HC Pustertal – EC Bregenzerwald 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)

Andergassen erlöst die Wölfe – Arbeitssieg gegen Bregenzerwald

Nach zuletzt drei knappen Siegen mit je einem Tor Unterschied treffen die Wölfe heute auf den EC Bregenzerwald, seines Zeichens amtierender INL-Meister. Heuer sind die Vorarlberger nur ein Schatten ihrer selbst und vor allem auswärts harmlos (kein einziger Sieg in der Ferne); zuletzt zeigten sie jedoch aufsteigende Form und ließen erkennen, dass sie den Kampf um die Playoffs noch längst nicht aufgegeben haben. Beim HCP muss weiter auf Bona verzichtet werden, dafür ist der neue Verteidiger Maksims Sirikovs erstmals mit dabei: auf ihn richten sich ganz besonders die Augen der 1.350 Zuschauer im Rienzstadion.

Das erste Drittel zeigt gleich in schnelles und munteres Spiel, in dem die Wölfe von Beginn an das Heft in der Hand halten. Es gelingt jedoch nicht, diese Präsenz in herausragende Torchancen geschweige denn in Tore umzumünzen. Nach Warnschüssen von Rabbit und Thum hat Wiebe – auf die Reise geschickt von Oberrauch – die bis dato beste Möglichkeit auf dem Schläger, wird jedoch im letzten Moment noch behindert. Das folgende Powerplay bringt – wie alle weiteren an diesem Abend – nichts ein; im Gegenteil, mit Koczera finden die Gäste in Unterzahl die einzig nennenswerte Aktion vor.

Spielerisch wenig Ansehnliches, dafür aber Tore bringt dann der zweite Abschnitt. Schweitzer bringt die Wölfe mit einem schönen Schuss von halbrechts schon nach 1 Minute in Führung (21. Min.; 2. Saisontreffer für die Nummer 15); der Bann scheint gebrochen. Doch Wiebe macht das 2:0 nicht, und plötzlich steht es 1:1: Haidinger hat aus kurzer Distanz eingeschoben (25. Min.). Im Powerplay sind die Gäste mit Schüssen von Kauppila und Wolf dann dem 2:1 näher, doch die Wölfe überstehen die Situation und gehen danach selbst wieder in Führung: Wiebe trifft von halblinks ins kurze Eck (2:1; 34. Min.). Leider hält die Führung auch diesmal nicht, denn kurz vor der Pause gelingt Ban in Überzahl nach schöner Kombination das 2:2 (39. Min.).

Auch der Schlussabschnitt beginnt mit einem Powerplay für die Vorarlberger, und 4-5 Mal brennt es lichterloh vor dem Brunecker Gehäuse, doch Tragust bleibt stets Herr der Lage. Danach spielt jedoch nur noch ein Team: die Wölfe überrennen die Gäste nun förmlich, setzen sich mit allen vier Linien im gegenerischen Drittel fest und kommen zu Chancen am laufenden Band. Andergassen erlöst den HCP und die Fans schießlich und setzt den Puck zum 3:2 in die Maschen (50. Min.). Nun betteln die Wölfe nicht mehr um den Ausgleich, sondern legen weiter nach, aber Helfer, Tauber, Obermair, Erlacher, Schweitzer und Oberrauch beißen sich am starken Pietila im Tor der Wälder die Zähne aus. So wird es zum Schluss noch einmal spannend, denn die Gäste geben nicht auf, doch letztlich kann der vierte knappe Sieg in Folge eingefahren werden.

Alle Statistiken und Infos zum Spiel.

Bereits am Donnerstag, 29.12., sind die Wölfe wieder im Einsatz: es gilt, auswärts gegen das Überraschungsteam aus Kitzbühel zu bestehen. Danach folgt am 2. Jänner der Showdown im Rienzstadion gegen Asiago und am 4. Jänner das schwere Auswärtsmatch gegen Cortina, das um den Einzug in das Final Four um den Italienmeistertitel kämpft.