Kampfstarke Wölfe gewinnen das Spiel aber verlieren Platz 10

Beim Auswärtsspiel in Fehervar gilt es für den HCP im Kopf an Kopf Rennen gegen die Graz 99ers, welche zeitgleich zu Hause gegen Red Bull Salzburg antreten, die Nase vorne zu behalten. Die Wölfe reisen nach zuletzt zwei überzeugenden Siegen mit viel Selbstvertrauen nach Ungarn, leider muss HCP Coach Tomek Valtonen heute jedoch auf die erkrankten Daniel Glira und den zuletzt überragenden Olivier Archambault verzichten, bei den Ungarn fehlt Verteidiger Andrew O’Brien. Das letzte Duell in Bruneck endete 0:1 nach Penaltyschießen.

Die Wölfe starten sehr spritzig in die Partie, bereits in der Startminute kommt Willcox aus guter Position zum Abschluss, scheitert mit einem Handgelenksschuss jedoch an Roy im Tor der Ungarn. Die Hausherren werden erst gegen Mitte des Drittels erstmals gefährlich, als Hari aus nächster Distanz an Sholl scheitert und die Ungarn auch ein darauffolgendes Getümmel vor dem Tor der Wölfe nicht nutzen können. Nach weiteren Gelegenheiten für De Lorenzo und Deluca kommt es nach einem Handgemenge zwischen Pavlin und Natan zu einer 4 gegen 4 Situation und hier fallen die ersten Tore: Zunächst fälscht Bartalis einen blueliner von Leclerc unhaltbar zur 1:0 Führung ab, aber der HCP schlägt praktisch im Gegenzug zurück: Roy kann bei einem Vorstoß über die linke Seite seinen Namensvetter am kurzen Pfosten überraschen und erzielt den postwendenden Ausgleich. In den letzten eineinhalb Spielminuten des Startdrittels kann der HCP noch in Überzahl agieren, diese bringt jedoch nichts ein.

Auch im Mitteldrittel halten die Wölfe stark dagegen, in der 22. Minute tankt sich Deluca von rechts durch, aber Roy klärt. Ein erstes Powerplay der Hausherren killt der HCP souverän und nimmt darauf das Heft des Spiels wieder in die Hand. In der 32. Minute setzt sich Hannoun bei einem Vorstoß über die rechte Seite durch, setzt mit einem Querpass Ahl perfekt in Szene und der Torjäger des HCP verwandelt zur verdienten Führung für die Gäste! Kurz darauf haben Catenacci und Bardaro sogar das nächste Tor für die Wölfe auf dem Schläger, sie vergeben jedoch ebenso wie Erdely der bei einem 1 gegen 0 Gegenstoß an Sholl scheitert. Eine halbe Minute vor der Sirene muss wider ein Ungar auf die Strafbank, es bleibt jedoch beim 1:2 zur zweiten Pause.

Der Rest des Powerplays im Schlussdrittel bringt außer einem Schuss von Harju nichts ein und danach drücken die Magyaren aufs Gaspedal. Nach wenigen Minuten wird es bereits brenzelig vor dem Kasten vor Sholl, aber Erdely lenkt den Puck mit dem Schlittschuh nur an den Außenpfosten. Ein weiteres Powerplay für die Wölfe bleibt leider ungenutzt, und kurz vor Ablauf der Strafe leistet sich Bardaro zu allem Überfluss noch ein dummes Foul, weshalb die Ungarn postwendend in Überzahl agieren dürfen. Und diesmal hält das schwarz-gelbe Abwehrbollwerk nicht stand, kurz vor Ablauf der Strafe legt Petan zurück auf Campbell und dieser erzielt mit einem verdeckten Schuss den 2:2 Ausgleichstreffer. Dieser verleiht den Hausherren Flügel und nur kurze Zeit später jubeln die blauen Teufel erneut, das vermeintliche 3:2 von Findlay wird jedoch zu Recht wegen Torhüterbehinderung annulliert. Der Führungstreffer der Magyaren ist jedoch nur aufgeschoben, eineinhalb Minuten vor Schluss kann nämlich Sarauer nach einem Schuss von Campbell zum vermeintlichen Siegestreffer abstauben. Aber die Wölfe geben sich heute nicht geschlagen: als eine Minute vor Schluss noch einmal ein Ungar auf die Strafbank muss, setzt HCP Coach Valtonen alles auf eine Karte, bringt den sechsten Feldspieler und wird belohnt: Hannoun spielt von der linken Seite einen perfekten Querpass auf den gegenüber postierten Harju und dieser erzielt den umjubelten Ausgleichstreffer für die Schwarz-Gelben – es ist dies der zweite Saisontreffer des letztjährigen HCP Topscorers.

In der Verlängerung passiert trotz eines Powerplay für den HCP nicht viel und so müssen die Penalties entscheiden, und hier zeigen sich die Wölfe stark verbessert gegenüber dem letzten Zusammentreffen mit den blauen Teufeln: Während die ungarischen Schützen an Sholl scheitern verwerten Ahl und Kapitän Andergassen ihre Penalties souverän und sichern den Schwarz-Gelben somit den ersten Saisonsieg gegen die Ungarn.

Aufgrund des überraschenden 6:2 Heimsiegs von Graz gegen Salzburg liegt der HCP nun im Rennen um Platz 10 wieder hauchdünn im Hintertreffen, er wird aber nichts unversucht lassen um bereits am Freitag um 19.15 Uhr beim nächsten Auswärtsspiel in Villach wieder zurückzuschlagen, auf geht’s Wölfe!