HK SZ Olimpija Ljubljana – HC Pustertal 4:6 (1:1, 3:1, 0:4)

Wölfe drehen Spiel 3 – 6:4-Sieg in Ljubljana!

Nach den zwei Heimspielen zum Auftakt der Finalserie gegen HK Olimpija Ljubljana und dem 1:1-Zwischenstand müssen die Wölfe nun zwei Mal in Slowenien antreten. Coach Mattila muss weiterhin auf Erlacher, Laner und March verzichten; die Lineups bleiben unverändert zu den letzten Partien.

Der HCP beginnt wieder gut und kann bereits nach 90 Sekunden in Überzahl auftreten. Das Powerplay bringt jedoch nichts ein. Als wenig später Althuber wegen Spielverzögerung ebenfalls auf die Strafbank muss, verteidigen die Wölfe ausgezeichnet und kommen sogar zu einer großen Break-Möglichkeit: Traversa zieht im 2 gegen 1 davon, legt quer auf Gander und die Nummer 3 schießt in Unterzahl zum 1:0 ein (7. Minute). Die Hausherren reagieren überraschenderweise kaum, im Gegenteil, Oberrauch hat die große Chance auf das 2:0 (8. Min.), aber Us hält. Nach 10 Spielminuten dann aber doch der Ausgleich: Planko haut an der blauen Linie drauf und Rajsar fälscht vor Furlong unhaltbar ab – 1:1. Das bringt die Wölfe nicht aus dem Konzept, sie gewinnen viele Zweikämpfe und haben deutlich mehr vom Spiel. Die größte Möglichkeit auf den erneuten Führungstreffer hat Marko Virtala, der nach einem Vorstoß von Althuber dessen Querpass aber nicht zu verwerten vermag (15. Min.). Furlong wird erst in der Schlussminute erstmals richtig gefordert, muss dabei aber gleich zwei Mal entscheidend eingreifen.

Im zweiten Abschnitt ist das Tempo zunächst deutlich höher. Die Wölfe werden gleich mit Andergassen, mit Corbett und mit Oberrauch (tolles Solo) gefährlich. Das Tor schießen aber die Slowenen: beim ersten Angriff der Drachen schlenzt Vidmar von der blauen Linie aus den Puck Richtung Tor und dieser landet genau im Winkel (2:1; 23. Minute). Wieder lassen sich die Schwarzgelben davon nicht beeindrucken und stürmen weiter. Und im Powerplay gelingt dann auch das 2:2: nach einem gewonnen Bully bedient Gander den aufrückenden Hofer und dieser lässt sich alleine vor Us die Chance nicht entgehen und schlenzt den Puck ins Kreuzeck (27. Minute). Gleich darauf probiert es Elliscasis mit einem Weitschuss, Piroso scheitert im Rebound knapp. Praktisch im Gegenzug lässt Furlong einen Blueliner abprallen und Koblar schiebt im Rebound zum 3:2 für die Hausherren ein (28. Min.). Danach versuchen die Wölfe, weiter nach vorne zu spielen, doch das Spiel ist nun etwas zerfahren, und die großen Chancen entstehen nicht. Im Gegenteil: eine Minute vor der Pausensirene entwischt Chvatal und bezwingt alleine aufs Tor stürmend Furlong zum 4:2 (39. Minute).

Das Schlussdrittel beginnt mit einem Paukenschlag. Nach einem Puckgewinn in der Angriffszone zieht Leitner ab, Traversa ist noch dran und fälscht leicht ab, und der Puck zappelt im Netz. 13 Sekunden gespielt, nur noch 3:4! Dann muss Kranjc wegen Spielverzögerung in die Kühlbox, und die Wölfe bombardieren den Kasten von Us mit Abschlüssen aus allen Positionen. Und nach einem Schuss von Helfer ist es wieder Traversa, der goldrichtig steht und den Rebound verwertet. 4:4 nach 43 Minuten und alles wieder offen! Die Slowenen sind nun angeschlagen, die Wölfe wittern ihre Chance. Althuber luchst einem Verteidiger den Puck ab und entwischt alleine, scheitert aber an Us. Als Vidmar wegen Stockschlags für zwei Minuten vom Eis muss, schnürt der HCP die Gastgeber erneut im eigenen Drittel ein und ist wieder erfolgreich! Oberrauch bedient auf der linken Seite Andergassen und der überrascht Us mit einem Lupfer ins kurze Kreuzeck – 4:5 nach 47 Minuten! In der Folge verteidigen die Wölfe geschickt den knappen Vorsprung und werfen sich aufopferungsvoll in jeden Schuss. 10 Sekunden vor Schluss trifft Helfer aus dem eigenen Drittel ins empty net (4:6).

Mit einer eindrucksvollen Charakterprobe melden sich die Wölfe damit wieder lautstark zurück. Eine disziplinierte Leistung (nur 4 Strafminuten) und eine überragende Vorstellung in den Special Teams (3 Powerplaytore bei 4 Möglichkeiten sowie 1 Shorthander) sind letztlich ausschlaggebend, dass der HCP nun in der Finalserie mit 2:1 in Führung liegt.

Tore: 0:1 Markus Gander (6.24), 1:1 Saso Rajsar (10.18), 2:1 Luka Vidmar (22.50), 2:2 Armin Hofer (26.25), 3:2 Gregor Koblar (27.34), 4:2 Aljaz Chvatal (38.27), 4:3 Tommaso Traversa (40.13), 4:4 Tommaso Traversa (43.30), 4:5 Raphael Andergassen (47.44), 4:6 Armin Helfer (49.50)

Stats zum Spiel

Gesamtes Spiel auf Youtube

Spiel 5 am Mittwoch in Bruneck!

Während bereits morgen Spiel 4 in Ljubljana über die Bühne geht (Anpfiff ist um 19.15 Uhr; SDF überträgt das Spiel live), kommt es am Mittwoch, 17. April, um 20 Uhr zum fünften Aufeinandertreffen im Brunecker Rienzstadion. Tickets dafür können bereits jetzt online erworben werden. Zudem gibt es in der Hockeybar auch den gewohnten Kartenvorverkauf (Montag 14-21 Uhr, Dienstag 14-20 Uhr, Mittwoch 14-18 Uhr).