HC Val Pusteria Lupi – Rittner Buam 2-3 d.t.r. (2-1,0-0,0-1,0-0,0-1)

Ritorna il derby altoatesino che ha deciso molte delle sfide più importanti delle ultime due stagioni compresa la finale scudetto dello scorso campionato vinta dai Buam e l’ultima Supercoppa vinta dai gialloneri. Gli stessi padroni di casa, dal canto loro,  cercano il primo scudetto della loro storia e dovranno sovvertire un trend che ai playoff ha sempre premiato la formazione di Collalbo. I Lupi devono rinunciare ad Erlacher e Pichler. Quest’ultimo si è infortunato nella sfida dei quarti contro il Vipiteno che i pusteresi hanno eliminato per 4-1 nella serie. Il Renon rinuncia a Justin Di Benedetto come straniero in sovrannumero mentre sono sempre assenti sia Max Ploner che Emanuel Scelfo. Quest’ultimo si è infortunato in Gara 3 nella sfida dei quarti contro il Gherdeina che è stato eliminato dai Campioni d’Italia in quattro gare. Brunico che parte all'attacco della granitica difesa del Renon che cerca di uscire con la velocità di Rissmiller. Ma la buona partenza dei Lupi viene premiata dal gol di Bona che tocca nelle vicinanze dello slot un tiro dalla distanza. Ancora padroni di casa che per poco non raddoppiano con la deviazione di Schweitzer. A metà tempo s'inizia a vedere la squadra di Collalbo grazie anche ad una penalità fischiata ad Helfer. Rissmiller si costruisce due ghiotte occasioni ma Kuhn para. Il powerplay si esaurisce senza gol ma il Renon c’è anche in penalty killing quando Ansoldi si accomoda in panca puniti. Passano i 2' lo stesso attaccante degli ospiti rientra in pista e dopo pochi secondi realizza il pareggio. Ma il Brunico reagisce. Devos si fa vedere dalle parti di Weinhandl che risponde di gambale. Scandella al 18’ sigla il vantaggio con un tiro all’incrocio che permette ai Lupi di chiudere in vantaggio i primi 20’. Nella seconda frazione si bada al sodo. Molto più determinata la formazione ospite che gestisce il gioco e crea molte più occasioni dalle parti di Kuhn che tuttavia non cede di un millimetro anche su due superiorità degli avversari. Il Val Pusteria cerca qualche episodio favorevole per spezzare la pressione di Tudin e compagni. Daccordo perde un disco sulla blu e favorisce un inserimento avversario ma niente da fare. Il Renon prova a dare fondo alle sue energie ma Val Pusteria sempre in vantaggio al 40’. Il Renon riparte al gran galoppo nel terzo tempo. La trama del secondo tempo si ripete: Renon all’attacco, Lupi sulla difensiva complice anche una penalità a Scandella. Poi tocca ai gialloneri gestire due superiorità di fila ma Weinhandl è attento. Al 49’ episodio che potrebbe avere delle conseguenze negli assetti di gioco della difesa pusterese. Armin Helfer, dopo una carica in balaustra, deve lasciare il ghiaccio per un probabile infortunio al ginocchio. Continua l’assalto degli ospiti che dopo alcuni tentativi ritrovano il pareggio con il “casco d’argento” Eric Johansson che al 55’ con un tiro a mezza altezza, dal basso verso l’alto,  segna un gol pesantissimo. Finale di tempo in cui il Brunico sfiora la rete del vantaggio così come i Buam ma è pareggio al 60’. Si va all’overtime. hockeyghiaccio.net

Marcatori: 03:47 (0-1) P.Bona (D.Glira/R.Andergassen); 13:18 (1-1) L.Ansoldi (E.Johansson/I.Tauferer); 18:02 (2-1) G.Scandella (P.M.Devos/M.Oberrauch); 55:02 (2-2) E.Johansson (L.Ansoldi); 80:00 (2-3) Rigore decisivo di Eric Johansson;

Formazione Val Pusteria: G.Kuhn 60:00 (P.Kosta); A.Helfer, T.Maakela, I.Althuber, D.Glira, D.Elliscasis, A.Hofer,  H. Tiefenthaler, R.Berzins; P. Rizzo, G.Scandella, P.Bona, V.Schweitzer, B.Obermair, A.Obermair, M.Oberrauch, L.Crepaz, P.M. Devos, R.Andergassen, L.Tauber, P.Rizzo, M. Purdeller; Allenatore: M.Richer

Formazione Rittner Buam: F.Weinhandl 60:00 (R.Fink); C.Borgatello, R.Rampazzo, T. Ramsey,  I.Gruber, A.Ambrosi, I. Tauferer, A.Alber;  P.Rissimiller, L. Felicetti, E.Johansson,  J.Kostner, A.Eisath, D.Tudin, M.Spinell, S.Kostner, L.Daccordo, L.Ansoldi, M.Quinz, T.Spinell; Allenatore: M. Raymond;

Tiri in porta: Val Pusteria 41 (17/8/4/11) – Renon 57 (14/15/9/18)
Penalità: Val Pusteria 4×2’ – Renon 4×2’

Arbitri: Daniel Gamper e Gregory Loreggia; Giudici di linea: Marco Mori ed Ulrich Pardatscher