SC Riessersee – HC Pustertal 3:4 n. P. (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Wölfe nehmen Revanche – Erster Preseason-Sieg

Die Wölfe zeigten beim Rückspiel gegen den SC Riessersee in Garmisch-Partenkirchen vor 1015 Zuschauern eine deutliche Reaktion auf die 1:6-Niederlage am Freitag. Nach einem schwungvollen Start und einem Treffer auf beiden Seiten gab der HCP in der Schlussphase des ersten Abschnitts den Ton vor. Auch im zweiten Drittel hatten die Wölfe mehr vom Spiel, mussten aber nach dem Führungstreffer noch vor dem zweiten Seitenwechsel wieder den Ausgleichstreffer hinnehmen. Im Schlussdrittel fiel auf beiden Seiten ein Treffer. Nach der torlosen Verlängerung setzten sich die Mannen von HCP-Coach Mario Richer im Penaltyschießen durch und feierten damit den ersten Sieg in der Vorbereitung.

Im Bild: Justin Maylan, Armin Helfer und Raphael Andergassen bejubeln den ersten Treffer der Wölfe – Fotocredit: Peter Volk

Die Hausherren gingen ohne Valentin Gschmeißner in die Partie. Beim SC Riessersee stand Jochen Vollmer im Kasten, Ilya Sharipov, der am Freitag in Bruneck spielte, war sein Ersatz. Beim HCP fehlte neben Thomas Erlacher auch Patrick Rizzo, dafür standen die Jugendspieler Alex De Lorenzo Meo und Elias Thum im Aufgebot. Im Tor der Wölfe erhielt Philipp Kosta den Vorzug vor Juuso Riksman.

Die Begegnung begann sehr schwungvoll mit zwei Chancen auf beiden Seiten in den ersten sieben Minuten. Giulio Scandella fand in SCR-Schlussmann Jochen Vollmer seinen Meister. In der 13. Spielminute eröffneten die Wölfe den Torreigen. Nach einem Schuss von François Bouchard blieb der Puck auf der Linie liegen und die Hausherren konnten nur mit Mühe klären. HCP-Kapitän Armin Helfer nutzte die Unübersichtlichkeit vor dem gegnerischen Tor und traf aus der Distanz zur Freude der 30 mitgereisten schwarz-gelben Anhänger. Postwendend folgte die Antwort der Gäste. Louke Oakley sorgte mit einem abgefälschten Schuss für ausgeglichene Verhältnisse. In den verbleibenden Minuten im ersten Abschnitt dominierte der HCP mit Großchancen für Elias Thum, Justin Maylan und François Bouchard. Riessersee lauerte unterdessen auf Konter.

Zu Beginn des zweiten Drittels waren die Hausherren in Überzahl am Drücker. Während dieser Unterzahlsituation für den HCP traf Giulio Scandella zwar ins gegnerische Tor, der Treffer wurde aber nach langer Diskussion aberkannt, da das Tor zuvor verschoben wurde. In den folgenden Minuten verzeichneten die Wölfe ein Chancenplus mit einer guten Einschussmöglichkeit für Max Oberrauch. Für das DEL2-Team scheiterte Mattias Beck am Gestänge. Nach 30 gespielten Minuten fiel der mittlerweile überfällige Führungstreffer der Wölfe. Nach einer scharfen Hereingabe von Ryan Kavanagh zu Giulio Scandella lenkte der Torhüter des Gastgebers Jochen Vollmer den Puck selbst mit den Kufen zum 1:2 über die Torlinie. Kurz vor Ende des Mittelabschnitts erzielte Mark Heatley dann den neuerlichen Ausgleich für den SC Riessersee.

Der bessere Start in den dritten Abschnitt gelang den Hausherren. In der zweiten Minute brachte Michael Rimbeck den Gastgeber erstmals an diesem Abend in Führung. Die Wölfe ließen sich davon aber nicht beeindrucken und nur wenig später entwischte Giulio Scandella seinen Bewachern und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Den darauf fälligen Penalty verwandelte der Italo-Kanadier zum 3:3. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen hüben wie drüben, am Ergebnis änderte sich in der regulären Spielzeit aber nichts mehr.

Nachdem die Wölfe in der fünfminütigen Verlängerung die besseren Chancen zum Siegestreffer hatten, jedoch beide Torhüter keinen weiteren Treffer zuließen, musste der Sieger beim Penaltyschießen ermittelt werden. Während für die Wölfe Justin Maylan am Pfosten scheiterte, trafen François Bouchard und Kevin DeVergilio ins Schwarze. Auf der Gegenseite hielt Philipp Kosta seinen Kasten sauber und brachte den Sieg in trockene Tücher.

Torschützen: 0:1 HELFER A. (Bouchard F., Maylan J.) 11:03, 1:1 OAKLEY L. (Beck M.) 11:39, 1:2 KAVANAGH R. (DeVergilio K., Oberrauch M.) 29:33, 2:2 HEATLEY M. (Oakley L., Eichinger J.) 37:59, 3:2 RIMBECK M. (Wilhelm S.) 41:30, 3:3 (PS) SCANDELLA G. 45:24, entscheidender Penalty: BOUCHARD F.

Strafminuten: Riessersee 8 (2, 4, 2, 0) – Pustertal 16 (2, 8, 6, 0)

Am Freitag, den 11. September 2015 findet ab 18.30 Uhr die allseits beliebte HCP und HCP Junior Mannschaftsvorstellung auf dem Rathaus in Bruneck statt, ehe einen Tag später das letzte Testspiel im Rienzstadion gegen den EC Bad Tölz auf dem Programm steht.