HC Pustertal – HC Valpellice 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

Bona und Oberrauch führen Wölfe zum Sieg

Zu Gast im Rienzstadion war der HC Valpellice, der nach der 1:7-Schlappe gegen die Wölfe vor drei Wochen einige gute Spiele zeigte, dann aber – auch aufgrund von personellen Ausfällen – zuletzt Niederlagen einstecken musste. Auch heute fehlten mit Beca, Roehl sowie Nicoletti und Canzanello wieder einige potentielle Leistungsträger. Doch auch die Wölfe mussten auf die angeschlagenen Scandella, Tauber und Kavanagh verzichten; dafür war Elliscasis wieder mit an Bord.

Vor nicht allzu großer Zuschauerkulisse gestaltete sich das erste Drittel sehr ausgeglichen. Zu Beginn fanden die Gäste aus Torre Pellice einige Möglichkeiten vor, Olivero scheiterte bei der größten alleine an Riksman (6. Minute). In der Folge kreuzten auch die Wölfe diverse Male vor Madolora auf, am Gefährlichsten mit Bouchard in der 10. Minute: sein Schuss wurde vom Goalie mit der Schulter noch entscheidend ins Aus gelenkt. Die einzige Unterzahlsituation (Bouchard wegen Spielverzögerung nach einem Schlenzer über die Bande) überstanden die HCP-Cracks souverän. Kurz nach deren Ablauf zog Bouchard ganz alleine auf Madolora zu, blieb aber erneut nur zweiter Sieger. 0:0 nach 20 Spielminuten.

Schlag auf Schlag ging es dann gleich im zweiten Abschnitt los: nach nur 35 Sekunden war Bona zur Stelle, der einen Abpraller aufnahm und einen Abschluss andeutete, um den Puck daraufhin locker über den zu Boden gegangenen Madolora ins Tor zu lupfen (1:0). Kurz darauf durften die Wölfe in doppelter Überzahl ans Werk. Zuerst scheiterte Hofer mit einem Hammer von der blauen Linie, wenig später machte es Bouchard besser: mit einem platzierten Flachschuss ins Eck fixierte er mit dem 15. Saisontreffer die 2:0-Führung, zwei Minuten waren gespielt. Als die Wölfe in der Folge mit einem Mann weniger agieren mussten (Strafe Rizzo), brannte es kurz auch im Strafraum der Schwarzgelben. Doch Caletti und Signoretti vermochten den Puck nicht im leeren Kasten unterzubringen bzw. fanden in Riksman ihren Meister, auch in der Video-Nachkontrolle konnten die Schiris keinen Treffer erkennen. Während Andergassen beinahe mit dem 3:0 den Sack zugemacht hätte, aber ebenfalls scheiterte, klingelte es dann doch noch im Wölfe-Tor. Das zweite Powerplay im Mitteldrittel nutzte Valpellice und verkürzte durch Petrov, der einen Schuss von Johnson leicht, aber unhaltbar abfälschte (2:1). Pozzi hatte wenig später sogar das 2:2 auf dem Schläger, konnte aber nicht erfolgreich abschließen.

Im dritten Drittel waren dann die Wölfe klar tonangebend und drängten auf den dritten Treffer. So schnürten sie etwa im Powerplay Valpellice zwei Minuten lang regelrecht ein, kamen aber trotzdem zu keiner ganz großen Möglichkeit. Der Gegner wirkte nun müde und zu keiner großen Reaktion mehr fähig, und der HCP kam mit Helfer, mehrmals Maylan und Andergassen zu diversen Chancen. Trotzdem dauerte es bis zur vorletzten Minute, bis Oberrauch nach schöner Kombination mit Bona das 3:1 gelang und damit die Partie entschieden war. Zu gut waren vorher noch einige Situationen der letzten Wochen in Erinnerung, in denen man eine deutlichere Führung noch aus der Hand gegeben hatte. Das Empty-net-Tor von Maylan wenige Sekunden später war nur noch Resultatskosmetik.

Torschützen: 1:0 BONA P. (Oberrauch M., Elliscasis D.) 20:35, 2:0 (PP2) BOUCHARD F. (Hofer A., Maylan J.) 22:17, 2:1 (PP) PETROV A. (Johnson T., Signoretti A.) 34:23, 3:1 OBERRAUCH M. (Bona P., DeVergilio K.) 57:47, 4:1 (EN) MAYLAN J. (Bouchard F., Glira D.) 58:58;

Torschüsse: Pustertal 35 (10, 12, 13) – Valpellice 24 (7, 15, 2)

Strafminuten: Pustertal 6 (2, 4, 0) – Valpellice 6 (0, 4, 2)

Die weiteren Endergebnisse des Spieltags: Ritten – Asiago 1:0 n.V., Gröden – Cortina 4:3 n.V., Sterzing – Fassa 6:3

Vor der Nationalteam-Pause im November stehen nun noch drei interessante Partien auf dem Spielplan: am Samstag geht es zum Schlagerspiel gegen Ritten nach Klobenstein, am Donnerstag ist Meister Asiago im Rienzstadion zu Gast (29.10., 20.30 Uhr) und am Samstag, 31. Oktober um 19.30 Uhr erfolgt zu Hause gegen Gröden der Abschluss der ersten Rückrunde.