HC Pustertal Wölfe – WSV Sterzing Broncos 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

Die Wölfe machen den Sack zu – Halbfinaleinzug ist geschafft

MäkeläIm fünften Spiel der Playoff-Viertelfinal-Serie gegen die WSV Broncos Sterzing konnte Coach Richer wieder auf Schweitzer und Rizzo zählen und hatte somit im Angriff wieder mehr Varianten in der Liniengestaltung. Das Spiel war von Beginn an schnell, kampfbetont, aber dennoch äußerst fair; die 1.300 Zuschauer im Rienzstadion kamen auf ihre Kosten.

Der HCP begann entschlossen und ließ von der ersten Minute an den Willen erkennen, mit einem Sieg heute alles klar zu machen. In der 6. Minute hatte Berzins die Riesenchance auf die Führung, als er einen Schuss von Scandella gefährlich abfälschte, aber an Puurula scheiterte. Wie aus dem Nichts stand es 30 Sekunden später jedoch 0:1: Owens hatte eine Unachtsamkeit ausgenützt und den Puck über die Linie gedrückt (7. Minute). Die Wölfe ließen sich aber nicht aus dem Konzept bringen und schlugen weitere 30 Sekunden ebenfalls zu: im Powerplay erzielte Hofer mit einem platzierten Schuss ins Kreuzeck den umjubelten Ausgleich (8. Minute). Trotz vieler weiterer Gelegenheiten an diesem Abend sollte es der einzige Überzahltreffer des HCP bleiben. In der 11. Minute hatte Glira die Führung auf dem Schläger, zielte jedoch knapp daneben; auf der Gegenseite prüfte Sottsass in der 16. Minute mit einem Schlagschuss Kuhn.

Das zweite Drittel begann praktisch mit eineinhalb Minuten doppelter Unterzahl, als zuerst Mäkelä nach einem Rempler und dann Hofer nach Spielverzögerung vom Eis mussten. Die Wölfe überstanden diese brenzlige Situation mit großer Souveränität, und im Stadion merkte man, dass der Gegner für weitere Tore heute viel würde investieren müssen. Auf Pusterer Seite hingegen waren es die Verteidiger, die den Weg zum Sieg ebneten: zuerst war der unermüdliche Kapitän Helfer nach 25 Spielminuten erfolgreich (2:1), in der 31. Minute reagierte Mäkelä am schnellsten und stocherte den Puck zum 3:1 über die Linie. Auf der Gegenseite ging von der Einheimischen-Linie um Kofler und Sottsass am meisten Gefahr aus; die beste Möglichkeit fand Nataanen mit einem Gewaltschuss vor (33.).

Der Schlussabschnitt war schließlich geprägt vom Bemühen der Broncos, das Unmögliche zu schaffen und dafür noch die letzten Kräfte zu mobilisieren, und vom Ansinnen der Wölfe, diese Versuche im Keim zu ersticken und das Ergebnis routiniert über die Runden zu bringen. Die entscheidende Szene gab es in der 50. Spielminute: der erneut starke Andergassen setzte sich in einem schnellen Break auf der rechten Seite schön durch und spielte vor dem Tor perfekt quer, wo der mitgelaufene Rizzo zum 4:1 einschoss. Die Partie war entschieden! Einen letzten Höhepunkt kreierte noch Berzins, der 3 Minuten vor Schluss alles richtig machte, im Abschluss alleine vor Puurula jedoch an der Querlatte scheiterte. Dann war Schluss im Rienzstadion; Fans und Spieler feierten ausgelassen den Halbfinaleinzug und bedankten sich bei den Broncos, die bis zur letzten Sekunde einen hartnäckigen und fairen Gegner abgegeben hatten und sich nun in die Sommerpause verabschieden müssen.

Torschützen: 0:1 OWENS R. J. (Mair P., Walters J.) 6:46, 1:1 (PP) HOFER A. (Devos P., Oberrauch M.) 7:18, 2:1 HELFER A. (Scandella G., Oberrauch M.) 25:24, 3:1 MÄKELÄ T. (Scandella G., Devos P.) 30:41, 4:1 RIZZO P. (Andergassen R., Bona P.) 49:37;

Torschüsse: Pustertal 38 (12, 16, 10) – Sterzing 23 (9, 6, 8)

Strafminuten: Pustertal 10 (0, 6, 4) – Sterzing 20 (8, 8, 4)

Die weiteren Endergebnisse des Viertelfinals: Mailand – Valpellice 3:2 n. V., Asiago – Eppan 6:2