HC Pustertal – Asiago Hockey 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Klarer Auftaktsieg im Halbfinale

Der erste Schritt ist gemacht. Vor 1.220 Zuschauern und laufenden TV-Kameras feierten die Wölfe im ersten Semifinal-Spiel gegen Asiago einen klaren und verdienten 5:0-Sieg. Nach einem alles in allem ausgeglichenen ersten Drittel nahm der HC Pustertal im Mittelabschnitt das Heft in die Hand und erkämpfte sich noch vor der zweiten Pause eine komfortable 3:0-Führung. Im Schlussdrittel ließen die äußerst disziplinierten agierenden Wölfe nichts mehr anbrennen und brachten den ersten Sieg im Halbfinal-Klassiker souverän über die Zeit. Für HCP-Goalie Tyler Weiman war es das zweite Shutout im schwarz-gelben Dress. Am Samstag folgt in Asiago Spiel 2.

Beim HCP fehlten Thomas Erlacher und Danny Elliscasis. Asiago startete hingegen ohne Chris Carrozzi, Andrea Ambrosi, Paul Zanette und den für drei Spieltage gesperrten Sean Bentivoglio in die Serie.

Die beiden Teams tasteten sich in den Anfangsminuten ab, wobei die Gäste in der schnellen Partie leichte Feldvorteile verzeichneten. Beide Teams ließen in der Folge jeweils eine Überzahlsituation ungenutzt. In der zehnten Minute eröffneten schließlich die Wölfe den Torreigen. Francois Bouchard schickte in Überzahl Max Oberrauch mit einem Steilpass auf die Reise und die Pusterer Nummer 6 bezwang Asiago-Schlussmann Alessandro Tura zwischen den Schonern. Mit der knappen Führung für die Wölfe ging es in die erste Drittelpause, wo der Hauptgewinn der Ice Hockey Lotterie 2016 an den Gewinner Paul Lochmann übergeben wurde.

Zu Beginn des zweiten Drittels konnten die Wölfe aus einer doppelten Überzahlsituation kein Kapital schlagen. Gegen Mitte der Begegnung erhöhten die Hausherren, die mittlerweile das Geschehen auf dem Eis bestimmten, auf 2:0. Nach schöner Vorarbeit von Francois Bouchard schob Justin Maylan in aller Ruhe den Puck über die Torlinie. Auch in der Folge gaben die Hausherren den Ton vor. Fünf Minuten vor dem zweiten Seitenwechsel legte Kevin DeVergilio mustergültig für Viktor Schweitzer quer, der mit einer Direktabnahme seinen sechsten Playoff-Treffer erzielte. Wenig später schob Francois Bouchard bei einem schnellen Gegenzug die Spielscheibe neuerlich ins Asiago-Tor, der Treffer wurde nach Videostudium aber nicht anerkannt, da das Tor zuvor verschoben wurde.

Asiago kam entschlossen zum dritten Drittel aus der Kabine und versuchte nochmals einen Gang zuzulegen und zurück in Spiel zu finden. Die Wölfe machten hinten aber die Räume eng und ließen wenige Torchancen zu. Im Angriff machten die Mannen von HCP-Coach Kim Collins weiterhin viel Druck auf das Tor der Gäste. Sieben Minuten vor der Schlusssirene schlug Raphael Andergassen den Puck aus der Luft in die Maschen. Die Unparteiischen sahen sich erneut das Video an und das Tor wurde wegen hohen Stocks aberkannt. Wenig später hatten die Wölfe dann aber mehr Glück. Justin Maylan machte alles richtig und schob flach zum 4:0 ein. Knapp drei Minuten vor dem Ende nahm Asiago-Coach Patrice Lefebvre seine Auszeit und brachte einen sechsten Feldspieler. HCP-Schlussmann Tyler Weiman bleib fehlerfrei und hielt seinen Kasten sauber. Den Schlusspunkt setzte Rapahel Andergassen in Unterzahl mit einem Empty-net Treffer.

Torschützen: 1:0 (PP) OBERRAUCH M. (Bouchard F., Kavanagh R.) 9:26, 2:0 MAYLAN J. (Bouchard F., Willeit C.) 29:09, 3:0 SCHWEITZER V. (DeVergilio K., Scandella G.) 34:59, 4:0 MAYLAN J. (Bouchard F., Oberrauch M.) 54:55, 5:0 (SH) ANDERGASSEN R. (Bona P., Willeit C.) 57:41;

Torschüsse: Pustertal 38 (11, 12, 15) – Asiago 36 (13, 13, 10)

Strafminuten: Pustertal 10 (4, 4, 2) – Asiago 12 (2, 8, 2)

Das Ergebnis der anderen Halbfinalbegegnung: Ritten – Sterzing 3:1

Schlag auf Schlag geht es weiter. Am Samstag, den 19. März 2016 kommt es um 20.30 Uhr im Odegar-Stadion von Asiago zum zweiten Aufeinandertreffen den beiden Kontrahenten.

Der Fanclub Wolves1896 organisiert dafür einen Fanbus. Abfahrt ist um 16.00 Uhr bei der Tennishalle in Bruneck (gleich neben dem Stadion, Zusteigemöglichkeit entlang der Strecke). Die Anmeldung ist mittels SMS (Name und Anzahl, keine Anrufe!) an die Nummer 340/3743538 möglich. Unter allen Teilnehmern wird ein HCP-Trikot der laufenden Saison versteigert, also noch ein Grund mehr bei der Fahrt mit dabei zu sein. Auf geht's, Wölfe!