Starke Wölfe erkämpfen zwei Punkte gegen Asiago

Am letzten Spieltag des Jahres 2022 steht ein extra heißes Match auf dem Programm, und zwar gibt Asiago Hockey sein zweites Gastspiel in der nahezu ausverkauften Intercable Arena. Mit den “stellati” hat der HCP noch eine große Rechnung offen, denn die Gelbroten haben in den bisherigen zwei ICE-Begegnungen etwas überraschend 5 von 6 möglichen Punkten erobert, besonders schmerzlich ist den Wölfe-Fans noch die Overtime-Heimniederlage vor einem Monat in Erinnerung. Die Hausherren müssen weiterhin auf die Offensivpower von Olivier Archambault verzichten, weiters fällt Emil Kristensen (musste im Innsbruck-Spiel einen schmutzigen Bandencheck hinnehmen) aus; für ihn steht heute Gianluca March im Puschtra Lineup. Die Gäste vom Hochplateau der Sieben Gemeinden hingegen können vollzählig antreten.

Die Hausherren beginnen druckvoll, es sind erst wenige Minuten gespielt, da schlittert ein Blueliner von Willcox nur knapp am Pfosten von Justin Fazio vorbei. Ansonsten plätschert das Spiel etwas vor sich hin, die beiden Teams sind sichtbar darauf bedacht, defensiv solide zu stehen und nicht in Rückstand zu geraten. Der HC Pustertal hat in dieser Phase etwas mehr vom Spiel und kämpft sich auch regelmäßig ins Angriffsdrittel, doch vor dem Gästetor fehlt den HCP-Angreifern dann jeweils das letzte Quäntchen an Kaltschnäuzigkeit. In der 14. Spielminute scheitert Bardaro nach einem herrlichen Sololauf an Fazio. Gleich darauf kommen die Schwarzgelben zum ersten Powerplay der Partie, der Torerfolg will sich jedoch trotz sehr guter Möglichkeiten (u.a. Ivan Deluca, scheitert am Pfosten stehend gleich zweimal an Fazio) nicht einstellen. Im Gegenzug fährt Gregorio Gios in Unterzahl einen schnellen Breakaway, verliert auf halbem Weg jedoch die Entschlossenheit; Tomas Sholl hat keine Mühe, den Abschluss zu entschärfen. Nach überstandenem Unterzahlspiel fasst Asiago neuen Mut und wird mehrmals gefährlich. Bei einem Magnabosco-Schuss muss Sholl einen seiner hervorragenden Reflexe auspacken, und so geht es torlos in die erste Drittelpause.

Der zweite Spielabschnitt ist noch keine zwei Minuten alt, da fasst sich Daniel Glira ein Herz und umkurvt mit dem Puck das gegnerische Tor und versucht Justin Fazio am Pfosten zu überlisten, der gelbrote Torhüter ist jedoch aufmerksam und vereitelt den Angriff des Pusterer Verteidigers. Wenig später verpasst Spencer nach einem schönen Roy-Querpass die Möglichkeit zum Führungstreffer. Doch aufgeschoben ist nicht aufgehoben, nach 5:13 Minuten im zweiten Drittel dürfen die Pusterer Fans endlich jubeln: Nach einer Puckeroberung in der neutralen Zone starten die Wölfe einen schnellen 3-on-1-Gegenstoß, Simon Berger legt vom linken Bullykreis mustergültig auf Nick Plastino zurück, dieser lässt Asiago-Schlussmann Fazio mit einem platzierten Onetimer keine Chance – es steht 1:0 für die Wölfe. Ein weiteres Powerplay (nach hohem Stock von Magnabosco) lassen die HCP-Cracks ungenutzt. Direkt im Anschluss müssen die Schwarzgelben für zwei Minuten in Unterzahl spielen. Die Gäste aus Asiago starten einen wahren Sturmlauf, und HCP-Goalie Sholl muss mehrere Male in extremis retten. Mit vollem Körpereinsatz verhindert der US-amerikanische Schlussmann den Ausgleichstreffer der vizentinischen Gäste. Auf der anderen Seite kommt der HCP mit Harju, Catenacci/Bardaro sowie Hannoun zu mehreren ausgezeichneten Möglichkeiten, bei Fazio ist jedoch stets Endstation. Mit dem Stand von 1:0 geht es zum zweiten Pausentee.

Im Schlussabschnitt startet die Aufholoffensive der Gäste, und nach knapp sechs Minuten wird sie auch belohnt: Giordano Finoro erkämpft den Puck hinter dem Tor und bedient McShane, dieser hämmert die Hartgummischeibe aus kurzer Distanz in die Maschen. Das Spiel ist nun wieder komplett offen, die „stellati“ vom Ausgleichstreffer wie beflügelt. Die Pusterer halten wacker dagegen, können den blitzartigen Asiago-Angriffen in dieser Phase jedoch nicht viel entgegensetzen. Die Einschussmöglichkeiten des HCP sind rar gesät, die beste Chance auf das 2:1 hat Catenacci nach schönem Querpass von Bardaro. Die beiden Teams begegnen sich nun mit offenem Visier, doch immer wieder ist bei Sholl respektive Fazio Endstation. Als die Schlusssirene ertönt, steht es immer noch 1:1, und so geht es in die Verlängerung (3 gegen 3).

Die Overtime beginnt zunächst mit einem Angriff der Gelbroten, doch dann ist die Stunde der Hausherren gekommen: Hannoun und Catenacci starten einen blitzschnellen 2-on-1-Konter; im Slot verzögert Hannoun laaange, wartet, bis Fazio am Boden ist, und spielt den Puck zu Catenacci weiter; dieser braucht nur mehr einzuschieben. 2:1, die Wölfe sichern sich zwei wertvolle Tabellenpunkte, das Publikum in der Intercable Arena tobt.

Mit diesen zwei Punkten schieben sich die Wölfe endlich wieder über den ominösen Pre-Playoff-strich auf Platz 10. Für den HCP geht es bereits übermorgen weiter, am Sonntag um 18:00 Uhr ist der Klagenfurter AC zu Gast in Bruneck.