Beherzt auftretende Wölfe verlieren erstes Derby gegen Bozen

It’s Showtime! In der erstmals restlos ausverkauften Intercable Arena ist alles angerichtet für das erste Derby der Saison gegen den HC Bozen Alperia. In der Vorbereitungsphase konnten beide Mannschaften je eine Begegnung für sich entscheiden; besonders der Pusterer 6:0-Sieg bleibt in Erinnerung. In der Regular Season könnten die Vorzeichen jedoch unterschiedlicher nicht sein: Während die Bozner Füchse mit einem Sieg gegen den amtierenden Meister Salzburg die alleinige Tabellenführung erobern konnten, steckt der HC Pustertal derzeit in einer schwierigen Phase und ziert punktegleich mit Neuling Asiago das Tabellenende. Trainer Stefan Mair lässt die Linien heute weitestgehend unverändert, im Tor steht wiederum Tomas Sholl. Bozen-Coach Glen Hanlon muss auf Matt Frattin und Diego Glück verzichten.

Anders als in den letzten Partien übersteht der HC Pustertal die erste Minute unbeschadet, Dan Catenacci kann sogar im 1-on-1 auf Samuel Harvey stürmen; er vergibt die Chance gegen seinen Exclub jedoch. Wenig später vergibt auch Marco Sanna eine Riesenmöglichkeit, im Gegenzug stürmt Christian Thomas alleine auf Tomas Sholl zu, dieser kann den Abschluss jedoch entschärfen. Im weiteren Verlauf neutralisieren sich die beiden Teams weitgehend, bis dann in der 11. Spielminute eine Strafe gegen einen Bozner Spieler angezeigt wird; Morten Jensen fasst sich ein Herz und zieht von der blauen Linie ab. Harvey ist die Sicht verstellt, und so erzielt der Däne sein erstes Tor im schwarzgelben Dress – 1:0. Der Torschütze wandert gleich anschließend auf die Strafbank, doch die Wölfe spielen ein gewohnt starkes Penalty Killing. 10 Sekunden vor Ablauf der Strafe gelingt dem HC Bozen in Person von Dustin Gazley aus nächster Nähe aber doch der Ausgleich zum 1:1 (13. Minute). Wenig später hat Emil Kristensen das 2:1 auf dem Schläger, doch Harvey entschärft gekonnt. Nach einem weiteren gestoppten Angriff der Wölfe kann der HCB einen schnellen 4-gegen-2-Konter starten und Brad McClure hat keine Mühe, nach schnellem Kombinationsspiel den Puck im Tor unterzubringen (1:2; 18. Minute). Eine Minute vor Schluss steht Marco Sanna plötzlich frei im hohen Slot, doch sein Abschluss ist zu zentral und landet direkt in den Fängen von Harvey und so bleibt es bei der ersten Sirene beim Stand von 1:2 für die Gäste aus der Landeshauptstadt.

Im Mittelabschnittes starten die Hausherren ganz stark, sie belagern das Tor der Gäste minutenlang. Die besten Möglichkeiten finden Olivier Archambault, Filip Ahl und Raphael Andergassen (freistehend aus nächster Nähe) vor. Doch es sind die Füchse, die jubeln dürfen; nach einem abgefangenen Pusterer Pass wird Frigo von Culkin alleine auf die Reise geschickt; dieser lässt sich nicht zweimal bitten und lässt Sholl keine Chance – es steht 1:3 für den HC Bozen Südtirol (28. Minute). Nun ist das Momentum wieder auf Seiten des HCB, immer wieder gelingt es den Weißroten, sich vors Brunecker Tor zu kombinieren, doch bei Tomas Sholl ist stets Endstation, einmal rettet auch der linke Außenpfosten. Knapp fünf Minuten vor Ende des zweiten Drittels klingelt es dann doch noch erneut im Wölfe-Kasten: Wieder ist es ein schneller Gegenstoß der Foxes, und diesmal ist es Christian Thomas, der einen Querpass von Angelo Miceli zum 1:4 für die Gäste verwertet. Kurz darauf hat McClure sogar die Möglichkeit zum 1:5, doch Tomas Sholl packt einen Big Save aus und verhindert Schlimmeres. Und so geht es mit dem Stand von 1:4 zum zweiten Pausentee.

Der Schlussabschnitt beginnt dann ganz nach dem Geschmack der knapp 3.000 Wölfe-Fans: es sind erst 31 Sekunden gespielt, als Archambault nach einem herrlichen Assist von Ahl per One-Timer den 2:4-Anschlusstreffer erzielt. Und nur 19 Sekunden später erzielt Dan Catenacci beinahe das 3:4, sein herrlicher Schuss landet leider an der Querlatte. Die Wölfe tauchen nun ein ums andere Mal gefährlich vor dem Kasten von Harvey auf, unter anderem mit Spencer, Catenacci und Willcox. Filip Ahl wird bei einem Check an der Bande niedergestreckt und kann nicht mehr aufs Eis zurückkehren. In der 51. Spielminute scheitert Aaron Luchuk nach einem schönen Alleingang, Harvey hält nun alles. Viereinhalb Minuten vor Schluss schöpfen die Wölfe neuen Mut: der Bozner Schlussmann lässt nach einem Archambault-Schuss den Rebound zu, Kapitän Raphael Andergassen schaltet am schnellsten und verkürzt auf 3:4. Knapp zwei Minuten vor Schluss nimmt Stefan Mair ein Timeout und holt Tomas Sholl für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Der HCP bäumt sich noch ein letztes Mal auf, Luchuk lässt erneut eine Hundertprozentige ungenutzt, und so ist es Mike Halmo, der den Wölfen mit einem Schuss ins leere Tor endgültig das Genick bricht. Die Wölfe verlassen damit nach beherztem Kampf erneut als Verlierer das Eis, auf der heutigen Leistung lässt sich aber auf jeden Fall aufbauen.

Die nächste Möglichkeit, sich aus dem Tabellenkeller emporzuarbeiten, bietet sich dem HC Pustertal bereits am Freitag, 15. Oktober, bei einer Auswärtspartie gegen die Villacher Adler; die Partie beginnt um 19:15 Uhr, wie immer wird ein Livestream unter https://live.ice.hockey angeboten. Das nächste Heimspiel findet bereits am Tag darauf statt; am Samstag, 15.10., sind um 19:45 Uhr die Graz 99ers zu Gast in der Intercable Arena.