VEU Feldkirch – HC Pustertal Wölfe 5:6 (1:2, 2:2, 2:2)

Krimi im Ländle: HCP entzaubert auch Feldkirch

Im vorgezogenen Spiel des 2. AHL-Matchdays treffen sich mit der VEU Feldkirch und dem HC Pustertal zwei Teams, die optimal in die Saison gestartet sind. Feldkirch brachte die Punkte aus Sterzing „heim“, die Wölfe besiegten vor eigenem Anhang den EHC Lustenau. Somit konnte man bereits im Vorfeld ahnen, dass die Partie im „Ländle“ eine ordentliche Standortbestimmung sein dürfte. Trainer Mark Holick unternimmt die Reise nach Vorarlberg ohne Thomas Erlacher, Benno Obermair und Wacey Rabbit, der sein heiß ersehntes Pflichtspieldebut am Samstag in Sterzing geben wird.

Das Spiel beginnt gleich mit einigen Paukenschlägen: Powerplay HCP, Tor Lancsar! Keine Minute später verdoppelt Shayne Wiebe, 2:0! Und nach 4:16 Min. die Antwort der VEU, nur noch 2:1 für die Wölfe. Was für ein Auftakt! In der Folge entwickelte sich ein rassiges Match mit Chancen auf beiden Seiten, aber spielerisch besseren HCP. In der 19. Minute schlenzt Armin Helfer von der blauen Linie und Elias Thum lenkt den Puck zum 3:1 in die Maschen. So geht es in die erste Drittelpause.

Wiederum gelingt dem HC Pustertal ein Blitzstart: innerhalb von 40 Sekunden schrauben Wiebe (Alleingang) und De Lorenzo (1. Tor für den HCP!) das Resultat auf 5:1. Doch wer glaubt, dass sich die Hausherren aufgeben sieht sich getäuscht. Das Spiel wird härter, Rangeleien und eine Matchstrafe gegen Lancsar (5+20 Min. nach harten Openice-Check) folgen zur Hälfte des Spiel. Nach dem 2:5 und dem 3:5 (zu Beginn des 5-minütigen Powerplay) kommen die Wölfe arg unter Druck und das Tor von Tragust steht unter Dauerbeschuss. Die Drittelsirene kommt zum rechten Zeitpunkt und so geht es mit einer 5.3-Führung für Helfer und Co. in den letzten Abschnitt.

Auch der 3. Abschnitt ist nichts für schwache Nerven. Feldkirch steckt nie auf, Der ehemalige Grödner Birnstill verkürzt, Andergassen antwortet mit der vermeintlichen Vorentscheidung in der 57. Minute (4:6). Doch die VEU erzielt nochmal den Anschlusstreffer, und nimmt in einer Powerplay-Situation 2 Minuten vor Schluss auch noch den Goalie vom Eis, um per 6 gegen 4 – Überzahl den Ausgleich zu erzwingen. Hektische Szenen vor dem Tragust-Tor, doch der HC Pustertal bringt in diesem Krimi die Punkte mit nach Südtirol.

02:57    0:1    PUS    Lancsar (Hofer , Elliscasis )
03:54    0:2    PUS    Wiebe (Bona , Oberrauch )
04:16    1:2    VEU    Parks (Fekete , Loibnegger )
18:41    1:3    PUS    Thum (Helfer )
22:00    1:4    PUS    Wiebe (Pritz , Tragust )
22:40    1:5    PUS    De Lorenzo Meo (Thum )
26:10    2:5    VEU    Stanley
33:59    3:5    VEU    Puschnik (Birnstill , Parks )
55:55    4:5    VEU    Birnstill (Stanley , Draschkowitz )
56:47    4:6    PUS    Andergassen (Helfer , Schweitzer )
57:50    5:6    VEU    Draschkowitz (Stanley , Puschnik )

Die weiteren Ergebnisse heute Abend: EHC Lustenau – Sterzing Broncos 4:2

Der restliche Spieltag wird am Mittwoch ausgetragen, für den HC Pustertal kommt es am Samstag zum Spiel in Sterzing (19.30 Uhr), sowie am Mittwoch in Bruneck zum Heimspiel gegen das Überraschungsteam Zell am See Eisbären – Anpfiff 20.30 Uhr.