HC Pustertal – VEU Feldkirch 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)

Heimsieg gegen Feldkirch bringt die Tabellenführung!

Höhepunkt der bisher erfolgreichen Woche mit Siegen in Asiago und am Ritten ist das Heimspiel gegen die VEU Feldkirch; gegen die Montfortstädter soll diese gute Serie fortgesetzt und ein Rang unter den ersten Vier auch mathematisch fixiert werden. Beim Gegner geht es nach fünf Niederlagen (und zwei Derbysiegen) in der Masterround um nichts mehr; Feldkirch muss aber in den verbleibenden Partien versuchen, für die Playoffs wieder Selbstvertrauen und Form zurückzufinden.

Das Spiel beginnt mit einer Schrecksekunde, als bereits in der 1. Minute Fekete alleine vor Tragust aufkreuzt, zum Glück aber nur zweiter Sieger bleibt. Danach nehmen die Wölfe das Zepter in die Hand und geben das Tempo vor; große Chancen bleiben aber trotz Feldüberlegenheit Mangelware. Die beste Möglichkeit findet in Minute 12 Oberrauch mit einem seiner Onetimer vor, praktisch im Gegenzug hat Stanley das 1:0 für die Gäste auf der Schaufel. Kurz vor Drittelende versuchen es dann Helfer mit einem Knaller und Wiebe im Nachschuss, aber Caffi lässt sich nicht bezwingen. Als die 1.100 Zuschauer im Rienzstadion sich bereits mit dem 0:0 nach 20 Minuten abfinden, gibt es doch noch Grund zu jubeln: Rabbit spielt einen wunderbaren Querpass auf Andergassen, der keine Mühe hat, zum 1:0 einzuschießen (19.48 Min.).

Im zweiten Drittel müssen nach wenigen Augenblicken Oberrauch und dann Wiebe auf die Strafbank. Diese Chance lassen sich die Gäste nicht entgehen, und Birnstill trifft in doppelter Überzahl – zur Freude des harten Kerns der mitgereisten VEU-Fans – zum 1:1 (22. Min.). Danach dasselbe Bild wie in Abschnitt 1; die Wölfe spielen munter nach vorne und machen Druck, Feldkirch wird bei Entlastungsangriffen gefährlich. Möglichkeiten zur Führung haben Althuber (24.), Oberrauch (26.), Rabbit (29.), Di Lorenzo Meo (31.) sowie erneut Rabbit in der 33. Minute, dessen Schuss im Powerplay von einem Verteidiger von der Linie gekratzt wird. Gerade nachdem auch die Gäste zu einigen Chancen gekommen sind, ergibt sich eine neuerliche Überzahlsituation für die Wölfe und diesmal gelingt der ersehnte Treffer: Helfer zieht von der blauen Linie ab und Bona schupft den Puck über die Linie (2:1; 38. Min.).

Der Schlussabschnitt beginnt dann ganz nach dem Geschmack der schwarzgelben Anhänger. Oberrauch scheitert zuerst noch mit einer tollen Direktabnahme, wenig später ist es aber so weit: Obermair versenkt eine präzise Vorlage von Di Lorenzo Meo zum 3:1 – der vielleicht schönste Treffer des Abends (43. Min.). Der Gegner scheint nun mit seinen Kräften am Ende und als Thum in der 49. Minute das 4:1 erzielt, ist das Spiel entschieden. Feldkirch gelingt aber kurz darauf mit Mairitsch, der im Powerplay einen Abpraller verwertet, der Anschlusstreffer (4:2; 51. Minute). Und weitere Zweiminutenstrafen gegen die Wölfe bringen in den letzten Spielminuten noch durchaus hochkarätige Chancen für die Vorarlberger, doch Tragust macht nun den Kasten dicht und lässt keinen Gegentreffer mehr zu. Auf der anderen Seite gelingt Oberrauch mit einem Abschluss ins empty net das 5:2 (59. Min.), was zugleich auch den Endstand bedeutet.

Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung, bei der alle vier Angriffslinien zum Torerfolg kommen, sichert sich der HCP somit auch das vierte Duell in dieser Saison gegen die VEU Feldkirch und zieht dank der Heimniederlage der Rittner Buam gegen Jesenice sogar mit dem Tabellenführer gleich.

Alle Statistiken zum Spiel.

In der zweiten englischen Woche hintereinander steht nun am Dienstag das Auswärtsmatch gegen Jesenice auf dem Programm (Spielbeginn 18.30 Uhr), bevor die Masterround mit zwei Heimspielen beendet wird: am Donnerstag um 20.30 Uhr sind die Rittner Buam im Rienzstadion zu Gast, am Samstag um 18.30 Uhr dann der EHC Lustenau. Am Mittwoch, 1. März, beginnen die Playoffs mit dem ersten Viertelfinalspiel, das nun definitiv ein Heimspiel sein wird.