Rittner Buam – HC Pustertal 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Erneut siegt die Heimmannschaft

In den bisherigen Saisonduellen zwischen Ritten und Pustertal ging stets die Heimmannschaft als Sieger vom Eis. Am 34. Spieltag der Alps Hockey League war dies erneut der Fall, als sich Armin Helfer & Co. mit 0:1 in Klobenstein geschlagen geben mussten. Nach einem torlosen ersten Drittel, gelang den Rittner Buam im zweiten Abschnitt der Führungstreffer. Im letzten Abschnitt schafften es die Wölfe nicht den knappen Rückstand aufzuholen.

Eric Pance, Eric Johansson und Benno Obermair fehlten beim HCP. Thomas Erlacher kehrte nach viermonatiger Verletzungspause ins Lineup zurück. HCP-Coach Petri Mattila bot folgende Angriffslinien auf: Oberrauch-Jacques-Bona, Berger-Andergassen-Ringrose, Erlacher-DiCasmirro-Tauber und Lancsar-Thum-De Lorenzo Meo. Bei den Rittner Buam war Edoardo Caletti (zuvor bei Cortina) erstmals mit dabei.

Der amtierende AHL-Meister legte vor gut 800 Zuschauern los wie die Feuerwehr und drückte die Wölfe in den ersten fünf Minuten ins Abwehrdrittel. Anschließend kam der HCP besser in Fahrt und die zweite Sturmline mit Simon Berger, Raphael Andergassen und Sean Ringrose wurde gefährlich. Auf der Gegenseite ließ der alleinstehende Tommaso Traversa nach elf Minuten die beste Chance zur Führung ungenutzt.

100 Sekunden waren im Mitteldrittel gespielt, als Roland Hofer die Buam in Überzahl mit einem platzierten Distanzschuss in Führung brachte. Auch in der Folge hatte Ritten mehr vom Spiel und verzeichnete, wie im ersten Abschnitt, mehr Torschüsse. Die Angriffsbemühungen der Wölfe waren zu harmlos.

Zu Beginn des dritten Drittels konnte Jean-François Jacques, der ein ordentliches erstes Debüt bot, aus einer guten Torchance nach Vorarbeit von Max Oberrauch kein Kapital schlagen. Nach fragwürdigen Strafen gegen Sean Ringrose und Nate DiCasmirro mussten die Wölfe nach fünf Spielminuten eine doppelte Unterzahlsituation für mehr als eine Minute überstehen. In den folgenden Minuten wurde der HCP während einer Überzahlsituation mehrmals gefährlich, doch es blieb bei der knappen Führung des Gastgebers. Der HC Pustertal mobilisierte die letzten Kräfte und es entwickelte sich eine munteres Auf und Ab in der Schlussphase. HCP-Coach Mattila beorderte Nick Bruneteau in den Angriff und stellte auf drei Linien mit sechs Verteidigern um. In der letzten Minute ging Thomas Tragust für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Alles ohne Erfolg. Es blieb beim knappen Heimsieg der Rittner Buam.