30.12.2014: HC Pustertal – Asiago Hockey 3:4 (1:2, 2:1, 0:1)

Ein Treffer macht den Unterschied zum Jahresende gegen Asiago

Die Wölfe, erstmals in den schwarzen Dressen mit „Kinderkrebshilfe Regenbogen“ als Rundensponsor, liefen zum Ende des Jahres 2014 gegen Asiago nach kurzzeitiger Führung ständig einem Rückstand hinterher und am Ende machte ein Treffer den Unterschied. Asiago feierte damit in einer unterhaltsamen und abwechslungsreichen Partie den ersten Sieg gegen den HC Pustertal in der laufenden Meisterschaft. Die Wölfe versteckten sich trotz des mehrfachen Rückstandes keinesfalls und zeigten bis zum Ende vollen Einsatz. Max Oberrauch, der nicht belohnte Held des Abends, nach der Schlusssirene: „Nach einer Niederlage ist ein Hattrick nur halb so schön.“

Während beim HC Pustertal Thomas Erlacher und Michael Purdeller fehlten, mussten die Gäste ohne Andrea Strazzabosco, Michele Strazzabosco, Mirko Presti und Michele Stevan auskommen.

Die Gäste hatten in den Anfangsminuten leichte Feldvorteile. In der fünften Spielminute scheiterte Asiago-Topscorer Sean Bentivoglio in Unterzahl am Pfosten. Noch in der gleichen Überzahlsituation fehlten bei einem Schuss von Armands Berzins nur Zentimeter. In der neunten Spielminute konnten schließlich die 2000 Zuschauer in einem beinahe ausverkauften Stadion zum ersten Mal jubeln. Tuukka Mäkelä schickte mit einem Steilpass Max Oberrauch auf die Reise, der durch die Schoner von Asiago-Schlussmann Vincenzo Marozzi zum 1:0 traf. Gegen Mitte des ersten Drittels glich für Asiago Kevin Devergilio bei einem schnellen Gegenzug mit einem Schuss unter die Querlatte aus. Für Asiago kam es noch besser. Drei Minuten vor der ersten Pause fälschte Jose Magnabosco in Überzahl einen Schuss ab und ließ Jerry Kuhn, dem die Sicht versperrt war, keine Chance.

Im Mittelabschnitt gab es ein munteres Auf und Ab. Tore wollten zunächst aber auf beiden Seiten keine gelingen, ehe sich den Wölfen in der 13. Minute in 80 Sekunden doppelter Überzahl eine ausgezeichnete Möglichkeit zum Ausgleich bot. Nach Ablauf der ersten Strafzeit war das 3:3 schließlich da. Max Oberrauch positionierte sich standartgemäß vor dem gegnerischen Tor und Wölfe-Topscorer Philip-Michaël Devos sah ihn. Nur 33 Sekunden später ging Asiago aber wieder in Führung, als sich HCP-Torwart Jerry Kuhn von einem abgelenkten Schuss von Layne Ulmer überraschen ließ. Die Wölfe hatten aber erneut die richtige Antwort parat. Fünf Minuten vor dem zweiten Pausentee vergab Viktor Schweitzer aus aussichtsreicher Position. Wenig später schloss Max Oberrauch eine Puckstaffete erfolgreich ab und sorgte mit seinem dritten Treffer am Abend einmal mehr für ausgeglichene Verhältnisse. Die Wölfe suchten jetzt die Führung. In der letzten Spielminute im zweiten Drittel boten sich für die Hausherren Chancen im Sekundentakt.

Nur 29 Sekunden waren im letzten Abschnitt gespielt, als Taylor Carnevale einen Schuss abfälschte und Asiago erneut in Front brachte. Die Wölfe suchten jetzt den neuerlichen Ausgleich. Nach sechs Minuten wartete Giulio Scandella lange, schoss dann aber aus zentraler Position über das Tor. Wenig später probierte es wiederum der Pusterer Angreifer mit der Nummer 10, er scheiterte aber wiederum. Die Wölfe übernahmen nun das Kommando. Daniel Glira scheiterte am Pfosten und Philip-Michaël Devos biss sich mit einem Schuss aus mittlerer Distanz die Zähne an Asiago-Torsteher Vincenzo Marozzi aus. Auf der Gegenseite wuchs Jerry Kuhn gegen David Borrelli und Layne Ulmer über sich hinaus. 92 Sekunden vor dem Ende machte HCP-Trainer Mario Richer von seiner Auszeit Gebrauch und brachte einen sechsten Feldspieler. Am Ende brachte Asiago den knappen Vorsprung über die Zeit.

Torschützen: 1:0 OBERRAUCH M. (Makela T., Hofer A.) 8:54, 1:1 DEVERGILIO K. (Iori D., Benetti F.) 10:28, 1:2 (PP) BORRELLI D. A. (Sullivan D. A., Magnabosco J.) 17:00, 2:2 (PP) OBERRAUCH M. (Devos P., Helfer A.) 33:26, 2:3 ULMER L. (Marchetti S., Carnevale T. E.) 33:59, 3:3 OBERRAUCH M. (Scandella G., Devos P.) 38:28, 3:4 CARNEVALE T. E. (Ulmer L., Hotham S.) 40:29;

Torschüsse: Pustertal 45 (19, 16, 10) – Asiago 20 (9, 4, 7)

Strafminuten: Pustertal 6 (4, 2, 0) – Asiago 8 (4, 4, 0)

Die weiteren Endergebnisse des Spieltags: Sterzing – Cortina 3:2, Eppan – Kaltern 4:6, Valpellice – Mailand 5:3, Ritten – Gröden 7:1, Fassa – Neumarkt 2:1 n. P.

Den HCP-Cracks bleibt nicht lange Zeit Silvester zu feiern, denn schon am Neujahrstag steht das nächste Match auf dem Programm. Am Donnerstag, den 1. Januar 2014 sind Armin Helfer & Co. um 20.30 Uhr in Wolkenstein beim HC Gherdëina zu Gast. Die Ladiner haben in den ersten vier Spielen der Zwischenrunde noch nicht gepunktet und mussten sich am letzten Spieltag im Derby gegen Ritten mit 1:7 geschlagen geben. Zwei Tage später, am Samstag, den 3. Januar 2015 findet um 19.30 Uhr im Rahmen des Heimspiels gegen Kaltern der Family-Day statt.

Der HC Pustertal bedankt sich bei allen Gönnern, Sponsoren, Fans und Mitarbeitern für die Treue im Jahr 2014 und wünscht einen guten Rutsch.