Rittner Buam – HC Pustertal 2:3 n. P. (2:0, 0:0, 0:2, 0:0, 0:1)

Gewaltiges Comeback bringt Auftaktsieg

Der HC Pustertal sicherte sich vor 1.900 Zuschauern, darunter etwa 600 aus dem Pustertal, in Klobenstein das erste Spiel vom Südtiroler Traumfinale 2016. Im ausgeglichenen ersten Abschnitt nutzten die Hausherren zwei Unachtsamkeiten des HCP eiskalt aus und erarbeiten sich eine komfortable 2:0-Führung, welche dann auch den Angriffsbemühungen der Wölfe im zweiten Abschnitt standhielt. Im dritten Drittel folgte dann das großartige Comeback des HC Pustertal – mit der Firma ISOLA SPA aus Lucca als exklusiven Sponsor der Finalserie. Kapitän Helfer erzwang mit zwei Treffern die Verlängerung, wo allerdings keine Entscheidung fiel. Mit dem entscheidenden insgesamt 13. Penalty brachte Armin Hofer den Sieg endgültig nach Hause.

Bei den Rittner Buam fehlte Jan Waldner. HCP-Coach Kim Collins musste neben Viktor Schweitzer auch auf Lukas Tauber verzichten. Den Platz von Tauber in der zweiten Sturmlinie nahm Benno Obermair ein.

Die Hausherren erwischten einen Traumstart. Gerade einmal 91 Sekunden waren in der Finalserie gespielt, als Thomas Spinell mit einem Sonntagsschuss HCP-Schlussmann Tyler Weiman, dem die Sicht versperrt war, erstmals bezwang. In den folgenden Minuten agierten beide Teams verhalten und Großchancen waren Rarität. Interessante Möglichkeiten zum Ausgleich für die Wölfe ließen Giulio Scandella und Kevin DeVergilio in der zweiten Hälfte des ersten Abschnitts in Unterzahl ungenutzt. Gut zwei Minuten vor der ersten Pause erhöhte Julian Kostner nach einem unnötigen Scheibenverlust in der HCP-Abwehr aus kurzer Distanz mit der Rückhand auf 2:0.

Zu Beginn des zweiten Drittels bestimmten die Wölfe das Geschehen auf dem Eis. Der HCP biss sich mehrmals (teilweise in Überzahl) am Rittner Schlussmann Andrew Engelage die Zähne aus. Der Gastgeber wurde auf der Gegenseite nur selten wirklich gefährlich. In der achten Minute entschärfte HCP-Goalie Tyler Weiman einen Alleingang von Luca Ansoldi. Auch im restlichen zweiten Drittel war der HCP bemüht, doch der Anschlusstreffer wollte nicht gelingen. Die größte Chance vergab Giulio Scandella in der zwölften Minute. Die Buam um Goalie Andrew Engelage machten geschickt die Räume eng und fokussierte sich auf Kontermöglichkeiten. Beide Teams spielten ein unterhaltsames Überzahlspiel, konnten davon aber bislang nicht profitieren.

Der dritte Abschnitt begann für die Wölfe mit einer langen Unterzahlsituation, denn nach nur 8 Sekunden musste Giulio Scandella nach einer harten Entscheidung wegen hohen Stocks für vier Minuten auf die Strafbank. Nachdem die Wölfe diese schwierige Situation ohne Schaden überstanden hatten, folgten die wohl stärksten Minuten der Gäste in dieser Partie mit Torchancen in Sekundentakt. In der elften Minute wurden die Bemühungen endlich belohnt. Kapitän Armin Helfer verkürzte mit einer Direktabnahme aus mittlerer Distanz auf 1:2. Vier Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit hatte Armin Hofer in Überzahl eine Großchance zum Ausgleich. Nur eine Minute später musste schließlich noch ein Rittner Spieler nach einem Stockschlag gegen Helfer auf die Strafbank und die Wölfe konnten mit zwei Mann mehr agieren. Wölfe-Coach Kim Collins nahm eine Auszeit, um nochmals letzte Anweisungen zu geben, ehe er 2 Minuten vor der dritten Sirene einen sechsten Feldspieler für Tyler Weiman brachte. Mit Erfolgt. Kapitän Armin Helfer traf in Überzahl mit einer Direktabnehme in "Oberrauch-Manier" zum zweiten Mal an diesem Abend und erzwang zur Freude der zahlreichen und lautstarken Wölfe-Anhänger die Verlängerung.

Zu Beginn der Verlängerung hatten beide Teams gleiche Spielanteile. Nach zwei starken Minuten der Wölfe kamen auch die Buam zu guten Chancen. Gut vier Minuten waren gespielt, als ein Rittner Spieler einen HCP-Crack, der am Boden liegen blieb, im Gesicht traf. Das Spiel lief aber lange weiter und es wurde keine Strafzeit ausgesprochen. In den folgenden Minuten verzeichneten die Wölfe leichte Feldvorteile. Knappe sechs Minuten vor dem Ende der Overtime rettete HCP-Schlussmann Tyler Weiman bei einer Direktabnahme mit einem Big Save auf der Linie. Die Unparteiischen schauten sich die heikle Situation nochmals im Video an und gaben den Treffer nicht statt. In den verbleibenden Minuten lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch und es kam zu Großchancen hüben wie drüben.

Nachdem auch in der Verlängerung keine Entscheidung gefallen ist, musste das Penaltyschießen entscheiden. Während für die Hausherren bei den ersten fünf Versuchen Luca Ansoldi und Mark Van Guilder trafen, waren für den HCP Kevin DeVergilio und Armin Hofer erfolgreich. Nach jeweils fünf Penaltys ging es also abwechselnd weiter. Als Armin Hofer im siebten Versuch für die Wölfe auch seinen zweiten Penalty verwandelte und auf der Gegenseite Mark Van Guilder an Tyler Weiman scheiterte, war der Sieg perfekt.

Torschützen: 1:0 SPINELL T. (Ebner F., Borgatello C.) 1:31, 2:0 KOSTNER J. (Borgatello C., Spinell M.) 17:54, 2:1 HELFER A. (Scandella G., Maylan J.) 50:16, 2:2 (PP) HELFER A. (Scandella G., Hofer A.) 58:58, 2:3 HOFER A. Penalty;

Torschüsse: Buam 49 (17, 14, 8, 10, 0) – Pustertal 51 (14, 10, 14, 12, 1)

Strafminuten: Buam 16 (4, 4, 8, 0, 0) – Pustertal 16 (6, 4, 6, 0, 0)

Spiel 1 ist vorbei, auf zu Spiel 2. Am Dienstag, den 5. April 2016 kommt es um 20.30 Uhr im Bruneck Rienzstadion zum zweiten Aufeinandertreffen der beiden Kontrahenten. Die Wölfe werden alles daran setzen, um vor heimischem Publikum den zweiten Sieg einzufahren.