HC Pustertal – Asiago Hockey 3:4 OT (1:1, 1:2, 1:0, 0:1)

Am Montag muss ein Sieg her

Halbfinale Spiel 2 in Bruneck heute Abend und die Zeichen stehen für die Wölfe auf Sieg. In dieser Best-of-5 Serie ist ein Heimsieg unumgänglich und Spieler wie Fans wissen das und wollen den Ausgleich in der Serie. Asiago wurde im Spiel 1 seiner Favoritenrolle gerecht, jedoch gab der HCP einmal mehr nicht auf und kam noch bedrohlich an die Hausherren heran (4:5). Die Wölfe erwartet ein volles Haus und die Stimmung ist bereits vor dem Anpfiff hervorragend. Trainer Mattila hat die Linien umgestellt. Im Tor steht Kinkelin.

Vor 2.000 Zuschauern beginnt das Spiel mit Chancen für Jacques bereits in der 1. Minute und DiCasmirro in der 4. Minute. Asiago versucht sein Forechecking zu spielen, der HCP versucht alle Pucks Richtung Asiago-Tor zu bringen. Benetti prüft in der 6. Minute Kinkelin, das Spiel wird schwungvoll, hart und mit Emotionen geführt, wie es nicht anders zu erwarten war. Nach exakt 7:57 explodiert der Hexenkessel zum ersten Mal: Andergassen holt eine bereits verloren geglaubte Scheibe, serviert an die blaue Linie zu Berger und DeLorenzo versenkt den Rebound. In der Folge hat Pustertal das Spiel im Griff – nicht mit spielerischen Glanztaten, aber mit viel Kampfgeist und Herzblut. Alle Spieler laufen sich die Selle aus dem Leib, und lässt so Asiago erstmal nicht ins Spiel kommen. In der 12. Minute muss Berger in die Kühlbox, Nigro folgt ihm wenig später. In der 14. Minute klingelt es auch im HCP-Kasten, ebenfalls nach einem Rebound von Stevan. Das Spiel wogt hin und her, die klassische Asiago vs. HCP – Schlacht kennt man ja zur Genüge, Jacques fehlen in der 18. Minute nur Millimeter, es geht mit 1:1 in die erste Pause.

Wenige Minuten sind im Mitteldrittel gespielt, als der alleinstehende Jacques es nicht schaffte den Puck über die Torlinie zu schieben. In der 25. Minute geht Asiago erstmals an diesem Abend in Führung. Während einer weiteren angezeigten Strafe gegen den HCP trifft Bardaro in Überzahl nach Querpass von Tessari. Weniger als zwei Minuten später baut Nigro, erneut mit einem Mann mehr auf dem Eis, mit einem Schuss ins Kreuzeck die Führung aus. Die Reaktion der Wölfe lässt nicht lange auf sich warten. In der 29. Minute verkürzt Kapitän Helfer im Powerplay nach einer schönen Puckstafette über Andergassen und Hofer mit einem Schuss ins lange Eck. Der HCP bleibt am Drücker und hat mit Tauber und einigen Distanzschüssen in Überzahl gute Chancen zum Ausgleich.

Zu Beginn des dritten Drittels lässt Bardaro die beste Chance ungenutzt. Asiago hat in der Folge mehr Spielanteile, doch die Wölfe bringen eine Topleitung gegen einen bärenstarken Gegner. In der 47. Minute schließen die Wölfe Asiago im Drittel ein und er fällt doch, der ersehnte Ausgleich. Andergassen leistet ausgezeichnete Vorarbeit und Hofer trifft zwischen Freund und Feind vorbei zum vielumjubelten 3:3-Ausgleich. Das Rienzstadion kocht. Anschließend wiegt das Spiel hin und her und es entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. 51 Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit muss Pace für Asiago auf die Strafbank. Es gelingt kein Tor im letzten Moment und so geht es in die Verlängerung. Für den HCP bereits die vierte Overtime in diesen Playoff, für Asiago hingegen die Erste.

Der HCP startet mit einem Mann mehr in Verlängerung. Während dieser Überzahl lenkt Oberrauch einen Schuss von Helfer am Tor vorbei. In der 62. Minute Asiago erneut in Unterzahl –  Tessari muss für zwei Minuten auf die Strafbank. Vor dem Asiago Tor brennt es in den folgenden Minuten mehrmals lichterloh. In der 70. Spielminute folgt der Genickbruch für die Wölfe nach einem nicht gepfiffenen unerlaubten Befreiungsschlag von Asiago. Kinkelin kann die Scheibe nicht blockieren, Nigro reagiert am schnellsten und schiebt den Puck über die Linie.