Rittner Buam – HC Pustertal 6:2 (2:1, 1:0, 3:1)

Heimbann ist gebrochen – Ritten geht in Führung

Im fünften Akt der spannenden Finalserie gelingt den Hausherren in Klobenstein der erste Heimsieg. Nach der Führung für die Wölfe durch den 9. Playoff-Treffer von Oberrauch dreht Ritten innerhalb 11 Sekunden das Spiel und baut die Führung dann später aus. Dadurch gehen die Buam 3:2 in Führung und die Wölfe sind am Donnerstag in Game 6 unter Zugzwang.

Im ersten Abschnitt starten die Hausherren mit Feldvorteilen und kommen durch Julian Kostner (in Unterzahl) und Borgatello (knapp drüber aus kurzer Distanz) zu guten Chancen. In Führung gehen aber die Wölfe: im Break nimmt DeVergilio den Puck gut mit, spielt perfekt auf den mitgelaufenen Oberrauch und die Nr. 6. lässt Engelage mit der Direktabnahme keine Chance (9. Min.). Ein toller Treffer! Wenig später hat Devergilio im Powerplay die Riesenchance auf das 2:0, scheitert aber mit Abschluss und mit Rebound knapp. Kurz vor Drittelende überschlagen sich die Ereignisse: das Schiedsrichterduo schickt Scandella und wenig später auch DeVergilio auf die Strafbank. Und diese Überzahl nutzen die Ritter Buam sofort und gleich doppelt: das 1:1 erzielt Cook mit einem platzierten Schuss, das 2:1 nur 11 Sekunden später Tudin im Rebound.

Das zweite Drittel ist noch keine drei Minuten alt, als Cook einen Querpass von Van Guilder aufnimmt und die Führung für die Hausherren auf 3:1 ausbaut. In der Folge zieht sich Ritten etwas zurück und die Wölfe sind bemüht, nun das Spiel zu machen und den Anschluss zu schaffen. Drei Mal können auch sie nun in Überzahl agieren, mehr als etwas Druck und einige Abschlüsse (ohne zwingende Chancen) schauen jedoch nicht heraus. Die besten Möglichkeiten haben Oberrauch (Devergilio verfehlt knapp), Rizzo (auf Assist Obermair) und DeVergilio (Direktschuss im Powerplay). Auf der Gegenseite könnte Simon Kostner im Konter die Führung ausbauen. Es bleibt jedoch beim 3:1 nach 40 Minuten.

Im Schlussabschnitt kontrollieren die Hausherren das Spiel und lassen wenig zu. Einen der seltenen Konter nutzen sie dann in der 48. Minute: einen Abpraller nach Schuss Spinell nimmt Kostner Julian auf und befördert den Puck zum 4:1 ins Netz. Und als Johnson wenig später auf der Strafbank weilt, trifft auch Ansoldi – 5:1 nach 49 Minuten. Scelfo erhöht in der 54. Minute noch auf 6:1, Kavanagh gelingt etwas Kosmetik (6:2 in der 59. Min.) – ein letztlich etwas zu hohes Ergebnis, das es nun schnell abzuhaken gilt.

Torschützen: 0:1 OBERRAUCH M. (DeVergilio K., Willeit C.) 8:02, 1:1 (PP2) COOK B. (Tudin D., Borgatello C.) 18:13, 2:1 (PP) TUDIN D. (Cook B., Van Guilder M.) 18:24, 3:1 COOK B. (Van Guilder M., Borgatello C.) 22:41, 4:1 KOSTNER J. (Spinell M., Borgatello C.) 47:01, 5:1 (PP) VAN GUILDER M. (Ansoldi L., Borgatello C.) 48:11, 6:1 SCELFO E. (Spinell T., Kostner J.) 53:26, 6:2 KAVANAGH R. (DeVergilio K., Scandella G.) 58:56

Torschüsse: Ritten 52 (22, 14, 16) – Pustertal 28 (8, 11, 9)

Strafminuten: Ritten 14 (4, 6, 4) – Pustertal 20 (8, 10, 2)

Am Donnerstag, 14. April, folgt um 20.30 Uhr im Rienzstadion Game 6, und die Wölfe brauchen dazu die Unterstützung aller, um selbst auch einen Heimsieg und den Ausgleich in der Serie zu schaffen!