Wölfe verlieren im Vinschgau Cup gegen DEL-Mannschaft Nürnberg

Nur zwei Tage nach dem Sieg gegen den ERC Ingolstadt treffen die Cracks des HC Pustertal heute mit den Nürnberg Ice Tigers auf die zweite DEL-Mannschaft im Rahmen des Vinschgau-Cups. Die Puschtra haben nach drei aufeinanderfolgenden Siegen in der Preseason ordentlich Selbstvertrauen getankt; die Ice Tigers ihrerseits konnten in ihrem ersten Vorbereitungsspiel den HC Bozen Südtirol bezwingen. Stefan Mair muss auf Dante Hannoun, Emil Kristensen, Reece Willcox und Filip Ahl verzichten.

In den ersten Spielminuten tasten sich die Kontrahenten zunächst gegenseitig ab, ernsthafte Möglichkeiten gibt es kaum. In der 6. Minute bekommt Nürnbergs Torhüter Hungerecker (macht heute Backup für Patrick Reimer) erstmals zu tun, auf der Gegenseite kann Lobach in der 11. Minute eine Chance nicht verwerten, Sholl sichert sich den Rebound. Wenig später jedoch ist der Brunecker Stammgoalie bei einer Direktabnehme aus der Luft machtlos, Nürnbergs Sheehy stellt auf 1:0. In der Folge haben die Ice Tigers mehr Spielanteile, können daraus aber nichts machen. Und so ist es Olivier Archambault, der sechs Minuten vor der Pause nach einer feinen Einzelleistung allein auf Hungerecker zustürmen und ihm mit einem gut platzierten Schuss das Nachsehen geben kann. Kurz nach dem Ausgleichstreffer dürfen die Wölfe sogar noch zwei Minuten lang in Überzahl agieren, es gelingt ihnen aber nicht, das gewohnte Powerplayspiel aufzuziehen.

Der Mittelabschnitt beginnt, und die Nürnberger Ice Tigers schnüren den HC Pustertal förmlich im Verteidigungsdrittel ein. Die Defense der Wölfe wehrt sich jedoch mit Händen und Füßen und vollem Körpereinsatz . Gegen Mitte des zweiten Drittels können die Eistiger jedoch in Überzahl erneut zuschlagen. Während Matt Spencer auf der Puschtra Strafbank sitzt, zieht H. Shaw halblinks ab; Sholl ist bei diesem Gegentrefffer etwas die Sicht verstellt. Die Wölfe lassen sich vom erneuten Rückstand jedoch nicht aus der Ruhe bringen, ganz im Gegenteil. Es ist gerade mal eine Minute verstrichen, als Archambault und Marc-Olivier Roy mit einer herrlichen Kombination das wohl schönste Tor der Partie herausspielen: Archambault versucht direkt vor dem Tor den Puck zunächst an Hungerecker vorbeizustochern, spielt dann jedoch einen überraschenden Rückpass direkt in den Lauf von Roy; dieser hat keine Mühe, die Scheibe ins Tor der Nürnberger zu hämmern. Die letzten fünf Minuten gehören dann ganze dem Team aus Bayern. Wie schon zu Beginn des Drittels hat die Brunecker Abwehr alle Hände voll zu tun, Tomas Sholl muss die Pucks gleich reihenweise entschärfen. Bei einem Schlenzer von der blauen Linie (J. Karrer) ist er dann jedoch machtlos: es steht 3:2. Nur 9 Sekunden später kommt es noch dicker: nach einem verlorenen Bully und einem katastrophalen Abwehrfehler kann das Team aus der fränkischen Lebkuchenstadt durch J. Ustorf sogar auf 4:2 davonziehen.

Der Schlussabschnitt beginnt ganz nach dem Geschmack der Nürnberger DEL-Cracks. Es sind gerade mal 2 Minuten gespielt, als der Puck nach einem geblockten Schuss in hohem Bogen durch die Luft fliegt, hinter Sholl wieder herabsegelt und genau unter dem Querpfosten zum 5:2 im Brunecker Kasten einschlägt. Um die 50. Spielminute herum darf der HC Pustertal dann zunächst in einfacher (Lobach)und dann sogar in doppelter (Bodnarchuk) Überzahl agieren, und so ist es Aaron Luchuk, der sich mit dem 5:3 aus kurzer Distanz in die Torschützenliste einträgt. Sechs Minuten vor Schluss gelingt dann beinahe noch der 5:4-Anschlusstreffer, aber Hungerecker kann in extremis mit dem Schlittschuh retten. Als Dan Catenacci kurz darauf nach einer überharten Aktion gegen Welsh vorzeitig unter die Dusche geschickt wird, ist klar: der HC Pustertal wird dieses Spiel nicht mehr drehen. Und so tritt der HC Pustertal mit einem Sieg und einer Niederlage im Gepäck die Heimreise aus dem Vinschgau an.

Das nächste Pre-Season-Match geht wieder auf heimischem Eis über die Bühne, am Donnerstag 1. September ist mit dem HC Innsbruck wiederum ein direkter Konkurrent aus der ICEHL zu Gast in der Brunecker Intercable Arena. Spielbeginn ist um 19:45 Uhr, Tickets können einen Tag vorher erworben werden: https://ticket.midaticket.it/Pustertal/Events