HC Pustertal – SG Cortina 3:5 (1:1, 2:2, 0:2)

Unnötige Heimniederlage gegen Cortina

Auswärts eine Macht, wartet der HCP im Rienzstadion weiter auf den ersten Heimsieg. Gegen einen keineswegs starken Gegner aus Cortina setzte es eine unnötige Niederlage. Dabei gelang es den Wölfen, auch ohne anderthalb Sturmreihen (es fehlten Oberrauch, Scandella, Tauber und der gesperrte Bona) eine Reihe von guten Chancen herauszuspielen und viel Druck aufzubauen. Aus 43 Torschüssen resultierten jedoch nur 3 Treffer und auf der anderen Seite war man defensiv zu unaufmerksam und musste vermeidbare Gegentore hinnehmen.

Der HCP war von Beginn an tonangebend und feuerte im ersten Drittel 17 Schüsse auf das von Valle da Rin gehütete Tor. Der Führungstreffer fiel jedoch auf der Gegenseite: beim ersten ernst zu nehmenden Angriff gelang es Esposito, Kosta zu überraschen, der heute den Verzug gegenüber Riksman erhalten hatte. Nach Zweifeln an der Rechtmäßigkeit und dem darauf folgenden Videostudium wurde das Tor anerkannt. In der Folge fanden DeVergilio, Hofer mit einem Schlenzer sowie Willeit und Helfer mit Weitschüssen gute Möglichkeiten vor, bis es schließlich doch klappte: im Powerplay legte Hofer ab auf Bouchard, der mit einem Bombenschuss den Ausgleich fixierte.

Auch im zweiten Drittel blieben die Wölfe am Drücker. Zuerst scheiterte Kavanagh mit einer toller Aktion an der Querlatte; wenig später war es erneut Bouchard, der wieder im Powerplay abzog und den Puck zum 2:1 ins Kreuzeck hämmerte. Sein 10. Saisontreffer im 5. Spiel! Doch eineinhalb Minuten später war der Gleichstand wieder hergestellt: bei einem Entlastungsangriff des Gegners schloss Brighenti erfolgreich ab: 2:2. Nach einem Pfostenschuss von Maylan musste der HCP dann zwei Unterzahlsituationen hintereinander meistern: hier wurde Cortina erstmals in dieser Partie gefährlich, doch Kosta war stets auf dem Posten. Gegen Drittelende schnürten die Wölfe die Gäste dann regelrecht im eigenen Drittel ein und die Bemühungen wurden belohnt. Der rechts aufgerückte Hofer fasste sich ein Herz und traf millimetergenau ins lange Eck: der nächste schöne Treffer der Schwarzgelben und die 3:2-Führung. Man mochte glauben, dass die Partie nun fest im Griff sei und der Kuchen gegessen an diesem Abend. Doch keine Minute später war wieder alles beim Alten: erneut war man zu unaufmerksam und praktisch aus dem Nichts traf Ranallo zum 3:3. Damit ging es in die zweite Drittelpause.

Im Schlussabschnitt gehörten die ersten Minuten Cortina, das nun etwas aktiver im Spiel war. Doch bald nahmen die Wölfe das Zepter wieder in die Hand und kamen durch DeVergilio und durch zwei gefährliche Schlenzer von Kavanagh dem vierten Treffer nahe. Diesen erzielte jedoch der Gast, als Lacedelli im Konter allein davonzog und trocken zum 3:4 verwandelte. Angetrieben vom unermüdlichen Kavanagh warfen der HCP in den letzten 10 Minuten alles nach vorne, doch viel Konstruktives wollte nicht mehr gelingen und Cortina brachte den Vorsprung geschickt über die Zeit. Sahnehäubchen war schließlich noch das 3:5 ins leere Tor in der Schlusssekunde durch Esposito.

Torschützen: 0:1 ESPOSITO A. (Fontanive N., Valery-Trabucco M.) 10:47, 1:1 (PP) BOUCHARD F. (Hofer A., DeVergilio K.) 18:07, 2:1 (PP) BOUCHARD F. (Rizzo P., DeVergilio K.) 22:43, 2:2 BRIGHENTI T. (Ranallo M.) 24:08, 3:2 HOFER A. (Erlacher T., DeVergilio K.) 38:20, 3:3 RANALLO M. (Moser A., Crowley R.) 39:05, 3:4 LACEDELLI R. (Ranallo M.) 48:26, 3:5 (EN) ESPOSITO A. (Posa S.) 59:59.

Torschüsse: Pustertal 43 (17, 11, 15) – Cortina 24 (5, 9, 10)

Strafminuten: Pustertal 12 (4, 6, 2) – Cortina 14 (8, 4, 2)

Die weiteren Endergebnisse des Spieltags: Ritten – Valpellice 5:0, Sterzing – Asiago 4:2, Gröden – Fassa 4:3

Nun folgt eine intensive Woche: bereits am Dienstag triit der HCP auswärts gegen Fassa an und hofft, seine Auswärtsbilanz weiter auf dem Maximalwert zu halten. Danach folgt ein Hin- und Rückspiel gegen den etwas überraschenden Spitzenreiter der Liga, den WSV Sterzing. Am Freitag sind die Broncos im Rienzstadion zu Gast, am Samstag die Wölfe in der Weihenstephan Arena.