HC Pustertal – Asiago Hockey 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

Sieg gegen Asiago und Pokalfinale dohoam!

Tolle Stimmung herrscht am Samstagabend beim Pokal-Halbfinale des HCP gegen Meister Asiago. Viele Fans sind für dieses Spiel ins Rienzstadion zurückgekehrt, und auch die Wölfe selbst sind seit langem wieder vollzählig (auch Willeit ist mit von der Partie). Asiago muss auf Miglioranzi sowie den überzähligen Ausländer Mike Sullivan verzichten, im Tor erhält Carrozzi das Vertrauen von Lefebvre.

Die Wölfe beginnen von Beginn an entschlossen und zum Teil wie verwandelt nach den zuletzt durchwachsenen Leistungen. Sie bestimmen das Spielgeschehen und werden mit Helfer und wenig später Erlacher gleich gefährlich. Erst in der 6. Minute schießt Asiago zum ersten Mal auf den Brunecker Kasten, der Versuch von Lutz bleibt ein Strohfeuer. Als die Wölfe kurz darauf mit einem Mann mehr agieren dürfen, schnüren sie die Gäste regelrecht ein und kommen mit Scandella, Oberrauch und Kavanagh zu tollen Möglichkeiten. In der zweiten Drittelhälfte findet Asiago gleich drei Powerplaymöglichkeiten hintereinander vor, doch auch diese werden souverän gemeistert: Höhepunkt ist eine Glanzparade von Riksman, der Bentivoglio den Torschrei von den Lippen zaubert. Dieser ist auch den 1.500 schwarzgelben Fans nicht vergönnt, als 20 Sekunden vor Ende Oberrauch Scandella im Break bedient, die Nr. 10 jedoch ebenfalls scheitert. 0:0 nach packenden 20 Spielminuten.

Im Mitteldrittel gehören die ersten fünf Minuten den Gästen (Höhepunkt ein Schuss von Sullivan), doch dann nehmen die Wölfe das Ruder wieder in die Hand (und geben es bis Spielende nicht wieder her). Als Lutz in der 27. Minute für zwei Minuten vom Eis muss, gelingt endlich der ersehnte Führungstreffer: Hofer legt quer zu Helfer, der direkt abzieht und unhaltbar für Carrozzi das 1:0 erzielt. Das Rienzstadion bebt! Nach leichtem Zurückschalten und einem Entlastungsangriff von Presti drückt der HCP aber sofort wieder aufs Gas und lässt Asiago keine Sekunde Zeit, um geordnet aufbauen und in den Angriff kommen zu können. Im Gegenteil: nachdem Lutz erneut einen HCP-Stürmer – diesmal Tauber – niedermäht und wieder auf die Bank muss, klingelt es zum zweiten Mal: Maylan geht schön durch, Carrozzi kann seinen Schuss nur abprallen lassen und Andergassen reagiert am Schnellsten und schiebt zum 2:0 ein – Führung ausgebaut. Kurz vor Drittelende schickt Maylan noch einmal Bouchard, doch der Goalgetter bleibt glücklos. 2:0 nach 40 Spielminuten.

Der Schlussabschnitt beginnt mit einer Unterzahl, die sich gleich verdoppelt, als auch Helfer vom Eis muss (über 1 Minute 3 gegen 5), und wenig darf muss auch Willeit 2 Minuten zuschauen. Doch im Gegensatz zu vergangener Woche, als ganz ähnliche Situationen die Wende zugunsten Asiagos gebracht hatten, meistern die Wölfe diese brenzligen Ereignisse souverän und lassen wenig zu (Sondererwähnung für Erlacher und Schweitzer). Asiago versucht nun, nach vorne zu spielen, die Wölfe hingegen das Tempo aus dem Spiel zu nehmen und das Geschehen zu kontrollieren. Immer wenn Asiago doch zum Abschluss kommt, ist der bärenstarke Riksman zur Stelle und sorgt für die totale Absicherung. Der HCP ist nur mehr im Powerplay gefährlich, scheitert dort aber mit Bouchard, 2 Mal Hofer und mit Rizzo am 3. Treffer. Vier Minuten vor Spielende nimmt Lefebvre Time-Out und daraufhin immer wieder den Torhüter vom Eis. Als nach 58:36 Ulmer dann tatsächlich zum 1:2 verkürzen kann, ist die Spannung am Höhepunkt. Doch die vehemente Anfeuerung der Fangemeinde und das starke Selbstvertrauen nach diesem gelungenen Auftritt verhelfen dem Team zu einem verdienten Sieg, der den Finaleinzug bedeutet. Zum Abschluss werden noch Asiago-Goalie Carrozzi und HCP-Kapitän Helfer als beste Spieler der Partie ausgezeichnet.

Torschützen: 1:0 (PP) HELFER A. (Hofer A., Andergassen R.) 27:05, 2:0 (PP) ANDERGASSEN R. (Maylan J., Hofer A.) 35:13, 2:1 ULMER L. (Lutz A.) 58:36

Torschüsse: Pustertal 28 (11, 11, 6) – Asiago 28 (7, 7, 14)

Strafminuten: Pustertal 16 (6, 6, 4) – Asiago 14 (2, 8, 4)

Am Sonntag um 15.15 Uhr heißt das Finale nun HC Pustertal gegen HC Valpellice.

Im ersten Halbfinalspiel am Nachmittag setzte sich nämlich der HC Valpellice überraschend gegen die stark ersatzgeschwächten Rittner Buam durch. Nach dem Führungstreffer von Matthew Beca für Valpellice gegen Mitte des Spiels sorgte Thomas Spinell noch vor der zweiten Drittelpause für ausgeglichene Verhältnisse. 54 Sekunden waren im dritten Abschnitt gespielt, als Stefan Della Rovere die Mannschaft aus dem Piemont erneut in Führung brachte. Marco Pozzi baute den Vorsprung weiter aus. Nachdem Brendan Cook für die Buam fünf Minuten vor der Schlusssirene nochmals verkürzen konnte, sorgte Davide Nicoletti gute zwei Minuten vor dem Ende mit einem Empty-Net-Treffer für die Vorentscheidung. Der neuerliche Anschlusstreffer von Dan Tudin konnte den Final-Einzug von Valpellice nicht mehr verhindern.