Starker Auftritt der Wölfe wird mit einem Punkt belohnt

Im ersten Spiel des Österreich-Roadtrips trifft der HC Pustertal auf die Vienna Capitals. Beide Teams haben zuletzt drei Spiele in Serie verloren und wollen endlich wieder punkten. Wölfe-Coach Luciano Basile kann heute erstmals wieder Dante Hannoun aufbieten, Caruso und Morrison sind weiterhin verletzt out.

Das Spiel beginnt, und die Caps versuchen sofort, sich im Drittel der Wölfe festzubeißen. Die Brunecker Cracks halten fleißig dagegen und lassen keine großen Chancen zu. Trotzdem schaffen sie es nicht, sich aus der Wiener Umklammerung zu befreien. In der siebten Minute, es läuft gerade wieder ein Angriff der Vienna Capitals, bleibt die Scheibe in der Nähe des Wölfe-Tors liegen. Nikolaus Hartl reagiert am schnellsten und schnappt sich den Puck, umrundet den Kasten von Tomas Sholl und überwindet den Pusterer Schlussmann zum 1:0 im langen Eck. Wenige Minuten später muss Nicolai Meyer wegen Beinstellens auf die Strafbank. Die Wölfe spielen ein gutes Powerplay, erzwingen aber keine echten Torchancen. In der darauffolgenden Spielphase neutralisieren sich die beiden Teams weitgehend. Zwei Minuten vor Schluss ziehen die Pusterer Wölfe nach einem Wechselfehler eine Strafe. Doch auch die Caps können das Überzahlspiel nicht in einen zweiten Treffer ummünzen. So endet das erste Drittel mit dem Stand von 1:0.

Das Mitteldrittel beginnt ganz nach dem Geschmack des HC Pustertal: nach einem fahrlässigen Puckverlust der Wiener Abwehr in der 22. Minute hat Wölfestürmer Anthony Bardaro alle Zeit der Welt, die Hartgummischeibe an Kickert vorbei im Tor der Vienna Capitals unterzubringen. Wenig später muss der Wiener Mario Fischer wegen Spielverzögerung auf die Strafbank. Die Wölfe nutzen ihr Powerplay eiskalt aus: in der 24. Minute zieht S. Deluca von hinten ab, und Raphael Andergassen lenkt den Puck entscheidend ab – es steht 1:2 für den HC Pustertal. In der 30. Spielminute muss Wölfe-Verteidiger Emil Kristensen nach einer Meinungsverschiedenheit für zwei Minuten in der Kühlbox Platz nehmen. Die ersten beiden Angriffe der Caps kann Tomas Sholl noch mühelos entschärfen, doch in der 31. Minute kann der vor dem Tor wartende Brody Sutter den Puck durch die Beinschoner des Wölfe-Goalies bringen – Ausgleich, 2:2. Die Pusterer Cracks lassen sich davon nicht aus der Ruhe bringen. Nur 55 Sekunden später sieht die Wiener Abwehr nicht gut aus, Anthony Bardaro kann nach Zuspiel von Harju und Ikonen zum erneuten 2:3-Führungstreffer einnetzen. In der 35. Minute muss Reece Willcox für 2+2 Minuten auf die Strafbank. Der HC Pustertal verteidigt sich geschickt und übersteht das Penalty Killing unbeschadet, und so endet das Mitteldrittel beim Stand von 2:3 für den HCP.

Das Schlussdrittel beginnt mit einer Druckphase des HC Pustertal. Die Vienna Capitals fangen sich erst in der 47. Minute, als Zach Budish auf der Strafbank Platz nehmen muss. Doch wiederum spielen die Pusterer Cracks ein starkes Penalty Killing mit aggressivem Forechecking, und so hat auch dieses Unterzahlspiel keine Auswirkungen auf das Spielergebnis. In der 52. Minute hat Shane Hanna nach einem Konter das 2:4 auf dem Schläger, doch der Wiener Goalie Kickert kann eingreifen. Gemäß der alten Hockeyweisheit „Wer die Tore nicht schießt, der kriegt sie“, fällt in der 53. Minute der Ausgleich zum 3:3 – ein Caps-Angreifer verstellt Torhüter Sholl geschickt die Sicht, und Matthew Neal kann einen Schlagschuss ungehindert im Kasten der Wölfe platzieren. Nur kurze Zeit später versucht es Anthony Bardaro nach einem Bullygewinn mit einem Direktschuss, doch Kickert ist zur Stelle. So geht es für die beiden Mannschaften in die Overtime.
In der Verlängerung gibt es für die Wölfe nicht mehr viel zu holen: nach 1:19 Spielminuten umfährt Sutter das gegnerische Tor, Hartl legt quer und Charles Dodero netzt das Game Winning Goal ein.

Bereits morgen um 17:30 Uhr geht es für den HC Pustertal in Linz gegen die Black Wings weiter, bevor dann am 22.10. im nächsten Heimspiel das Tiroler Derby gegen die Innsbrucker Haie ansteht. Das Online-Ticketing hierfür wurde bereits frei geschaltet, Tickets sind hier erhältlich: ticket.midaticket.it/Pustertal/Events.