HC Pustertal – Rittner Buam 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

Heimniederlage in Spiel 2 – 1:1 in der Finalserie

Nach dem tollen Finalauftakt am Samstag in Klobenstein wartete alles gespannt auf den zweiten Akt im Rienzstadion. Und die Erwartungen sollten erfüllt werden: volles Haus, super Stimmung, eine spannende offene Partie und ein fairer Kampf um jeden Puck kennzeichneten auch Game 2. Einzig das Endresultat ließ zu wünschen übrig, holte sich doch Ritten den Sieg und damit das 1-1 in der Serie. Bei manchem wurden dadurch schon jetzt vage Erinnerungen an die letzte Finalserie der beiden Teams geweckt, in der eine Zeit lang stets die Gastmannschaften die Überhand behielten.

Die Wölfe konnten wieder auf Tauber zurückgreifen, der Game 1 hatte auslassen müssen, und auch Erlacher war wieder voll mit im Spiel. Zu Beginn wogte die Partie hin und her, Fehlervermeidung war auf beiden Seiten angesagt. Ein Powerplay (Kostner auf der Strafbank) ließen die Wölfe ungenutzt, erste Möglichkeiten waren zu wenig zwingend (Bona Gewaltschuss aus der Distanz, Helfer im Konter, Rizzo direkt). Und so fiel der Treffer auf der Gegenseite: die Ritter Buam nutzten ihrerseits ihr erstes Powerplay (2 Minuten gegen Tauber) und gingen mit einem verdeckten Schuss von der blauen Linie durch Cole mit 1:0 in Führung (14. Min.). Nach einer kurzen Schockphase dann die große Chance für den HCP: nach Tauferer musste erneut auch Simon Kostner zum Abkühlen und eine knappe Minute 5:3-Überzahl stand an. Doch es kam anders: das Bully wurde verloren und im Nachsetzen wurde auch Scandella mit 2 Minuten sanktioniert: vertan die große Möglichkeit. Doch es kam erneut anders: statt 5 gegen 3 gab es noch eine halbe Minute 4 gegen 3 und das reichte für den umjubelten Ausgleich: Bouchard zog von halbrechts ab und erzielte das 1:1 (17.), welches zugleich den Pausenstand bedeutete.

Mit viel Schwung ging es dann ins zweite Drittel. Ab der dritten Minute die Schlüsselphase des Spiels: die Wölfe sind klar überlegen und drücken auf den zweiten Treffer. Im Minutentakt kommen Rizzo, Hofer, Bouchard, Andergassen und erneut Bouchard zu guten Einschussmöglichkeiten, die jedoch nicht zum Erfolg führen. Erst in der 29. Minute sorgt Turin mit einem gefährlichen Konter für Entlastung; der HCP lässt nun etwas nach und kann den Druck nicht aufrecht erhalten. Und die Strafe folgt bei Fuß: nach einem Scheibenverlust an der Bande passt Julian Kostner zurück auf Borgatello, und dieser zieht von der blauen Linie ab: 2:1 für die Ritter Buam. Die Reaktion der Wölfe gipfelt in einer Großchance für DeVergilio, der aus kurzer Distanz aber ebenfalls nicht einzuschieben vermag. Danach fällt das Spiel etwas ab und mit Fortdauer des Drittels sind die Gäste dem dritten Treffer näher als die Hausherren dem Ausgleich (beste Chance für Frei in einer Druckphase der Rittner in der 38. Minute).

Auch das Schlussdrittel begann dann mit Gästeangriffen: Tudin (42.) und Markus Spinell (43.) scheiterten jedoch an Weiman. Die Bemühungen der Wölfe wurden in der Folge zwei Mal durch Strafen eingebremst: Bona und später Willeit mussten jeweils wegen Bandenchecks in die Kühlbox; die Unterzahlspiele überstand der HCP schadlos. In den letzten 10 Minuten zog sich Ritten zurück und verwaltete den Vorsprung relativ souverän. Und als die Wölfe – hopp oder topp – in den letzten 5 Minuten zur Schlussoffensive bliesen, wurden sie klassisch ausgekontert: den Schuss von Van Guilder konnte Weiman noch halten, doch gegen den Rebound von Kostner war er machtlos, 1:3 vier Minuten vor Ende. Collins nahm danach ein Timeout und auch schon gleich Weiman für einen 6. Feldspieler vom Eis. Doch ein zweites Mal nach Samstag wollte die Aufholjagd nicht gelingen, und Van Guilder setzte mit einem Schuss ins leere Tor in der 59. Minute den Schlusspunkt (1:4).

HC Pustertal – Rittner Buam 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

Torschützen: 0:1 (PP) COLE B. (Borgatello C., Van Guilder M.) 13:06, 1:1 (PP) OBERRAUCH M. (Bouchard F., DeVergilio K.) 16:55, 1:2 BORGATELLO C. (Kostner J., Spinell M.) 28:23, 1:3 KOSTNER S. (Van Guilder M., Cook B.) 55:48, 1:4 (SH, EN) VAN GUILDER M. 58:39.

Torschüsse: Pustertal 28 (9, 9, 10) – Ritten 37 (13, 10, 14)

Strafminuten: Pustertal 8 (4, 0, 4) – Ritten 8 (6, 0, 2)

Der dritte Akt dieser Finalserie folgt am Donnerstag um 20 Uhr in Klobenstein. Das nächste Heimspiel der Wölfe gibt es mit Spiel 4 am Samstag, 9. April, um 17:30 Uhr in Rienzstadion.