Unglückliche Overtime-Niederlage gegen den KAC

Zwei Tage nach dem Derby gegen Asiago ist mit dem EC KAC der nächste interessante Gegner in der Intercable Arena zu Gast. Die Kärntner stehen auf Rang 6 im Zwischenklassement und wollen diese Position natürlich ebenso mit Punktgewinn absichern wie die Wölfe Rang 10. Die Rotjacken müssen seit Wochen auf eine Reihe verletzter Akteure verzichten. Auch beim HCP fehlen erneut Archambault (krank) und Kristensen (muss nach dem Check gegen den Kopf in Innsbruck weiterhin pausieren).

Die Wölfe beginnen konzentriert und versuchen von Beginn an das Tempo vorzugeben. Bereits in der zweiten Minute hat Bardaro nach schöner Vorlage von Catenacci die erste große Einschussmöglichkeit. In der Folge kontrollieren die Schwarzgelben das Spiel und lassen die Gäste nicht ins Spiel kommen. Die nächste nennenswerte Chance hat wieder Bardaro (tolle Einzelaktion, 7. Min.); im Gegenzug behindert Roy Fraser und muss für zwei Minuten auf die Strafbank. Das Penaltykilling gelingt souverän, ein einziger Torschuss (Onetimer Bukarts) wird zugelassen. In der 12. Minute setzt sich die vierte Linie lange im Angriffsdrittel fest und bedient den aufrückenden Ege – dieser zieht in vollem Lauf vor Dahm quer und schießt im zweiten Versuch aus spitzem Winkel zum 1:0 ein, ein toller Treffer!  Nach 16 Minuten dürfen auch die Wölfe im Powerplay ran, für eine volle Minute sogar im 5 versus 3, die Ausbeute ist aber negativ. In der Schlussminute zündet Hannoun noch zwei Mal seinen Turbo, scheitert aber beide Male knapp, so geht es mit einer verdienten 1:0-Führung in die erste Pause.

Der zweite Abschnitt beginnt mit einer Doppelchance für Catenacci und Harju, wenig später kann Mantinger ein Geschenk eines KAC-Verteidigers nicht verwerten. Auf der Gegenseite prüft Witting mit einem Schuss aus spitzem Winkel die Reflexe von Sholl. Die größte Möglichkeit finden die Wölfe in Minute 29 vor, als Dahm einen scharfen Schuss von Spencer nur zur Seite abwehren kann, Filip Ahl aber das leere Tor nicht trifft und damit seine seit 10 Spielen anhaltende Torsperre verlängert. Ein weiteres Überzahlspiel für den HCP verläuft harmlos. Besser machen es hingegen die Gäste: nachdem Harju zum Unverständnis aller wegen Haltens in die Kühlbox beordert wird, kommen die Rotjacken zum schmeichelhaften Ausgleich. Die Wölfe bekommen einen Puck nicht aus der Gefahrenzone, und Hochegger bedankt sich und schießt trocken zum 1:1 ein (38. Min.).

Im Schlussabschnitt erhalten die Wölfe eine weiter Powerplaymöglichkeit, die jedoch durch eine Strafe gegen Andergassen bald aufgehoben ist. In der verbleibenden Powerplayminuten für den KAC schlagen die Gäste erneut zu: einen Schuss von Hundertpfund kann Sholl nur zur Seite blocken, und Bukarts sendet zum 1:2 ein (45. Min.). Die Wölfe sind geschockt, bringen aber trotzdem die Energie auf, sich nicht geschlagen zu geben. Dahm wird mit Schüssen aus allen Lagen eingedeckt (bis Spielende sollten es 44 sein, versus 17 von Seiten des KAC), aus Riesenchancen im Getümmel vor dem Tor will einfach kein Treffer gelingen. Ein Schuss von Plastino geht vom Innenpfosten auf den Rücken des Goalies, aber nicht über die Linie. Drei Minuten vor Spielende nimmt Valtonen ein Timeout und sofort darauf Sholl vom Eis. Wieder drücken die Wölfe gehörig, und nun gelingt endlich der verdiente Ausgleichstreffer! Plastino zieht an der blauen Linie ab, Catenacci fälscht entscheidend ab und es steht 2:2 (58.). Der fünfte Treffer im fünften Spiel en suite für die Nummer 71!

In der Schlussminute lassen die Wölfe noch weitere Chancen auf den Siegtreffer liegen, doch es bleibt bei einem Punkt an diesem Abend. In der Verlängerung schnappt sich nämlich Hundertpfund nach wenigen Sekunden den Puck, tankt sich zentral durch und verlädt Sholl backhand zum 2:3 für den KAC.

Nun folgen wieder zwei immens wichtige Spiele im Kampf um die Pre-Playoff-Plätze: am Dienstag reisen die Wölfe nach Vorarlberg, wo sie um 19:30 Uhr auf die Pioneers treffen. Am Freitag kommen die Graz 99ers nach Bruneck; Spielbeginn ist 19:45 Uhr.