Wölfe landen wichtigen Arbeitssieg gegen Tabellennachbarn Innsbruck

Keine 48 Stunden nach dem dramatischen Auswärts-Derbysieg gegen Erzrivale HC Bozen stehen die Pusterer Wölfe erneut auf dem Eis, diesmal geht es gegen den direkten Tabellennachbarn HC Innsbruck. Die Wölfe wollen in diesem Sechs-Punkte-Spiel den wertvollen Platz 10 von den Nordtirolern zurückerobern. Raimo Helminen kann dabei heute wieder auch auf die Dienste von Max Gerlach und Mike Caruso zurückgreifen.

Die Hausherren beweisen von Anfang an, dass sie gewillt sind, die Partie für sich zu entscheiden. Bereits in der zweiten Minute kreuzt Dante Hannoun erstmals gefährlich vor dem Kasten von Haie-Goalie McCollum auf. Wenig später muss Shane Hanna auf die Strafbank, doch in den folgenden zwei Minuten gelingt es den Innsbrucker Haien nicht, den Brunecker Abwehrriegel zu knacken; im Gegenteil – die Wölfe kommen sie mit I. Deluca zu einer gefährlichen Kontermöglichkeit. In der 8. Minute kann Matthias Mantinger eine gute Chacne nicht verwerten, wenig später macht es Max Gerlach besser: aus spitzem Winkel veredelt er ein schönes Zuspiel von Dante Hannoun von hinter dem Tor zur 1:0-Führung. Auch in Folge ist der HC Pustertal spielbestimmend; Stukel, Mantinger und Hannoun finden mehrere gute Einschussmöglichkeiten vor. Kurz vor Drittelende hat die dritte Brunecker Sturmlinie in Form von Stukel und Hannoun das 2:0 auf dem Schläger, doch es bleibt beim 1:0 nach 20 Minuten.

Das zweite Drittel beginnt ganz nach dem Geschmack der Wölfe-Fans: nach einem schnellen Vorstoß über rechts legt Greg Carey quer auf Raphael Andergassen, der bequem zum 2:0 einschieben kann. Die Innsbrucker Haie reagieren und kommen mit zahlreichen schnellen Gegenstößen immer wieder gefährlich vor den Kasten von Tomas Sholl. In der 25. Minute muss Johan Harju auf der Brunecker Strafbank Platz nehmen. Auch diesmal verteidigt sich der HC Pustertal geschickt. Nach der Hälfte des Mitteldrittels bleibt den rund 30 mitgereisten Innsbrucker Fans der Torjubel im Hals stecken, als Dostie mit einem Hammer nur die Querlatte trifft. Auch in Folge drücken die Haie auf den Anschlusstreffer, doch irgendwie ist bei jedem Schuss ein schwarzgelber Stock oder Schlittschuh dazwischen. Knapp vier Minuten vor Schluss kann Jakob Stukel bei einem seiner schnellen Vorstöße von Boruta nur unfair gestoppt werden. Das Powerplay können die Wölfe leider nicht verwerten. Bei Ablauf des Überzahlspiels hat Innsbrucks Leavens hingegen fast den Anschlusstreffer auf dem Schläger. Rund 18 Sekunden vor Schluss muss Tomas Sholl mehrere Big Saves auspacken, einen der zahlreichen Innsbrucker Angriffsversuche kann er in extremis mit dem Helm abwehren. Beim Stand von 2:0 geht es in die zweite Pause.

Auch im Schlussabschnitt ist die Gästemannschaft aus Nordtirol spielbestimmend. In der 46. Spielminute ist es dann so weit, McGauley wird von Leavens bedient, und der Innsbrucker Topscorer erzielt den 2:1-Anschlusstreffer. Wenig später setzt es erneut eine Strafe gegen den HC Pustertal, diesmal muss Greg Carey auf die Strafbank. Die Haie wittern Morgenluft und drücken vehement auf den Ausgleich. Ein glänzend aufgelegter Tomas Sholl im Brunecker Kasten verhindert aber vorerst Schlimmeres. Der HCI beißt sich förmlich im Angriffsdrittel fest, nur selten gelingt es den müden Wölfen, sich aus der Umklammerung zu lösen. In Minute 53 nutzen die Innsbrucker einen Puckverlust in der neutralen Zone eiskalt aus, Huntebrinker stürmt aufs Brunecker Tor zu und schießt zum 2:2-Ausgleich ein. Die Wölfe sehen ihre Felle davonschwimmen und versuchen dagegenzuhalten und wieder selbst aktiver zu agieren, drei Minuten vor Schluss setzt Emil Kristensen einen satten Schuss knapp übers Tor. In der 58. Minute kann Shane Hanna den heranstürmenden Lattner nur durch Behinderung stoppen, der Schiri zeigt sofort die fällige Strafe für Hanna an. Doch die Wölfe haben Glück, Lattner lässt sich so theatralisch fallen, dass auch er eine 2-Minuten-Strafe wegen unsportlichen Verhaltens kassiert. Im darauffolgenden 4-gegen-4 ist rund eine Minute gespielt, als Emil Kristensen mustergültig von Jakob Stukel in Szene gesetzt wird. Kristensen zieht aus dem hohen Slot ab und netzt zum vielumjubelten 3:2 ein. Innerhalb von drei Tagen erzielt der Däne, der in Kürze mit seinem Nationalteam an den Olympischen Spielen teilnehmen wird, somit zwei echte Gamewinnertore. Die Haie nehmen ein Timeout und den Goalie aus dem Tor und kommen auch noch gefährlich vor den Brunecker Kasten, doch um 20:18 Uhr ertönt die Schlusssirene. Der HC Pustertal kann sich drei sehr wichtige Punkte im Kampf um die Pre-Playoffs sichern. In der Tabelle schieben sich die Wölfe damit wieder über den ominösen Strich und lassen die Haie hinter sich.

Die nächsten beiden Heimspiele in der Intercable Arena lassen nicht lange auf sich warten. Bereits am Dienstag um 19:45 Uhr steht das Match gegen Tabellenschlusslicht Linz an, der HC Pustertal möchte sich drei weitere wertvolle Punkte holen. Am Freitag 28.01. sind dann die Slowenen von Olimpija Ljubljana zu Gast, auch dieses Spiel wird um 19:45 Uhr angepfiffen.