WSV Sterzing – HC Pustertal 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

Derby-Sieg in Sterzing – Wölfe sind wieder da!

Am Samstag steht das Derby in Sterzing auf dem Spielplan. Vor knapp drei Wochen haben die Wölfe hier in überzeugender Manier 6:2 gewonnen; seit damals schwanken die beiden Teams von Woche zu Woche in ihren Leistungen. Die Broncos müssen Mair, Erlacher, Maffia und Seeber vorgeben, beim HCP fehlt Willeit, Helfer ist nach seinem Ausfall im Asiago-Spiel regulär mit dabei.

Das Spiel beginnt taktisch, beide Teams agieren vorsichtig und tasten sich ab. Die ersten Möglichkeiten finden Oberrauch (3.) und Hughesman (6.) vor. Und dann steht es plötzlich 1:0 für die Gastgeber: Kofler zieht rechtsaußen aus spitzem Winkel einfach ab und überlistet Riksman, die Schiris studieren die Videoaufzeichnung und entscheiden auf Tor (1:0, 6. Min.). Die beste Antwort hat DeVergilio, der kurz darauf mit einem Backhander gefährlich wird und dabei (regelwidrig?) behindert wird. In der 12. Spielminute gibt es eine Schrecksekunde für die mitgereisten Wölfe-Fans, als Helfer benommen liegen bleibt, aber der Kapitän beißt auf die Zähne und kann weitermachen. Bei einem Powerplay der Broncos prüft Sirokovs Riksman, wenig später sind erneut Devergilio und dann Scandella mit einer schönen Aktion dem Ausgleich nahe. Dieser gelingt jedoch nicht, auch nicht in einer ersten Überzahlsituation, die nichts einbringt. So geht es mit 0:1 in die erste Pause.

Mit mehr Schwung und einer deutlichen Steigerung warten die Wölfe dann im zweiten Drittel auf. Zwar hätte es nach zwei Minuten 0:2 stehen können, wenn Sirokovs nach einem Abpraller das leere Tor trifft, doch in der Folge nimmt der HCP langsam, aber sicher das Spiel in die Hand. Nach 31 Minuten ist es soweit und in einem schnellen Break bedient Bouchard Maylan, der aus halblinker Position Demetz mit einem Schuss durch die Schoner bezwingen kann: 1:1! Danach hat zuerst DeVergilio die Riesenmöglichkeit (auch er trifft nach einem Rebound das leere Tor nicht) und dann ist es Helfer, der zuschlägt. Einen Schuss von Schweitzer kann Demetz nur abprallen lassen und der mitgelaufene Kapitän schiebt zur Führung für die Wölfe ein (1:2, 15. Min.). Eine Minute später zieht Bouchard alleine auf den Sterzinger Goalie zu und wird im Abschluss behindert: statt Penalty gibt es zwei Minuten für Fabris. In dieser Situation stößt Bouchard mit Demetz zusammen, der angeschlagen vom Eis muss; Steinmann hütet bis Ende des Drittels den Kasten der Broncos. 2:1 für die Wölfe nach 40 Spielminuten.

Im Schlussdrittel kehrt Demetz zurück zwischen die Pfosten. Es entwickelt sich ein offenes, schnelles Spiel: die Broncos machen Druck, die Wölfe kontern. Höhepunkte sind ein Außenpfostentreffer von Stampfer nach 54 Minuten sowie eine tolle Puckstafette Oberrauch – Maylan – Bouchard, der nur der krönende Abschluss fehlt. Dieser gelingt wenig später mit einer feinen Einzelleistung Bona, der in charakteristischer Manier quer vors Tor zieht, Demetz versetzt und trocken zum 1:3 einnetzt. Sterzing versucht noch einmal heranzukommen, ist aber in den Abschlüssen zu harmlos. Zwei Minuten vor Ende dann noch die ganz dicke Möglichkeit: Sirokovs kreuzt mutterseelenallein vor Riksman auf, doch Juuso macht die Chance zunichte und hält den Sieg für die Wölfe fest.

Torschützen: 1:0 KOFLER T. (Hackhofer F., Sirokovs M.) 5:57, 1:1 MAYLAN J. (Bouchard F., Kavanagh R.) 30:15, 1:2 HELFER A. (Erlacher T., Schweitzer V.) 34:24, 1:3 BONA P. (Schweitzer V., Erlacher T.) 47:51;

Torschüsse: Sterzing 34 (13, 9, 12) – Pustertal 33 (16, 14, 3)

Strafminuten: Sterzing 6 (2, 2, 2) – Pustertal 6 (2, 2, 2)

Die weiteren Endergebnisse des Spieltags: Ritten – Gröden 4:1, Valpellice – Asiago 2:6, Cortina – Fassa 5:4 n. V.

Bereits am Dienstag, 26. Jänner, geht es mit einem brisanten Match weiter: um 20.30 Uhr sind die Ritter Buam im Rienzstadion zu Gast, und die Wölfe werden versuchen, den Spitzenreiter zum ersten Mal in dieser Saison Punkte abzuknöpfen.