HC Pustertal – VEU Feldkirch 4:3 n. P. (0:2, 3:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Zwei wichtige Punkte gegen Feldkirch

Am 22. Spieltag war mit dem VEU Feldkirch ein Tabellennachbar in Bruneck zu Gast. Beide Teams hatten zuletzt eine Erfolgsserie. Während der HCP sieben der letzten acht Spiele für sich entschied, ging Feldkirch sogar in acht der letzten neun Spiele als Sieger vom Eis. Beim HCP fehlten neben den verletzten Thomas Erlacher und David Laner auch die beiden U20-Nationalspieler Maximilian Leitner und Simon Berger.

Der erste Abschnitt verlief nicht nach den Erwartungen der 1.120 Zuschauer. Innerhalb von 24 Sekunden lagen die Wölfe mit 0:2 in Rückstand. Im Mittelabschnitt drehten die Wölfe dann mächtig auf und stellten das Ergebnis mit drei Treffern auf dem Kopf. Im Schlussdrittel gelang den Gästen der Ausgleich. Die Entscheidung fiel schließlich beim Penaltyschießen, wo Nate DiCasmirro als einziger traf und zum Matchwinner wurde.

Der HCP hatte in den ersten Minuten mehr vom Spiel. Mit einer Überzahlsituation kamen auch die Gäste besser in Fahrt und Diethard Winzig ließ die beste Tormöglichkeit ungenutzt. Nach acht Minuten scheiterte Nate DiCasmirro mit einem Schlenzer vom Spielfeldrand an der Torumrandung. Sechs Minuten vor der ersten Pause machte es Diethard Winzig besser und schob den Puck zum 0:1 über die Torlinie. Die Gäste blieben am Drücker und Sven Grasböck erhöhte nur 24 Sekunden nach dem ersten Treffer mit einem Distanzschuss auf 0:2. HCP-Coach Petri Mattila nahm seine Auszeit und versuchte damit seine Spieler wachzurütteln. Der HCP kam nun zwar besser ins Spiel zurück, Treffer gelang aber keiner im ersten Abschnitt.

Nachdem die Wölfe zu Beginn des Mitteldrittels aus einer Überzahlsituation kein Kapital schlagen konnten, gelang nach drei Minuten der ersehnte Anschlusstreffer. Ein abgelenkter Schuss von Lukas Tauber überraschte Feldkirch-Schlussmann Alex Caffi zwischen den Beinschonern. Anschließend häuften sich die Strafzeiten. Nach Ablauf der Strafzeiten gegen Danny Elliscasis und Thomas Tragust schoss Patrick Bona den vielumjubelten Ausgleich. Vier Minuten später stellten die Hausherren das Ergebnis endgültig auf dem Kopf. Max Oberrauch bezwang den gegnerischen Tormann im Fallen. Die Wölfe hatten nun mehr vom Spiel, konnten die Führung aber auch im Powerplay nicht ausbauen.

Vier Minuten waren im dritten Drittel gespielt, als Nate DiCasmirro aus kurzer Distanz im gegnerischen Schlussmann seinen Meister fand. Gegen Mitte des Abschnitts gelang den Gästen der Ausgleich. Kristof Reinthaler sorgte mit einem schönen Bauerntrick für ausgeglichene Verhältnisse und eine spannende Schlussphase, die dann aber nur wenige Höhepunkte brachte.

In der Verlängerung hatte der HCP mehr Chancen die Entscheidung herbeizuführen. Erst konnte Eric Johansson von einem Wechselfehler der Gäste nicht profitieren, ehe Armin Helfer nach einem Alleingang scheiterte. Wenig später tankte sich Armin Hofer durch, doch erneut war beim Goalie der Gäste Endstation. VEU-Coach Michael Lampert nahm sein Time-out, um seinen Cracks eine Verschnaufpause zu gewähren. Da auch Nick Bruneteau kurz vor Ende der Overtime scheiterte, musste der Sieger im Penaltyschießen ermittelt werden.

Nachdem Diethard Winzig, Dylan Stanley und Steve Birnstill auf der einen sowie Max Oberrauch und Eric Pance auf der anderen Seite vergaben, sicherte Nate DiCasmirro den Wölfen mit einem schönen Schuss ins Kreuzeck den Zusatzpunkt.

Spielstatistiken

Das nächste Match bestreiten die Wölfe in einer Woche. Am Samstag, den 16. Dezember 2017 sind Armin Helfer & Co. um 20:30 Uhr in Cortina zu Gast.