HC Pustertal – HC Gherdeina 5:2 (1:0, 3:0, 1:2)

Wölfe besiegen Gröden klar und sind bereit für den Playoffauftakt am Dienstag

Im Abschlussspiel des AHL-Grunddurchgangs bitten die Wölfe bei der „Mercedes Ladies Night“ by Autoindustriale den HC Gherdeina zum Tanz. Für die Grödner ist die Saison bereits gelaufen, der HCP hingegen kann mit 3 Punkten und einem gleichzeitigen Ausrutscher von Feldkirch bei Bregenzerwald noch Platz 4 und das damit verbundene Heimrecht im Viertelfinale erobern. Gröden hat dementsprechend seinen Kader bereits ausgedünnt und tritt mir nur 3 Angriffslinien und zwei Ausländern an, HCP-Trainer Mattila hingegen bietet seine stärkste Mannschaft und das zuletzt bewährte lineup auf. Es fehlen lediglich der erkrankte Erlacher, an dessen Stelle David Laner in die dritte Linie rückt, und in der Verteidigung ersetzt Bona wie zuletzt den Langzeitverletzten Elliscasis.

Im ersten Drittel haben die Wölfe vor 700 Zuschauern, darunter zahlreiche begeisterte „Ladies“, zunächst Mühe gegen eine junge, engagierte Grödner Truppe ihr Offensivspiel aufzuziehen. So dauert es bis zur 8. Minute, als Pance die erste echte Torchance vorfindet und nach schönem Zuspiel von DiCasmirro den Puck knapp am Tor vorbeilenkt. Die Wölfe setzen nach, in der 10. Minute scheitert JFJ nach erneutem Zuspiel von DiCasmirro. Das erste Powerplay für die Wölfe kurz darauf bringt nichts Zählbares, aber in der 15. Minute ist es soweit: DiCasmirro bedient von hinter dem Tor millimetergenau JFJ, der sicher zum 1:0 verwandelt. Auch in den verbleibenden Minuten drücken die Wölfe weiter, unter anderem trifft in der 18. Minute der auffällige Pance die Latte.

In der 1. Drittelpause wird die neue Eisaufbereitungsmaschine präsentiert und ihrer Bestimmung übergeben. Mit dabei sind Engo ice arena equipment (Terenten), Firma Carmeter Ritten (Ritten), Roland Griessmair (BM Bruneck), Ivo Pezzei (Beauftragter Stadion neu) sowie Patrick Kirchler (Rienzstadion GmbH).

Die neue Maschine Modell „Red Tiger“ im rassigen HCP-Design überzeugt durch technische Eigenschaften der neuesten Generation und ist sozusagen der erste greifbare Baustein für den Stadion-Neubau in der Schulzone.

Im zweiten Drittel kommt Gröden zunächst besser aus der Kabine und kreuzt einige Male gefährlich vor dem Kasten von Tschombie auf, aber nach 4 Minuten nimmt der HCP im nächsten Powerplay wieder das Heft in die Hand und baut den Vorsprung prompt aus: Oberrauch schießt, Grödens Goalie Rabanser lässt abprallen und Helfer reagiert am schnellsten – 2:0! Der HCP bleibt spielbestimmend und wird noch ein paar Mal gefährlich, unter anderem als in der 28. Minute der Puck nach einem Angriff der starken 1. Linie an die Latte springt und auch in einer fast vierminütigen Überzahl kurz darauf brennt es einige Male vor dem Grödner Tor. In der 36. Minute schließlich das 3:0 durch die 3. Linie: Tauber passt quer vor das Tor von Rabanser, wo Laner im zweiten Versuch eindrücken kann. Die Wölfe geben sich noch immer nicht zufrieden und schaffen kurz vor Drittelende die Vorentscheidung: im 4 gegen 4 legt JFJ schön auf Andergassen auf, der sich nicht zwei Mal bitten lässt und trocken zum 4:0 einschießt.

Im dritten Drittel fallen noch drei Tore: Benjamin Kostner gelingt in der 44. Spielminute das 1:4, Oberrauch trifft in der 53. Minute aus dem Getümmel zum 5:1 und der Grödner Verteidiger David Roupec betreibt in der 55. Minute mit einem präzisen Schuss aus der Halbdistanz noch einmal Ergebniskosmetik und erzielt das 2:5.

Zu diesem Zeitpunkt sind die Blicke der Zuschauer jedoch längst auf die Liveticker gerichtet, denn die VEU liegt gegen Bregenzerwald lange im Rückstand, kann jedoch in letzter Minute noch den Ausgleich erzielen und somit den vierten Rang in der Tabelle verteidigen.

Spielstatistiken

Playoffvorschau

Am Dienstag beginnt nun endlich die „fünfte Jahreszeit“ im Eishockey, Viertelfinale und Finale der Playoffserie werden heuer im „best-of-7“ Modus gespielt, das Halbfinale als „best-of-5“.

Durch den 5. Endrang im AHL-Grunddurchgang steht nun fest, dass die Playoffs für die Wölfe mit einem Auswärtsspiel beginnen, hier die Termine der Viertelfinalspiele: