Knappe Niederlage zum Preseason Abschluss in Villach

Zum Abschluss der Saisonvorbereitung bestreitet der HCP sein traditionelles Preseason-Duell gegen den EC VSV in der Villacher Stadthalle. Beide Teams konnten zuletzt Heimerfolge feiern, Villach fegte zu Hause die Straubing Tigers mit einem überzeugenden 5:1 Sieg vom Eis und der HCP holte mit einem 6:1 gegen den HCB den Alperia Cup 2023.

Beim HCP fehlt heute Simon Berger, welcher sich nach dem Bandencheck im Spiel gegen Bozen einer Schulter-OP unterziehen musste und ebenso wie Lukas de Lorenzo für mehrere Monate ausfällt. Dafür kehrt Rick Schofield in das Lineup zurück, das Tor hütet Jacob Smith. VSV Coach Rob Daum schont einige Legionäre, im Tor der Adler steht heute backup Renè Swette.

Die Startphase gehört ganz klar dem HCP, bereits in der ersten Minute umkurvt Akeson das Villacher Tor und Catenacci kann sein millimetergenaues Zuspiel zum frühen 1:0 verwerten. Auch in der Folge sind die Wölfe tonangebend, gegen Drittelmitte verpasst Frycklund bei einer brandgefährlichen Deflection nach scharfer Hereingabe von Messner nur haarscharf das 2:0. In der 14. Minute gleicht der VSV wie aus dem Nichts aus: Alex Wall entwischt nach schönem Zuspiel durch Katic der schwarz-gelben Abwehr und lässt Smith mit einem platzierten Schuss kein Chance. In der Schlussphase überschlagen sich dann die Ereignisse: Zunächst trifft Andergassen in Unterzahl den Außenpfosten, als jedoch ein zweiter HCP Crack auf die Bank muss brennt es vor dem Kasten von Smith und 5 Sekunden vor der ersten Sirene bringt Sabolic die Adler mit 2:1 in Führung.

Im Mitteldrittel spielen die beiden Teams mit offenem Visier und es entwickelt sich ein rassiges Spiel mit zahlreichen Chancen hüben wie drüben. Zunächst egalisiert Akeson mit einem Schuss wie ein Strich in doppelter Überzahl den Spielstand, aber Rauchenwald bringt die Adler – erneut in Überzahl – nach Zuckerpass von Hughes wieder in Front. Weitere Großchancen durch Schofield (1 gegen 1) und Sabolic (aus kürzester Distanz) werden durch Glanzreflexe von Swette und Smith vereitelt.

Im Schlussabschnitt sind die Wölfe spielbestimmend und werden in der 44. Minute belohnt: Morley spielt die Scheibe genial durch die eigenen Beine vor das VSV Tor und Sill schiebt trocken zum 3:3 ein. Auch im weiteren Verlauf sind die Schwarz-Gelben dem Führungstreffer näher, dieser gelingt jedoch Hughes bei einem der wenigen Entlastungsangriffe der Hausherren in der 56. Minute. In der Folge verteidigt sich der VSV geschickt und bringen somit den knappen Heimsieg über die Zeit.

Nun können sich die Schwarz-Gelben noch eine Woche in Ruhe auf die ICE-Saison vorbereiten, welche am kommenden Freitag um 19.45 Uhr mit einem Heimspiel gegen die Pioneers Vorarlberg in der Intercable Arena startet. Auf eine tolle Saison!