HC Pustertal – Fassa Falcons 4:2 (0:1, 2:0, 2:1)

Umkämpfter Arbeitssieg gegen Fassa – Wölfe weiter verlustpunktefrei

Nach drei Siegen gegen durchaus starke Gegner kommt heute der HC Fassa ins Rienzstadion. Nach dem Ritten-Spiel zählen auch die Punkte vom heutigen Match für die AlpsHL und die Italienmeisterschaft. Beim Heimteam steht heute der Backup und italienische U-20-Nationalgoalie Hannes Stoll im Kasten und feiert sein Debüt im Seniorbereich.  Mattila muss den Verteidiger Elliscasis und die beiden Stürmer Alex de Lorenzo Meo und Erlacher vorgeben. Der Gegner aus dem Fassatal kommt  mit dem gestrigen Heimsieg gegen Bregenzerwald im Gepäck motiviert ins Pustertal. In den Reihen der Fassaner findet man zwei bekannte Gesichter: der Ex-Wolf Elias Thum spielt seit Saisonbeginn in deren ersten Sturmreihe und an der Bande hat der in Bruneck bestens bekannte Teppo Kivelä das Sagen.

Fassa versucht vom ersten Bully weg das Tempo mitzugehen, aber nach 2 Spielminuten übernimmt der HCP das Kommando und kommt in den folgenden Minuten zu zahlreichen Chancen durch Piroso, Oberrauch, Berger und Traversa. Aber das Tor fällt auf der anderen Seite. Nach einem Gegenstoß nach 6 Minuten kommt Östman aus halbrechter Position frei zum Schuss und bezwingt Stoll wie aus dem Nichts zur Führung für die Trentiner. Die Wölfe spielen in der Folge nicht mehr so druckvoll, sind dem Gegner aber immer noch klar überlegen. Gegen Mitte des Drittels haben die Hausherren eine Powerplaymöglichkeit, doch Corbett, Gander und Berger können Scola nicht bezwingen. Nach 13.31 muss Piroso für 4 Minuten in die Kühlbox. Fassa wird zweimal, bei einem Getümmel und einem tollen Save von Stoll, richtig gefährlich. In den verbleibenden Minuten drückt der HCP wieder aufs Gaspedal, wird aber nicht mit dem fälligen Ausgleich belohnt.

Im Mitteldrittel nehmen die Wölfe sofort das Spiel in die Hand und setzen sich im Angriffsdrittel fest. Im ersten Powerplay ist es dann so weit. Nach einem Pfostentreffer durch Oberrauch staubt Helfer nach 3.50 zum verdienten Ausgleich ab. Fast durchgehend und nur mit wenigen Verschnaufpausen spielen die Wölfe nun im gegnerischen Drittel und kommen immer wieder zu guten Einschussmöglichkeiten. Stoll hat sehr wenig zu tun, ist aber zur Stelle, sobald er gebraucht wird. Gegen Mitte des Drittels bleibt Teemu Virtala verletzt auf der Bank. In einem weiteren Powerplay und nach einer wunderschönen Kombination zwischen Marko Virtala und Gander erzielt der Wipptaler die verdiente Wölfeführung, die Uhr zeigt 4 Minuten vor Drittelende. Fassa versucht zu reagieren, schafft es aber nicht richtig gefährlich zu werden.

Im letzten Drittel ist  der HCP nicht mehr so dominant, kontrolliert aber weitgehend das Spielgeschehen. Ein Unterzahlspiel zu Beginn überstehen Stoll und Co. unbeschadet. Fassa drängt nun aber auf den Ausgleich und hält sich auch öfters im Angriffsdrittel auf.  Nach einem Entlastungsangriff spielt Hofer sehr schön Andergassen frei und dieser bezwingt  nach 8.32 im Eins gegen Eins Scola – 3:1! Die Fassaner geben sich aber bei weitem noch nicht geschlagen. Nach 11.48 verkürzt Gran im Powerplay auf 3-2 und es wird wieder spannend. In den folgenden Minuten ist Fassa mehrmals dem Ausgleich sehr nahe. Der HCP tut sich schwer, hält aber mit Kampf und einem sehr ruhigen und sicheren Stoll dagegen. Zwei Minuten vor Schluss nehmen die Trentiner den Torhüter vom Eis nund prompt sorgt Andergassen mit seinem zweiten Tor im Spiel und dem 4-2 für die endgültige Entscheidung und den Sieg für die Wölfe.

STATS ZUM SPIEL

Nach nur einem Tag Pause geht es für Helfer und Co. ins Ländle nach Feldkirch. Am Samstag um 19.30 Uhr bitten die Vorarlberger zum ersten Duell in dieser Saison. Alle werden sich noch an die letztjährigen Viertelfinalschlachten und die Last-Minute-Treffer der Serie erinnern. Ein toller Hockeyabend ist garantiert.