HC Valpellice – HC Pustertal 5:1 (3:0, 1:1, 1:0)

Revanche gegen Valpellice gelingt nicht

Auswärtsspiel in Turin für die Wölfe heute Abend gegen den HC Valpellice, gegen den man vor einem Monat das Pokalfinale verloren hat. Beim HCP fehlen Tauber und Willeit, bei den Piemontesen Caletti. Das Tor hütet nach dem Abschied des starken Madolora nun Neil Conway; er sollte der beste Mann auf dem Eis werden.

Im Pala Tazzoli entwickelt sich vor knapp 1.000 Zuschauern von Beginn an ein offener Schlagabtausch. Nach 8 Minuten ist es so weit: zuerst scheitert Della Rovere an Riksman, dann ist Beca zur Stelle und stellt auf 1:0 für die Hausherren. Die Reaktion der Wölfe ist vehement: Scandella, Bouchard, Maylan und Helfer suchen sofort den Ausgleich, finden im neuen Valpe-Goalie aber ihren Meister. Dafür klingelt es dann auf der Gegenseite wieder: nach 16 Spielminuten schraubt die Paradelinie von Valpellice das Resultat zuerst auf 2:0 (Della Rovere) und nur 25 Sekunden später auf 3:0 (Petrov). Damit geht es auch zum ersten Pausentee.

Im zweiten Drittel beginnen die Wölfe – angeführt von Erlacher und Andergassen – druckvoll, das Tor erzielt dann aber erneut der Gegner. Und wieder ist es die Paradelinie, die nicht in Griff zu bekommen ist und mit Beca auf 4:0 erhöht. Daraufhin macht Riksman Platz für Kosta, der damit nach 12 Spielen mit dem HCP Junior zu seinem zweiten A-Einsatz in dieser Saison kommt. Als nach 31 Spielminuten zum ersten Mal ein Valpe-Spieler (Nicoletti) auf die Strafbank muss, gelingt dem HCP mit Kavanagh der Anschlusstreffer (1:4). In der Folge erhält Conway gleich zwei Mal eine Zweiminutenstrafe aufgebrummt, doch die Wölfe schlagen kein Kapital aus den Überzahlsituationen, so dass es nach 40 Spielminuten mit einem Schussverhältnis von 12:4, aber weiter mit Drei-Tore-Rückstand in die Kabine geht.

In derselben Tonart geht es auch im Schlussabschnitt weiter. Während die Wölfe erneut eine (doppelte) Überzahl ungenutzt lassen, erzielen die Hausherren den nächsten Treffer: der im Angriff eingesetzte Canzanello bezwingt nach 46 Minuten Kosta zum 5:1. Damit ist die Partie entschieden, es tut sich nicht mehr viel. Einem Treffer am nächsten kommt noch Glira, der mit einem satten Schuss den Pfosten trifft. Valpellice behält seinen Status als unangenehmer Wölfe-Gegner; eine Revanche für die Pokalniederlage gelingt nicht.

Torschützen: 1:0 BECA M. (Della Rovere S., Petrov A.) 8:27, 2:0 DELLA ROVERE S. (Beca M., Petrov A.) 16:24, 3:0 PETROV A. (Johnson T., Beca M.) 16:49, 4:0 BECA M. (De Biasio F., Ilic S.) 25:07, 4:1 (PP) KAVANAGH R. (Bouchard F., Scandella G.) 31:48, 5:1 CANZANELLO A. (Silva A., De Biasio F.) 46:32;

Torschüsse: Valpellice 27 (13, 4, 10) – Pustertal 32 (10, 12, 10)

Strafminuten: Valpellice 10 (0, 10, 0) – Pustertal 4 (2, 2, 0)

Die weiteren Endergebnisse des Spieltags: Ritten – Cortina 4:3, Sterzing – Fassa 6:3, Asiago – Gröden 3:2

Wie geht's weiter? Am Donnerstag, 21. Jänner, treffen die Wölfe um 20.30 Uhr im Rienzstadion auf Asiago. Danach folgen die zwei Derbys gegen Sterzing (Samstag, 23.01., auswärts) und gegen Ritten (Dienstag, 26.01., zu Hause).