HC Pustertal – SG Cortina 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Wichtiger erster Saisonsieg gegen Cortina

Am letzten Spieltag der Alps Hockey League im Jahr 2017 war mit Cortina ein heißer Gegner in Bruneck zu Gast. Nach dem Viertelfinal-Aus in der letzten Saison und Niederlagen in den ersten beiden Duellen dieser Saison hatte der HCP mit den Ampezzanern eine Rechnung zu begleichen. Im Startabschnitt verzeichneten die Wölfe zwar ein Chancenplus, ohne Tor ging es allerdings in die erste Pause. Das zweite Drittel gestaltete sich ausgeglichener und auf beiden Seiten gelang ein Treffer. Im Schlussdrittel gingen der HCP mit dem zweiten Treffer von Eric Pance erneut in Führung und brachte anschließend den Sieg mit einer disziplinierten und kämpferischen Leistung zur Freude der gut 1.500 Zuschauer über die Zeit. Bei den Wölfen fehlten Thomas Erlacher, David Laner und Benno Obermair.

Der HC Pustertal war von Beginn an die aktivere Mannschaft. Nach fünf Minuten schoss Raphael Andergassen aus zentraler Position knapp am Tor vorbei. Drei Minuten später scheiterte der aufgerückte Kapitän Armin Helfer, ehe Maximilian Lancsar nach schönem Zuspiel von Raphael Andergassen in Cortina-Torsteher Marco De Filippo seinen Mester fand. Wenig später ließ Sean Ringrose einen Verteidiger von Cortina stehen und scheiterte dann aber im Abschluss. Fünf Minuten vor der ersten Pause agierten die Gäste erstmals mit einem Mann mehr und wurden mehrmals gefährlich. Noch vor dem ersten Seitenwechsel konnte Sean Ringrose einen schnellen Gegenstoß nicht erfolgreich abschließen.

Zu Beginn des Mitteldrittels ließen Diego Iori auf der einen sowie Simon Berger und Patrick Bona auf der anderen Seite gute Möglichkeit zur Führung ungenutzt. Als Diego Iori auf die Strafbank musste, überschlugen sich die Ereignisse. Erst rettete nach einem Schuss von Zack Torquato das Aluminium. Nur Augenblicke später traf auch Max Oberrauch auf der Gegenseite nur die Torumrandung. Noch während der gleichen Überzahl gelang schließlich der erste Treffer des Abends. Lukas Tauber versperrte dem gegnerischen Torhüter die Sicht und Eric Pance schoss zum 1:0 unter die Querlatte. Wenig später scheiterten Nate DiCasmirro und Max Oberrauch im Zusammenspiel. Knappe zwei Minuten vor der Pause traf Zack Torquato in Überzahl mit einem flachen Schuss durch die Beinschoner von Thomas Tragust zum Ausgleich. Nachdem Zack Torquato HCP-Goalie Thomas Tragust attackierte, gingen nach der zweiten Sirene die Wogen hoch.

Im dritten Abschnitt gelang den Wölfen nach fünf Minuten wie aus dem Nichts erneut in Führung. Sean Ringrose schlenzte den Puck in die Mitte und Eric Pance gab den entscheidenden Richtungswechsel. Die Partie blieb auf Messers Schneide und die beiden Teams schenkten sich nichts. Acht Minuten vor dem Ende konnte Cortina-Verteidiger Francesco De Biasio Max Oberrauch nur durch ein Foul stoppen und musste auf die Strafbank. In der daraus resultierenden Überzahlsituation versäumten es die Wölfe vorzeitig den Sack zuzumachen und es blieb spannend. Fünf Minuten vor dem Ende musste Eric Pance nach einem Rachefoul für zwei Minuten vom Eis. Cortina-Coach Drew Omicioli nahm seine Auszeit und seine Schützlinge starteten die Schlussoffensive. Eine Minute vor der Schlusssirene brachte Cortina einen sechsten Feldspieler. Ohne Erfolg. Es blieb beim verdienten Heimsieg für die Wölfe und sowohl die Spieler als auch den Fans auf den Rängen konnten sich über sehr wichtige drei Punkte und den ersten Saisonsieg gegen Cortina freuen.

Spielstatistiken

In der Tabelle für die Qualifikation für das Final Four der Italienmeisterschaft behaupten sich die Wölfe mit diesem Sieg mit 8 Punkten an der Spitze, gefolgt von Ritten mit 6, Cortina mit 4 und Fassa mit 0 Zählern.

Am Dienstag, den 2. Januar 2018 kommt es um 20:45 Uhr in Cortina zum Rückspiel. Auf die Wölfe wartet damit ein weiteres wichtiges direktes Duell für die AHL-Tabelle und die Qualifikation zum Final Four der IHL Elite. Das erste Heimspiel im neuen Jahr steigt dann am Donnerstag, den 4. Januar 2018 um 20 Uhr gegen Fassa.

Der HC Pustertal wünscht allen einen guten Rutsch und alles Gute für 2018.