Wölfe geben 2:0-Führung aus der Hand und kassieren OT-Derbyniederlage

In der seit Tagen ausverkauften Intercable Arena steigt heute DAS Derby schlechthin, zu Gast ist der HCB Südtirol Alperia. Tomek Valtonen baut alle Reihen leicht um, Mikael Frycklund nimmt auf der Tribüne Platz. Neben den Langzeitverletzten fehlt heute auch Daniel Glira.

Die Wölfe starten etwas zögerlich in die Partie und lassen den Gästen aus Bozen viel Raum, den diese prompt zu ersten Warnschüssen auf Andy Bernard nutzen. Die einzige gute Chance auf Seiten der Pusterer hat in dieser Phase Rick Schofield, dessen Schuss vom rechten Bullykreis aber über das Tor von HCB-Goalie Svedberg segelt. Nach einem Scheibenverlust der Wölfe setzen die Weiß-Roten aus der Landeshauptstadt ein Ausrufezeichen, Angelo Miceli wird perfekt bedient und kommt vor dem Pusterer Tor nur um Haaresbreite zu spät. Der HC Pustertal mit einem schnellen Konter, Rick Schofield wird von der Bozner Verteidigung im hohen Slot völlig allein gelassen und von Dante Hannoun mustergültig bedient. Mit einem ansatzlosen Handgelenkschuss überwindet Schofield den Bozner Goalie, es steht 1:0 – die Arena bebt! Wenig später taucht Matthias Mantinger alleine vor dem Tor auf und hätte beinahe das 2:0 auf dem Schläger. Als Brad McClure für vier Minuten in die Kühlbox muss, wittern die Wölfe Blut. Zunächst tun sie sich noch schwer, ein sauberes Überzahlspiel aufzuziehen, dann vergibt Arvin Atwal aus kurzer Distanz. Doch wenig später veredelt Alex Petan im Rücken von Svedberg ein Zuspiel von Dante Hannoun aus kurzer Distanz, 2:0! Das Schiedsrichtergespann geht zum Videostudium und entscheidet zur Freude der 3.104 Zuschauer in der Intercable Arena auf Good Goal. Die Foxes wirken nun leicht paralysiert und kommen erst zweieinhalb Minuten vor Drittelende wieder ins Spiel, als Manuel Öhler zwei Minuten kassiert. Die Pusterer Defensive rund um den aufmerksamen Andy Bernard vereitelt aber alle Chancen der Foxes und so geht es mit einem 2:0 zum ersten Pausentee.

Der zweite Abschnitt beginnt mit einer Schrecksekunde, als Bernard den Puck nach einem Bozner Angriff in seinem Fanghandschuh wähnt, obwohl er noch auf dem Eis liegt. Die Foxes können daraus aber kein Kapital schlagen. Auch in der Folge ist Bozen die dominantere Mannschaft und setzt den HCP stark unter Druck – doch die wirklich zwingenden Chancen fehlen. Immer wieder ist der ehemalige Bozner Stammtorhüter Bernard Endstation. Bei einem der wenigen, aber gefährlichen Entlastungsangriffe der Pusterer weiß sich Davis Vandane nur mit unfairen Mitteln zu helfen und wandert in die Kühlbox. Wenig später gesellt sich Dylan Di Perna dazu und die Wölfe können 43 Sekunden lang in doppelter Überzahl spielen. Doch nach einem leichtsinnigen Scheibenverlust läuft Luca Frigo alleine auf das Wölfe-Tor zu und überwindet Andy Bernard zum vermeintlichen Anschlusstreffer. Der Linesman zeigt No Goal an, das Spiel läuft noch über eine Minute weiter, bis die Schiedsrichter nach heftigen Protesten der Bozner den Videobeweis zu Rate ziehen. Der On-Ice-Call wird zurückgenommen und das Tor den Foxes zugesprochen. Anschließend wird die Spieluhr zurückgedreht und die restliche Spielzeit in Überzahl wiederholt. Wie schon im ersten Durchlauf können die Wolves kein Kapital daraus schlagen. Im Mittelabschnitt geht es hin und her mit hochkarätigen Chancen auf beiden Seiten, doch es bleibt vorerst beim 2:1.

Im alles entscheidenden Schlussdrittel setzt der HCB Südtirol seinen Sturmlauf fort und schnürt die Wölfe förmlich im eigenen Drittel ein. Es brennt nun lichterloh vor dem Wölfekasten und gegen Mitte des Drittels passiert, was lange in der Luft lag: Der HCB in Person von Christian Thomas erzielt den Ausgleichstreffer. In der 52. Minute vergibt Zach Sill alleine vor Svedberg, es ist eine der wenigen Chancen der Brunecker in diesem Abschnitt. Die Schlussphase ist geprägt von schnellen Gegenstößen, beide Mannschaften sind darauf bedacht, den entscheidenden Gegentreffer zu vermeiden. Vor allem Bozen wirft noch einmal alles nach vorne. Kurz vor Schluss verpasst Morley einen schönen Pass von Mantinger, der Puck fliegt über das Tor. Dreieinhalb Sekunden vor der Schlusssirene kassiert der HCP noch eine Strafe und die Wölfe gehen mit einem Mann weniger in die Verlängerung.

In der Overtime verteidigen sich die Schwarzgelben eineinhalb Minuten lang mit Klauen und Zähnen, doch dann zieht Christian Thomas vom Bullykreis ab und Brad McClure gibt dem Spielgerät die entscheidende Richtungsänderung. Der HCB Südtirol sichert sich den Zusatzpunkt und verlässt die Intercable Arena als Sieger.

Bereits in weniger als 24 Stunden wartet die nächste Herausforderung auf die Wölfe, wenn die Black Wings Linz in der Intercable Arena zu Gast sind. Die „Linzaaaa“ liegen auf dem zweiten Tabellenplatz, mussten sich aber heute Asiago nach Penaltyschießen geschlagen geben. Auf geht’s Wölfe, bereiten wir den Stahlstädtern am „Tag der Vereine“ einen heißen Tanz!