HC Pustertal – Sterzing Broncos 5:4 n.V. (1:0, 2:2, 1:2, 1:0)

Wölfe entzaubern Rienzstadion: endlich der erste Heimsieg!

Im ersten Freitags-Heimspiel seit vielen Jahren geht es im Brunecker Rienzstadion hoch her. Zu Gast beim Tabellendritten Pustertal ist die Überraschungsmannschaft schlechthin bisher, die Sterzing Broncos. Diese führen die Tabelle zusammen mit Ritten sensationell an, den Wipptalern fehlen heute Fabris und Maffia, zudem gewährt Coach Beddoes Goalie Demetz überraschend eine Auszeit. Bei den Hausherren, die ihrerseits auf Scandella und Tauber verzichten müssen, brennen auf den ersten Heimsieg.

Im ersten Drittel beginnt Bruneck wie die Feuerwehr und versucht Sterzing mit Offensiveishockey zu überrollen! Andergassen und Erlacher haben gute Chancen, danach bringt eine Minute Powerplay pro Seite nichts Zählbares. In der 7. Minute der erste echte Aufreger: Ivan Althuber bedient Ryan Kavanagh per Traumpass, jedoch wartet Sterzing-Goalie Steinmann mit einem „Big Save“ auf. Der HCP drückt weiter auf den Führungstreffer, der WSV hingegen versucht es über Konterstösse, Juuso Riksman ist aber auf seinem Posten. In der 13. Minute ist es soweit: Bouchard scheitert zunächst am Aussenpfosten, jedoch nur Augenblicke später wird er von Maylan freigespielt und lässt sich nicht zwei Mal bitten: eiskalt versetzt er Steinmann und es steht 1:0!

Nur in der letzten Minute des ersten Abschnitts riskieren die Wölfe den Ausgleich, Sterzing kann die Unaufmerksamkeit des HCP aber nicht in Tore unmünzen.

Der 2. Abschnitt beginnt nach dem Geschmack der ca. 1300 Zuschauer im Rienzstadion: Francois Bouchard trifft per Schuss aus der mittleren Distanz zum 2:0 – sein 12. Saisontreffer! Nicht genug: wenn die Wölfe in Fahrt sind, geht es heuer ordentlich zur Sache! Justin Maylan verwertet aus kurzer Distanz zum vielleicht vorentscheidenden 3:0. In der Folge haben die Wölfe das Spiel in Griff, sogar eine zwei-minütige 3 gegen 5 Unterzahl überstehen die Wölfe unbeschadet. Juuso Riksman packt in dieser Situation zur Mitte des 2. Drittels seine Fanghand aus, sorgt zusammen mit seinen Teamkollegen für Standing Ovations der HCP-Fans. Dennoch kann Sterzing verkürzen: zuerst erzielt Stofner aus spitzem Winkel in einer unübersichtlichen Situation das 1:3, dann wenig später sogar das 2:3 durch Rupert Stampfer! Plötzlich steht das Match wieder auf der Kippe und so geht es alles Andere als locker in die 2. Drittelpause.

Im 3. Drittel scheinen sich die Wölfe wieder gefangen zu haben, und haben das Match nicht nur in Griff, sondern sind dem 4:2 näher. Devergilio vernascht die WSV-Abwehr scheitert aber wie Schweitzer per Direktabnahme. Der Aufschrei der HCP-Fans kommt 10 Minuten vor Spielende: Hofer bedient Oberrauch mustergültig, dieser sorgt eiskalt für den abermaligen 2-Tore-Vorsprung. Auch in den Folgeminuten bleiben die Wölfe am Drücker, der starke Steinmann vereitelt den 3. Treffer durch Bouchard am Boden liegend. Statt der Vorentscheidung kämpft sich Sterzing nochmal zurück: per Überzahltor verkürzt Simon Baur auf 3:4, die Partie bleibt auf des Messers Schneide. Die Zeit verrinnt, Steimann klärt per „Kopfball“ nach Erlacher-Schuss, Sterzing gibt nicht, nimmt 1:40 Min. vor Schluss den Goalie vom Eis und wird belohnt: per sptizem Winkel gelingt den Broncos der für unmöglich gehaltene Ausgleich! In der Verlägerung passiert zunächst nicht viel: Lazo versucht Riksman flach zu überraschen, Kavanagh prüft Steinmann nach Vorlage von Maylan und Helfer. Nachdem 3 Minuten vor Schluss der Overtime auf 3 gegen 3 umgestellt wurde, folgt die entscheidende Szene: Justin Maylan wird von Bouchard auf die Reise geschickt, zieht allein auf das Tor der Sterzinger zu und sorgt für den finalen Torjubel im Rienzstadion. 5:4 n.V. Für den HCP, sichergestellt nur 40 Sekunden vor Schluss. Die abschliessende von den Fans geforderte „La Ola“ gehört dann dem Torschützen vom Dienst und Neo-Vater Francois Bouchard.

Torschützen: 1:0 BOUCHARD F. (Helfer A., Schweitzer V.) 12:16, 2:0 BOUCHARD F. (Helfer A., Maylan J.) 20:36, 3:0 MAYLAN J. (Helfer A., DeVergilio K.) 23:20, 3:1 STOFNER H. (Stampfer R.) 35:19, 3:2 STOFNER H. (Stampfer R., Mair P.) 38:17, 4:2 OBERRAUCH M. (Hofer A., Glira D.) 49:46, 4:3 (PP) BAUR S. (Lazo J.) 52:48, 4:4 WALTERS J. (Baur S.) 59:20, 5:4 MAYLAN J. (Bouchard F., Hofer A.) 66:20;

Torschüsse: Pustertal 42 (14, 13, 13, 2) – Sterzing 36 (8, 11, 13, 4)

Strafminuten: Pustertal 14 (4, 8, 2, 0) – Sterzing 10 (8, 2, 0, 0)

Die weiteren Endergebnisse des Spieltags: Valpellice – Cortina 5:2, Gröden – Asiago 3:2 n. V., Ritten – Fassa 2:3 n. P.

Bereits Samstag Abend kommt es in der Weihenstephan-Arena sozusagen zum Rückspiel in diesem Südtiroler Derby. Um 19.30 Uhr kreuzen Helfer & Co. wiederum die Schläger mit den Broncos.