HC Pustertal – Rittner Buam 5:4 n. P. (3:0, 1:2, 0:2, 0:0, 1:0)

Derby-Krimi geht an die Wölfe

Am Stephanstag war mit den Rittner Buam der AHL-Tabellenführer zu Gast. Die Buam kamen angeschlagen nach Bruneck. Im letzten Spiel vor Weihnachten musste sich der amtierende AHL-Meister überraschend nach Verlängerung in Kitzbühel geschlagen geben.

Die Wölfe erwischten einen Traumstart in die Partie und schlugen im ersten Abschnitt mit drei Treffern eiskalt zu. Im Mitteldrittel meldeten sich die Buam zurück und schafften es bis auf 2:4 zurück, ehe sie im dritten Abschnitt den Ausgleich erkämpften. Nach einer Verlängerung mit einigen Höhepunkten aber keinem Treffer sorgte Sean Ringrose mit beim 15. Penalty für die Entscheidung. Damit sicherten sich die Wölfe vor Rekordkulisse zwei wichtige Zähler zum Auftakt der regionalen Gruppen, wo die Punkte sowohl für die Alps Hockey League als auch den Italienmeistertitel zählen. Beim HCP fehlten Thomas Erlacher und Benno Obermair. Nick Bruneteau saß den letzten Spieltag seiner Sperre ab.

Beide Teams starteten vorsichtig. Nach fünf Minuten mussten zwei Rittner-Cracks gleichzeitig auf die Strafbank. Die Wölfe ließen sich diese Möglichkeit nicht entgehen und Sean Ringrose eröffnete mit einem präzisen Schuss aus spitzem Winkel den Torreigen. Anschließend kamen die Gäste besser in Fahrt und prüften mehrmals den aufmerksamen HCP-Goalie Thomas Tragust. In der 13. Minute leistete Simon Berger ausgezeichnete Vorarbeit und schickte Alex De Lorenzo Meo auf die Reise, der auf 2:0 erhöhte. Wenig später wurden die Buam durch Thomas Spinell gefährlich. Für die knapp 2.000 Zuschauer kam es aber noch besser. Fünf Minuten vor der ersten Pause stellte Ivan Althuber mit einem abgefälschten Distanzschuss auf 3:0.

Im Mitteldrittel begegneten sich die beiden Mannschaften auf Augenhöhe und die Minuten verstrichen schnell. Nach elf Minuten musste Nate DiCasmirro für vier Minuten auf die Strafbank und den Rittnern bot sich eine gute Möglichkeit den Anschluss zu finden. Während dieser Unterzahlsituation rettete Thomas Tragust mit einer Heldentat nach einem Direktschuss von Dan Tudin. Kurz vor dem Ablauf der Strafzeit gelang den Buam dann doch der erste Treffer. Ein verdeckter Schuss von Christian Borgatello ließ Thomas Tragust keine Chance. Die Buam blieben am Drücker und legten nach. Oscar Ahlström fälschte einen Distanzschuss von Roland Hofer ab und verkürzte auf 2:3. Eine Minute vor dem zweiten Seitenwechsel startete Armin Hofer auf der rechten Seite einen Sololauf, ließ den Verteidiger stehen und baute die Führung mit der Rückhand auf 4:2 aus.

Nach zwei Minuten kamen die Gäste im dritten Drittel wieder heran. Dan Tudin hebelte den Puck nach einer feinen Einzelaktion zum 3:4 unter die Querlatte. In der siebten Minute rettete Thomas Tragust mit einem starken Reflex gegen Oscar Ahlström aus kürzester Distanz. Die Rittner Buam drückten nun auf den Ausgleich, der schließlich genau zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit gelang, als Thomas Spinell von einem Abpraller profitierte.

In den ersten Minuten der Verlängerung konnte Raphael Andergassen aus einer guten Torchance kein Kapital schlagen. 18 Sekunden vor dem Ende foulte Oscar Ahlström HCP-Goalie Thomas Tragust und musste vom Eis. Petri Mattila nahm seine Auszeit. Wenige Sekunden vor der Sirene schoss Eric Pance übers Tor hinaus.

Nachdem auf beiden Seiten jeweils die ersten sieben Schützen scheiterten, bezwang Sean Ringrose den gegnerischen Goalie mit einem flachen Schuss ins linke Eck. Andreas Lutz konnte auf der Gegenseite nicht gleichziehen und so blieb der Zusatzpunkt in Bruneck.

Die Spiele zwischen dem 26. Dezember und dem 6. Januar sind für die italienischen AHL-Teams der Gruppe Süd A (Cortina, Fassa, Ritten und Pustertal) und Gruppe Süd B (Asiago, Neumarkt, Gröden und Sterzing) von doppelter Bedeutung. Die gewonnenen Punkte zählen nicht nur für die Gesamttabelle der Alps Hockey League, sondern fließen auch in eine eigene Tabelle für die Qualifikation zum Final Four der IHL – Elite. Die beiden jeweils bestplatzierten Mannschaften beider Gruppen spielen am 10. und 11. Februar um die italienische Meisterschaft.