HC Pustertal – Ritten Sport 1:5 (0:3, 1:0, 0:2)

Heimpremiere geht daneben

Die Wölfe, mit Wohn-Zentrum Jungmann als ersten Rundensponsor, mussten den Rittner Buam beim ersten Heimspiel der neuen Saison vor knapp 1700 Zuschauern den Vortritt lassen. Nachdem es mit einer komfortablen 3:0-Führung für die Gäste in die erste Pause ging, starteten die Wölfe im zweiten Drittel eine Aufholjagd, die am Ende allerdings nicht von Erfolg gekrönt war.

Beim HC Pustertal fehlte neben dem verletzten Patrick Rizzo auch der für einen Spieltag gesperrte Viktor Schweitzer. Ivan Althuber spielte im Angriff. Die Rittner Buam gingen ohne die drei Angreifer Alexander Eisath, Jan Waldner und Thomas Spinell sowie Verteidiger David Ceresa in die Partie.

Den Abend eröffnete Pressesprecher Patrick „Patza“ Kirchler mit ganz großem Kino. Bei der obligatorischen Pregame-Show wurde Maskottchen Rufus von den beiden imitieren Baywatch-Legenden Pamela Anderson und David Hasselhoff erfolgreich reanimiert. Gleichzeitig kam auch der neue Einlauftunnel erstmals im Rienzstadion Bruneck zum Einsatz.

Die beste Chance in den ersten beiden Minuten vergab Patrick Bona, der nach einem Querpass von Thomas Erlacher aus kürzester Distanz im Rittner Schlussmann Andrew Engelage seinen Meister fand. Der erste Treffer fiel dann wenig später auf der Gegenseite. Der Puck blieb ganz frei vor dem HCP-Tor liegen und Emanuel Scelfo hatte keine Mühe ihn über die Linie zu schieben. In den darauffolgenden Minuten ließen die Wölfe in doppelter bzw. einfacher Überzahl einige gute Möglichkeiten zum Ausgleich ungenutzt. Noch vor dem Ende der Unterzahlsituation für die Gäste entwischte Mark Van Guilder seinen Bewachern und erhöhte auf 0:2. 72 Sekunden vor dem ersten Seitenwechsel legte die Gäste dann nochmals nach und Simon Kostner traf mit einer Direktabnahme.

Zu Beginn des zweiten Drittels scheiterten Daniel Glira und Justin Maylan in Überzahl. Anschließend hatten Lukas Tauber und Kevin DeVergilio den ersten Treffer für die Wölfe auf der Schaufel. In der 14. Spielminute gelang er dann doch, der überfällige Anschlusstreffer. Neu-Papa François Bouchard traf nach mustergültigem Zuspiel von Justin Maylan mit einem präzisen Schuss. Auch in den folgenden Minuten war der HCP die aktivere Mannschaft, könnte aber aus einigen guten Chancen kein Kapital schlagen.

In den ersten Minuten vom letzten Abschnitt scheiterte François Bouchard aus kürzester Distanz, ehe auch Max Oberrauch einige Minuten später vergab. Diese beiden Chancen hätten die Wende bringen können. In der 15. Minute sorge schließlich Brendan Cook für die Vorentscheidung. Nach einer Strafe gegen den Rittner Angreifer Markus Spinell setzte HCP-Coach mit einem sechsten Feldspieler nochmals alles auf eine Karte. Wiederum schlug Brendan Cook zu und machte mit seinem Treffer in das verwaiste HCP-Gehäuse endgültig den Sack zu.

Torschützen: 0:1 SCELFO E. (Fink K., Ebner F.) 2:06, 0:2 (SH) VAN GUILDER M. 7:25, 0:3 KOSTNER S. (Cook B., Frei A.) 18:48, 1:3 BOUCHARD F. (Maylan J., Hofer A.) 33:11, 1:4 COOK B. (Scelfo E., Ansoldi L.) 54:47, 1:5 (EN) COOK B. (Borgatello C., Cole B.) 59:27;

Torschüsse: Pustertal 31 (8, 17, 6) – Ritten 24 (9, 9, 6)

Strafminuten: Pustertal 6 (0, 2, 4) – Ritten 12 (4, 6, 2)

Die weiteren Endergebnisse des Spieltags: Sterzing – Cortina 2:0, Fassa – Asiago 1:5, Gröden – Valpellice 4:5

Am Donnerstag, den 1. Oktober 2015 steht für die Wölfe eine lange Auswärtsfahrt auf dem Programm. In Torre Pellice treffen die Mannen von Coach Mario Richer um 20.30 Uhr auf den HC Valpellice, der zuletzt in Gröden die ersten drei Punkte in der noch jungen Saison holte.

Für das neue Eisstadion in Bruneck gibt es einen Ideenwettbewerb. Zu gewinnen gibt es ein Jahresabo in der neuen Wolves Arena: www.my-new-wolves-arena.com