Was für ein Auftakt! - Wölfe siegen in Bratislava!

17. September 2021, 19.15 Uhr – das Kapitel ICE Hockey League kann für die HC Pustertal Wölfe beginnen!

Zum ersten Saisonspiel sind die Wölfe bereits gestern nach Bratislava gereist. Nicht mit von der Partie sind Morrison (noch in Nordamerika), Ivan Deluca und Althuber; dafür kann Hanna nach zwei Wochen Pause wieder auflaufen. Coach Basile vertraut auf Sholl im Tor und auf die bereits in den letzten Testspielen  aufgebotenen Linien.

17 Sekunden sind in der Ondrej-Nepala-Arena gespielt, und der HCP darf nach einem hohen Stock von Roy gegen Hannoun bereits im Powerplay antreten. Dieses bringt jedoch nichts ein, zu groß ist die Nervosität zu Spielbeginn. Dafür gehen die Gastgeber gleich mit dem zweiten Angriff in Führung: Sholl kann einen Schuss von Skvarec nur kurz abwehren und Hudec versenkt den Rebound zum 1:0 (4. Min.). Mit Fortdauer des Matches kommen die Schwarzgelben aber immer besser ins Spiel und prüfen mit Glira und Ikonen erstmals LaCouvee. Als nach 9 Minuten der starke Willcox alleine aufs Tor zieht, kann er von Snuggerud nur mehr regelwidrig gestoppt werden. Das Überzahlspiel dauert aber nicht lange, da Budish zu ungestüm zu Werke geht und ebenfalls die Strafbank drücken muss. Beim ersten Penaltykilling (2 Minuten Mantinger) werden die Capitals einige Male gefährlich, doch Sholl ist auf dem Posten. Direkt von der Strafbank stürmt die Pusterer Nummer 22 dann auf den gegnerischen Kasten – die beste Möglichkeit für die Wölfe, die aber nicht von Erfolg gekrönt ist. So geht es mit knappem 0:1 in die erste Pause.

Nach einer Schrecksekunde (Chance Immo nach 10 Sekunden) beginnt der Mittelabschnitt dann ganz nach dem Geschmack der 20 mitgereisten HCP-Anhänger: Ikonen bedient an der Bande schön Harju und der Schwede sendet die Scheibe per Handgelenksschuss ins Kreuzeck 1:1 nach 21 Minuten! Die Hausherren scheinen ein wenig aus der Fassung gebracht, und Mantinger, Stukel, Traversa und Andergassen finden weitere Einschussmöglichkeiten vor. Nach 30 Minuten muss Mantinger zum zweiten Mal an diesem Abend in die Kühlbox. Und Capitals-Kapitän Buc nutzt das Powerplay, um mit einem Schuss von hinter den Kasten, der unglücklich von Sholls Schläger ins eigene Tor abgelenkt wird, das Heimteam erneut in Führung zu bringen – 2:1 (32. Minute). Gleich im Anschluss an einen Pfostenknaller von Bratislava kommen die Wölfe zu einem Überzahlspiel. Und diesmal nutzen die HCP-Cracks die Chance! Hanna bedient im linken Halbfeld Kristensen, und der Däne stellt mit einem satten Schuss ins kurze Eck auf 2:2 (35. Minute). Berger hat wenig später die Riesenchance auf die Führung, und auch Sholl muss in der Schlussphase noch einige Male entscheidend eingreifen; es bleibt aber beim 2:2 nach 40 Minuten.

Im Schlussabschnitt scheint es zunächste lange, als ob beide Teams nicht mehr das volle Risiko gehen wollen. Stukel auf HCP-Seite sowie Arniel, Bondra und Skvarek auf Seiten der Capitals kommen zu halbwegs nennenswerten Möglichkeiten, ansonsten sind Torraumszenen Mangelware. Nach 48 Spielminuten muss Ikonen für zwei Minuten raus, das Penaltykilling der Wölfe ist jedoch exzellent. Und gleich nach Ablauf der Strafe gewinnt Harju ein Bully im Angriffsdrittel und Hanna setzt aus spitzem Winkel den Puck ins kurze Kreuzeck – der HCP ist erstmals in Führung! (2:3; 51. Minute). Es folgen einige wütende Angriffe der Hausherren, die nun unter Zugzwang stehen. Doch als Arniel in die Kühlbox muss, haben die Schwarzgelben gleich drei Mal die große Chance, die Führung auszubauen: Budish, Harju und Hannoun scheitern nur um Haaresbreite. Und so spielen die Wölfe den Vorsprung sehr abgeklärt und souverän nach Hause. Ein unerwarteter und mehr als gelungener Auftakt in die Saison!

Nach diesem tollen Sieg geht es bereits morgen mit Spiel 2 weiter: um 17:30 sind die Wölfe in Ungarn bei Fehervar Av 19 zu Gast. Die Magyaren haben heute die Villacher Adler mit 5:1 in die Schranken gewiesen und wollen morgen sicher nachlegen. Aber der HCP wird versuchen, seine Haut teuer zu verkaufen.