Rittner Buam – HC Pustertal 1:2 n. V. (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Wölfe holen Serienführung zurück

Obwohl die Wölfe in der Finalserie 2016 bisher im laufenden Spiel noch keine einzige Sekunde in Führung waren, sind die Mannen von Coach Kim Collins jetzt mit 2:1 in der Serie in Front. Der HCP – mit der Firma ISOLA SPA aus Lucca als exklusivem Sponsor der Finalserie – gewann das dritte Finalspiel gegen die Rittner Buam in Kolbenstein mit 2:1 nach Verlängerung. Nachdem der HCP vor knapp 1.700 Zuschauern das erste Drittel dominierte, dennoch aber nach 20 Minuten mit einem 0:1-Rückstand in die Kabine ging, gelang zu Beginn des mittleren Abschnitts der verdiente Ausgleich. Gleich wie bei den ersten beiden Begegnungen stand das Spiel anschließend lange Zeit auf Messers Schneide, ehe Trevor Johnson in der siebten Minute der Verlängerung für die Entscheidung sorgte.

Wie in den ersten beiden Duellen fehlte bei den Buam Jan Waldner. Der HCP ging ohne Viktor Schweitzer und Ivan Althuber in die Partie.

Der HC Pustertal hatte von der ersten Minute an mehr vom Spiel und kreuzte öfters vor dem gegnerischen Tor auf. Die erste Torchance vergab François Bouchard aus der zweiten Reihe. Nach knapp sieben Minute umkreiste Ryan Kavanagh das gegnerische Gehäuse, konnte den Rittner Schlussmann Andrew Engelage aber nicht mit der Rückhand bezwingen. Wenig später scheiterte Max Oberrauch nach Zuspiel von Giulio Scandella bei einem schnellen Gegenstoß. Der erste Treffer fiel dann aber auf der anderen Seite. Thomas Spinell brachte die Hausherren, für welche es einer der ersten Torschüsse der Partie war, in der neunten Spielminute mit einem verdeckten Schuss in Führung. Sofort danach nahmen die Wölfe wieder das Heft in die Hand und suchten den schnellen Ausgleich. In der 13. Minute konnte Giulio Scandella vom Rittner Verteidiger Fabian Ebner bei einem Alleingang nur durch einen Stockschlag gestoppt werden. In der darauffolgenden Überzahlsituation  scheiterte François Bouchard nach einem Querpass aus spitzem Winkel. Nur Augenblicke später fanden Patrick Bona und neuerlich François Bouchard aus kurzer Distanz im Goalie der Buam ihren Meister. Gut 2 Minuten vor der ersten Sirene gingen erstmals die Wogen hoch, als sich Fabian Ebner und Thomas Erlacher in die Haare gerieten.

Da für den Gastgeber Mark Van Guilder und Christian Borgatello noch vor der ersten Drittelpause auf der Strafbank Platz nehmen mussten, agierten die Wölfe zu Beginn des Mittelabschnitts für 107 Sekunden mit zwei Mann mehr. Die Wölfe ließen sich diese ausgezeichnete Chance zum Ausgleich nicht entgehen und schafften nach nur 58 Sekunden im zweiten Abschnitt den überfälligen Ausgleichstreffer, als Max Oberrauch einem Distanzschuss von Francois Bouchard den entscheidenden Richtungswechsel gab. In der Folge entwischte Giulio Scandella zum zweiten Mal an diesem Abend seinen Bewachern, konnte den Rittner Torsteher aber wiederum nicht bezwingen. Das Spiel wurde nun ruppiger und beide Teams schenkten sich nichts. In der 13. Minute entschärfte HCP-Torhüter Tyler Weiman mit dem Beinschoner einen Direktschuss von Brendan Cook. Gut eine Minute vor dem zweiten Seitenwechsel tankte sich Dan Tudin durch, doch es blieb vorerst beim 1:1.

Zu Beginn des dritten Abschnitts überstand der HC Pustertal eine kurzzeitige doppelte Überzahlsituation  ohne Schaden. In den folgenden Minuten scheiterte Wölfe-Kapitän Armin Helfer mit zwei Schüssen aus der Distanz. 13 Minuten waren gespielt, als neben Ryan Kavanagh auch Kevin DeVergilio auf der Strafbank Platz nehmen musste. Obwohl Dan Tudin und Brendan Cook gefährlich zum Abschluss kamen, blieb es beim 1:1. Auf der Gegenseite ließ Rapahel Andergassen die Möglichkeit zur Führung nach einer feinen Einzelleistung in Unterzahl ungenutzt. Wenig später vergab Max Oberrauch nach schönem Querpass von Kevin DeVergilio im Powerplay aus spitzem Winkel. Die letzten Torchancen in der regulären Spielzeit konnten Max Oberrauch auf der einen und Luca Ansoldi auf der anderen Seite nicht nutzen und so ging es wie schon bei Spiel 1 in die Verlängerung.

Die ersten Minuten der Overtime gestalteten sich ausgeglichen. Die größte Chance vergab Alex Frei, der ganz frei zu Schuss kam, in der fünften Minute. Es war wohl ein Wachrüttler und gleichzeitig Energieschub für die Wölfe, denn in der siebten Minute folgte dann die spielentscheidende Szene zu Gunsten der Gäste. Trevor Johnson rückte weit auf und bezwang den Rittner Schlussmann Andrew Engelage mit einem präzisen Schuss, der erst die Torumrandung touchierte und dann den Weg in die Maschen fand.

Torschützen: 1:0 SPINELL T. (Eisath A., Ceresa D.) 8:45, 1:1 (PP2) OBERRAUCH M. (Bouchard F., Johnson T.) 20:58, 1:2 JOHNSON T. (Bouchard F., Hofer A.) 66:19;

Torschüsse: Ritten 44 (11, 12, 16, 5) – Pustertal 34 (9, 11, 7, 7)

Strafminuten: Ritten 22 (14, 4, 4, 0) – Pustertal 18 (4, 8, 6, 0)

Nun gilt es nachzulegen. Das vierte Finalspiel, das von vielen Fans schon sehnsüchtig erwartet wird, findet am Samstag, den 9. April 2016 bereits um 17.30 Uhr im Brunecker Rienzstadion statt. Abendkasse und das Stadion öffnen um 16 Uhr.

Ticket-Vorverkauf:
Online oder in der Hockeybar Bruneck (täglich 14 – 20 Uhr) und bei Optik Mariner (täglich 8:30 – 19 Uhr)