HC Pustertal – HC Valpellice 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

Valpellice gewinnt Italienpokal in Bruneck

Nach dem Sieg im Halbfinale gegen den amtierenden Meister Asiago mussten sich die Wölfe im Finale vom FINAL4 powered by „Falkensteiner Hotels & Residences“ gegen den HC Valpellice vor 1.800 Zuschauern und laufenden TV-Kameras geschlagen geben. Der HC Valpellice sicherte sich damit zum zweiten Mal in der Geschichte nach der Saison 2012/13 den Italienpokal.

HCP-Coach Mario Richer konnte mit Ausnahme von Elias Thum, der mit der U20-Nationalmannschaft unterwegs ist, seine beste Mannschaft aufbieten. Valpellice-Startrainer Tom Barrasso, der auf die beiden U20-Nationalspieler Simone Armand Pilon und Federico Cordin sowie André Signoretti verzichten musste, standen ebenfalls alle anderen Stammkräfte zur Verfügung.

Die Wölfe erwischten den besseren Start. Die größte Torchance in der Anfangsphase vergab Giulio Scandella, der den Puck nicht richtig traf. In der siebten Spielminute wurde ein Distanzschuss von François Bouchard abgefälscht und die Wölfe gingen in Führung. Wenig später scheiterte Giulio Scandella aus der zweiten Reihe. In der zehnten Spielminute tankte sich schließlich Justin Maylan auf der rechten Seite durch, fand allerdings in Valpellice-Schlussmann Shane Madolora seinen Meister. Nach zwölf Minuten erhitzen sich die Gemüter und Danny Elliscasis und Simone Olivero gerieten sich in die Haare. Anschließend kamen die Gäste aus dem Piemont besser in Fahrt und verzeichneten ein Chancenplus. Der aufmerksame HCP-Goalie Juuso Riksman war aber ein sicherer Rückhalt und ließ im ersten Abschnitt keinen Gegentreffer zu.

Zu Beginn des zweiten Drittels hatten dann wieder die Hausherren mehr vom Spiel. Raphael Andergassen scheiterte zweimal aus kürzester Distanz. Wenige Augenblicke später vergab auch Justin Maylan. In der Folge ließen Giulio Scandella, Armin Helfer und Justin Maylan gute Tormöglichkeiten in Überzahl ungenutzt. In der zwölften Spielminute entwischte Viktor Schweitzer seinen Bewachern, konnte Valpellice-Goalie Shane Madolora aber nicht zwischen den Schonern bezwingen. Die Wölfe versäumten es in dieser Phase die Führung auszubauen und wurden prompt bestraft.  Knappe fünf Minuten vor dem zweiten Pausentee erwischte Stefan Ilic HCP-Torwart Juuso Riksman auf dem falschen Bein und sorgte für den Ausgleich.

Der HC Valpellice kam entschlossener zum dritten Abschnitt aus der Kabine. Nach sieben Minuten brannte es lichterloh vor dem HCP-Kasten, doch Valpellice schaffte es nicht in Führung zu gehen. In den folgenden Minuten hatte Valpellice mehr Spielanteile. Nach elf Minuten blieb der Puck vor dem Valpellice-Tor liegen, Viktor Schweitzer kam aber nicht zum Abschluss. Vier Minuten vor der Schlusssirene dann der Schock für den HCP. Marco Pozzi zentral frei zu Schuss und brachte sein Team mit einem präzisen Schuss unter die Querlatte in Front. Die Wölfe warfen jetzt nochmals alles nach vorne. Vergeblich, denn Alexander Petrov erlosch 22 Sekunden vor dem Ende mit seinem Empty-Net-Treffer die letzten Hoffnungen.

Anschließend durfte Valpellice-Kapitän Trevor Johnson den exklusiven Pokal aus den Händen vom neuen Präsident der „Lega Italiana Hockey Ghiaccio“, Marcello Cobelli, entgegen nehmen. Der HCP gratuliert Valpellice zum Pokalsieg.

Torschützen: 1:0 BOUCHARD F. (Andergassen R., Maylan J.) 6:21, 1:1 ILIC S. (Della Rovere S., Petrov A.) 35:18, 1:2 POZZI M. (Caletti E., Canzanello A.) 56:12, 1:3 (EN) PETROV A. 59:38;

Torschüsse: Pustertal 29 (8, 9, 12) – Valpellice 27 (12, 4, 11)

Strafminuten: Pustertal 10 (6, 4, 0) – Valpellice 12 (8, 4, 0)

Die Meisterschaft legt nun für drei Testspiele der Nationalmannschaft im polnischen Katowice eine neuntägige Pause ein. Mit Daniel Glira, Ivan Althuber, Armin Helfer, Kevin Devergilio, Raphael Andergassen und Viktor Schweitzer werden auch sechs HCP-Cracks an der Euro Ice Hockey Challenge gegen Kasachstan, Frankreich und Gastgeber Polen teilnehmen. Das nächste Serie A Match steht dann für die Wölfe am Mittwoch, den 23. Dezember 2015 in Asiago auf dem Programm.