HC Pustertal – Asiago Hockey 1935 6:2 (1:0, 1:0, 4:2)

Sensationeller HCP setzt Asiago schwer zu – 3:0 in der Serie nach Heimgala!

Spiel 3 der Serie – für die Experten stets ein Richtungsweisendes in einem Eishockeyplayoff – steigt in Bruneck und das Rienzstadion ist sehr gut gefüllt. 1850 Zuschauer bevölkern die Ränge (beinahe ausverkauftes Haus), Asiago spielt weiterhin ohne Goalie Carrozzi und dem zum letzten Mal gesperrten Bentivoglio, die Hausherren hingegen ohne Erlacher und Schweitzer (Saisonende nach Handverletzung). Trainer Collins beordert Oberrauch in die 1. Linie (DeVergilio, Scandella) und Tauber in die 2. Linie (Maylan, Bouchard), die 3. Linie mit Andergassen, Bona und Rizzo sollte die erste große Chance zum Führungstreffer haben. In der 3. Minute tankt sich Andergassen durch, passt auf Rizzo, dieser scheitert aber an Goalie Tura. Asiago versucht die Räume eng zu machen und zu kontern. Es entwickelt sich ein taktisch geprägtes Spiel und der Wichtigkeit angemessen, versuchen beide Teams vorwiegend Fehler zu vermeiden. Großchancen bleiben dadurch Mangelware, es wird aber um jeden Zentimeter Eis gekämpft. 15 Minuten sind gespielt, als der HCP über Lukas Tauber einen Angriff startet, Maylan bedient Bouchard und dieser hämmert den Puck in das kurze Kreuzeck. Ein Aufschrei – 1:0 für den HCP! In der Folge spielen Armin Hofer und Co. groß auf, erzeugen einen minutenlangen Angriffswirbel, und drücken auf den Doppelschlag. Scandella, DeVergilio, Oberrauch und Helfer haben Torchancen. Asiago rettet sich mit Mühe in die erste Drittelpause.

Die Pause hat Asiago gut getan. Die Gäste kommen gut ins Spiel und versuchen es vor Allem über Schüsse aus allen Positionen. Tyler Weiman aber ist bärenstark, strahlt große Souveränität aus und hält in dieser Druckphase von Asiago seinen Kasten sauber. Nach etwa 7 Minuten im 2. Drittel nehmen wieder die Wölfe das Szepter in die Hand. Sie spielen schnörkellos und sauber, tragen die Angriffe wieder so vor wie zu Beginn des Spiels. Das Tor der Gäste steht nun wieder im Mittelpunkt und auch das Publikum spürt, dass ein HCP-Tor her muss. Höhepunkt dabei ist in der 15. Minuten ein Pfosten durch einen von Obermair abgefälschten Schuss von Kavanagh. Aber bereits wenig später sollte es definitiv „klingeln“ im Asiago-Tor: Hofer und Scandella halten nicht nur einen Asiago-Konter auf, sondern erkämpfen sich einen Puck in der Mittelzone und schicken DeVergilio auf die Reise. Es folgt eine Weltklassekombination von Scandella, DeVergilio und Oberrauch, die Letzterer per Direktabnahme vergoldet. 2:0 in der 38. Minute – das Stadion tobt, was für ein geiles und wichtiges Tor für den HC Pustertal! Mit diesem Vorsprung gehen die Teams in die 2. Pause.

Waren die ersten 20 Minuten eher taktisch geprägt, so waren die Zweiteren ein Playoff-Schlagabtausch vom Feinsten. Ein Lob geht dabei an das umsichtige Schiedsrichtergespann, das die Partie stets im Griff hatte. Der 3. Abschnitt beginnt mit einem kurzen Schock: Asiago verkürzt auf 1:2, beinahe aus dem Nichts. Sollte das Spiel noch drehen? Mitnichten – der HCP „Playoff-Version“ 2016 hat es in sich: Francois Bouchard stellt mit einem Doppelpack das Rienzstadion endgültig auf den Kopf. Zunächste bedient von Maylan per Direktabnahme (47. Min.) und dann per Pulskracher (50. Min.) stellt er beinahe im Alleingang auf 4:1! Asiago geht stehend KO, die 3. Linie mit Bona, Rizzo und Andergassen sorgt mit unbändigem Kampfgeist für das 5:1. Knappe sechs Minuten vor dem Ende verkürzt Miglioranzi in Unterzahl, ehe DeVergilio das 6:1 erzielt – der Rest ist nur noch Schaulaufen – 3:0 in der Halbfinalserie für die Wölfe!!!

Torschützen: 1:0 BOUCHARD F. (Maylan J., Tauber L.) 17:54, 2:0 OBERRAUCH M. (Scandella G., DeVergilio K.) 37:11, 2:1 PRESTI M. (Benetti F., Stevan M.) 41:26, 3:1 BOUCHARD F. (Maylan J., Helfer A.) 46:53, 4:1 BOUCHARD F. (Tauber L., Maylan J.) 49:07, 5:1 ANDERGASSEN R. (Bona P., Rizzo P.) 52:43, 5:2 (SH) MIGLIORANZI E. (Iori D., Nigro A.) 54:24, 6:2 (PP) DEVERGILIO K. (Bouchard F., Johnson T.) 55:29;

Torschüsse: Pustertal 38 (10, 11, 17) – Asiago 34 (11, 11, 12)

Strafminuten: Pustertal 2 (2, 0, 0) – Asiago 8 (0, 0, 8)

Das Ergebnis des anderen Halbfinals: Rittner Buam – Sterzing Broncos 7:1

Nun geht es für die Wölfe am Donnerstag in Asiago um den endgültigen Finaleinzug. Spiel 4 und erster Matchball für den HCP! Anpfiff im Odegarstadion von Asiago ist um 20.30 Uhr. Falls dieses Spiel verloren geht, versuchen die Wölfe am Samstag den Sack in Bruneck eben zu zumachen. Auf geht’s, HCP!