” die Villacher Adler in der Intercable Arena und die Wölfe werden alles daran setzen, um mit dem heimischen Publikum im Rücken wieder in die Erfolgsspur zurück zu finden, auf geht’s!

Photo credit: ©BWL / Draxler