SG Cortina – HC Pustertal Wölfe 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

Wölfe starten mit Sieg in die Meisterschaft!

Für die HC Pustertal Wölfe beginnt die neue Saison 2010/11 im Olympiastadion von Cortina mit einem Jubiläum. Altmeister Cortina und der HCP kreuzen zum 100. Male die Schläger in einem Meisterschaftsspiel der Serie A. Die Schwarz-Gelben setzen sich als kompaktere, abgeklärtere und insgesamt gesehen aktivere Mannschaft letztendlich klar durch. Schlüssel zum Erfolg ist u. a. auch der leicht angeschlagene Goalie Tommi Nikkilä, um den sich in den letzten Tagen und Wochen gar einige Gerüchte rankten. Er ist ein sicherer Rückhalt und zeigt eine überzeugende Leistung. Er hält seinen Kasten bis zur Hälfte des Spiels sauber und muss nur ein einziges Mal hinter sich greifen.

Trainer Stefan Mair kann nicht ganz aus dem Vollen schöpfen. Verletzungsbedingt fehlt Verteidiger Christian Mair, der phasenweise durch den jungen Daniel Glira ersetzt wird. Doug McKay auf der Bank der Gastgeber muss auf seinen langzeitverletzten Stammtorhüter Ryan Munce verzichten. Für ihn gibt Adam Russo, der erst gestern in Cortina eingetroffen ist, sein Debüt im blau-weißen Dress.

Vor knapp 1.000 Zuschauern, darunter eine große Schlachtenbummlerschar aus dem Pustertal, spielen die Gastgeber zunächst keineswegs so defensiv wie eigentlich erwartet. Sie verstecken sich nicht und kreuzen mehrere Male sehr gefährlich vor Tommi Nikkilä im Tor der Wölfe auf. Erst gegen Mitte des ersten Spielabschnittes kommen die Mannen von Trainer Stefan Mair zu ihren ersten größeren Möglichkeiten und werden dann von Minute zu Minute stärker. Gegen Ende des Drittels und in Überzahl belagern sie geradezu das Tor von Adam Russo. Der Führungstreffer liegt in der Luft und fällt dann auch eine Minute vor Ertönen der Drittelsirene durch Joe Jensen. Interessantes Detail am Rande: Der umsichtige Schiedsrichter Thomas Gasser greift in dieser Situation auf das neue Hilfsmittel Videobeweis zurück und gibt das Tor erst nach konsultieren der Videobilder.

Im 2. Drittel sehen die Zuschauer zunächst einen offenen Schlagabtausch, wobei die Gastgeber die klareren Tormöglichkeiten herausspielen. In dieser Phase schon nicht mehr auf dem Eis mit dabei ist HCP-Kapitän Thomas Pichler, der mit Verdacht auf Seitenbandriss ausgeschieden ist. Mit Verstreichen der Zeit nehmen die Wölfe das Heft wieder in die Hand, das Abwehrbollwerk rund um Adam Russo & Co. hält jedoch stand. Genau in dieser Drangperiode kommen die Gastgeber durch Andrea Moser zum doch etwas überraschenden Ausgleichstreffer. Die Reaktion der Wölfe lässt nicht lange auf sich warten. Mit einem Doppelschlag schaffen sie klare Verhältnisse. Zunächst schließt Taggart Desmet einen schnellen Tempogegenstoß wunderschön ab, dann nutzt Patrick Bona einen Fehler in der gegnerischen Hintermannschaft eiskalt aus.

Im letzten Drittel verwalten die Mannen von Trainer Stefan Mair den Vorsprung geschickt. Als in der 9. Spielminute Rob Sirianni nach Zuspiel des bärenstarken Matt Kelly auf 4:1 erhöht, ist die Partie praktisch entschieden.

Torschützen: 0:1 JENSEN J. (DiCasmirro N., Doig T.) 18.39, 1:1 MOSER A. (Rohlfs D., Zanatta M.) 30:28, 1:2 DESMET T. (Sirianni R., Helfer A.) 34:41, 1:3 BONA P. (Jensen J., Doig T.) 35:40, 1:4 SIRIANNI R. (Kelly M., Desmet T.) 48:31;

Torschüsse: Cortina 30 (12, 10, 8) – HCP 41 (15, 18, 8)

Strafminuten: Cortina 8 (2, 2, 4) – HCP 10 (2, 2, 6)

Die weiteren Endergebnisse des heutigen Spieltags: Valpellice – Fassa 5:3, Pontebba – Alleghe 2:1, Ritten – Bozen 2:5

In zwei Tagen präsentieren sich die HC Pustertal Wölfe bei ihrer Meisterschafts-Heimpremiere erstmals vor heimischem Publikum. Am Samstag, den 25. September 2010 um 20.30 Uhr erwarten sie in der Leitner-Solar-Arena einen harten Brocken, einen echten Prüfstein. Gegner FVG Pontebba hat sich im Sommer nämlich ganz gezielt verstärkt. Ein paar wenige Transferkartenspieler wurden bestätigt, der Großteil ausgetauscht. An der Front der einheimischen Spieler hat es dagegen kaum Veränderungen gegeben alle Stammspieler sind dem Verein treu geblieben.

Mit der üblichen stimmgewaltigen Unterstützung der schwarz-gelben Anhängerschar und hoffentlich vielen Emotionen sollte der erste wichtige Heimsieg unter Dach und Fach gebracht und dem HC Bozen die Tabellenführung streitig gemacht werden. Auf geht’s Wölfe, kämpfen und siegen!