HC Val Pusteria Lupi – HC Asiago 6:4 (1:1, 3:1, 2:2)

Giocando un'ottima partita i Lupi battono l'Asiago

Una della classiche del campionato si gioca a Brunico tra i Lupi ed i Campioni d’Italia in carica. I gialloneri di casa cercano di ripartire dopo la sconfitta a Torre Pellice che ha portato a 13 punti i punti di distanza dalla vetta. L’Asiago ha vinto in casa contro il Gherdeina e cerca d’avvicinarsi al terzo posto del Vipiteno. Il Val Pusteria è sempre privo Willeit ma ritrova a roster Lukas Tauber che si era fatto male il 30 dicembre contro il Cortina. La giornata dell’Asiago è stata contraddistinta anche da una notizia di mercato: il difensore ceco Ales Sova, 24enne approdato a fine dicembre in Altopiano passa infatti all'Herning Blue Fox, squadra affrontata proprio dai giallorossi sia in semifinale di Continental Cup, sia nella Super Final di gennaio a Rouen, in Francia. Per questa sfida coach Lefebvre rinuncia a Carozzi (turnover) mentre sono assenti per infortunio Stevan, Magnabosco e Lutz. La porta dei giallorossi è difesa da Alessandro Tura che per la seconda volta consecutiva si accomoda come portiere titolare. Ritmi sostenuti già nella prima frazione sul ghiaccio di Brunico, dove l'Asiago sembra partito con la lama giusta, affacciandosi più volte nei pressi della gabbia altoatesina. La pressione dei vicentini trova sbocco con il vantaggio siglato da Ulmer al termine di un lungo batti e ribatti davanti alla gabbia di Riskman (15’). Il Val Pusteria cerca subito la replica e riesce a pareggiare dopo poco più di un minuto con Scandella, abile ad intervenire sul disco messo al centro da DeVergilio e a battere Tura da posizione ravvicinata. Dopo il pareggio gli ospiti cercano di controllare la situazione ma i padroni di casa spingono sull'acceleratore e vanno vicino a ribaltare il parziale con un tiro angolato di Bona che finisce fuori di poco. Nel finale i pusteresi pattinano di più mettendo notevole pressione nel terzo difensivo avversario ma i tentativi gialloneri non sortiscono risultato e si va a riposo sul risultato di parità, 1-1. I padroni di casa proseguono quanto di buono fatto nella prima frazione e passano in vantaggio con una sassata di Bona dalla media distanza che fredda senza replica Tura (27’). L'estremo asiaghese è costretto a capitolare nuovamente su un'azione personale di Kavanagh, bravo a saltare due difensori cercando di piazzare il disco a mezza altezza con Tura che non riesce a trattenere per il 3-1 di parziale (31’). L'Asiago si scuote e trova la rete che dimezza il ritardo con Ulmer, che in superiorità numerica mette a frutto un bell'assist di Bentivoglio battendo Riskman con un bel tiro sotto l'incrocio (32’). I Lupi però non si disuniscono, continuano a pattinare creando problemi alla difesa asiaghese, così Bouchard prima sbaglia una bella occasione e poco dopo centra il bersaglio con un tiro angolato che mette alle spalle di Tura il 4-2 (35’), risultato con cui ci chiude il periodo centrale. Nel terzo periodo le due squadre sembrano abbassare i ritmi e ad essere molto meno precisi nelle loro iniziative rispetto alle prime due frazioni di gioco. I padroni di casa cercano comunque di continuare a a stimolare i gambali di Tura con le conclusioni di Andergassen e Bouchard, ma l'Asiago è guardingo e riesce a difendersi anche quando si trova in inferiorità numerica durante la quale la manovra del Val Pusteria è piuttosto lenta e prevedibile. Al settimo minuto la partita ha un sussulto dopo una lunga fase di stasi: in inferiorità Bentivoglio parte in contropiede solitario e una volta davanti alla porta avversaria beffa Riskman con un tocco raso ghiaccio che si insacca nonostante il contrasto di un difensore giallo nero (47’). Poco dopo l'Asiago reclama la prova tv sull'episodio del gol di Luciani che va segno mentre Glira e Riskman alzano la porta, ma le proteste vicentine non vengono accolte dagli arbitri. La tensione sale e l'Asiago ci prova ma Bouchard infila Tura con un tiro improvviso di prima intenzione che porta i suoi nuovamente sul doppio vantaggio (51’). L'attaccante canadese ci riprova ma stavolta Tura si salva con un tuffo miracoloso, poco prima che Luciani chiami Riskman alla deviazione volante. Negli ultimi cinque minuti il nervosismo sale e le due squadre giocano un power play a testa non mandandosele a dire, con l'Asiago mai domo che va a segno con Matteo Tessari che colpisce in inferiorità numerica su un bel passaggio di Nigro. Ultimi minuti palpitanti al "Lungo Rienza" con il Valpusteria che soffre non poco quando pensava di aver chiuso il discorso.. Ci pensa Maylan con la rete del 6-4 a porta vuota che rimette tutti tranquilli e regala un successo importate ai Lupi pusteresi su un buon Asiago, che sulla sirena sfiora ancora la rete con Dan Sullivan. Vince il Val Pusteria 6-4. Da segnalare in questo terzo tempo i 10’ per Danny Elliscasis. hockeyghiaccio.net

Marcatori: 15:03 (0-1) L.Ulmer (A.Luciani/M.Tessari); 16:25 (1-1) G.Scandella (K.Devergilio/M.Oberrauch); 27:40 (2-1) P.Bona (B.Obermair/J.Maylan); 31:00 (3-1) R.Kavanagh (D.Glira/R.Andergassen); 32:33 (3-2) L.Ulmer (S.Bentivoglio/A.Luciani) in sup.num.; 35:54 (4-2) F.Bouchard (D.Elliscasis/A.Hofer); 47:15 (4-3) S.Bentivoglio (A.Nigro/E.Miglioranzi) in inf.num.; 51:12 (5-3) F.Bouchard (I.Althuber/R.Andergassen); 57:21 (5-4) M.Tessari (A.Nigro) in inf.num.; 59:17 (6-4) J.Maylan (A.Hofer);
Arbitri: Daniel Gamper e Turo Samuel Virta; Giudici di linea: Ulrich Pardatscher e Federico Stefenelli