VEU Feldkirch – HC Pustertal 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Playoffauftakt nach Maß: Wölfe erobern mit souveräner Defensivleistung den Heimvorteil im Viertelfinale!

In der ehrwürdigen Vorarlberghalle, die bereits zahlreiche legendäre Eishockeyschlachten erlebt hat, kommt es zum mit Spannung erwarteten Viertelfinalauftakt zwischen der VEU Feldkirch und dem HCP. Die VEU kann in Bestbesetzung antreten, bei den Wölfen fehlt lediglich der Langzeitverletzte Elliscasis. HCP-Coach Mattila setzt auf das zuletzt bewährte Lineup mit Rückkehrer Erlacher als Center in der dritten Linie.

Im ersten Drittel starten die Wölfe vor gut 1400 Zuschauern gleich entschlossen in die Partie, es entwickelt sich ein intensives Playoffmatch. Beide Mannschaften spielen sehr diszipliniert und konzentriert in der Defensive. Trotz zweimaliger Unterzahl hat der HCP im Startabschnitt mehr Torschüsse und Spielanteile als die Hausherren, die besten Chancen finden Max Oberrauch und Maximilian Lancsar vor. Die Vorarlberger werden nur zwei Mal gefährlich, dann aber richtig, Tschombie kann die Großchancen jedoch durch zwei Big Saves vereiteln.

Auch im zweiten Drittel spielt der HCP im Vorwärtsgang, in Minute 25 vergibt zunächst Lukas Tauber eine erstklassige Chance und wenig später landet ein Abschluss von JFJ am Außenpfosten (28. Min.). Gegen Mitte des Drittels kommt plötzlich wieder die VEU auf und es spielen sich einige Minuten lang hektische Szenen vor dem Wölfetor ab, jedoch Thomas Tragust bleibt stets Herr der Lage und hält seinen Kasten sauber. In der Folge wird das Spiel etwas ruppiger, innerhalb weniger Minuten müssen zwei Feldkircher und Sean Ringrose für jeweils zwei Minuten auf die Strafbank. Der HCP hat wieder einige gute Chancen in Überzahl, aber der Spielstand im Hexenkessel Vorarlberghalle bleibt unverändert und die Mannschaften gehen erneut mit dem 0:0 in die Drittelpause.

Zu Beginn des dritten Drittels muss zunächst noch JFJ wegen übertriebener Härte auf die Strafbank, nach überstandender Unterzahl schlagen die Wölfe jedoch erstmals zu: Goalgetter Max Oberrauch steht nach einer „Bogenlampe“ von Maximilian Leitner goldrichtig und versenkt den Puck in Baseballmanier im VEU-Tor – 1:0 (45. Minute)! Die Wölfe bleiben am Drücker und setzen nach: In Minute 49 bringt Althuber den Puck nach vorne, Ringrose bedient Oberrauch, der nicht lange fackelt und trocken zum 2:0 einschiebt!

Feldkirch ist bemüht zu reagieren, die Wölfe agieren heute jedoch sehr abgeklärt und lassen in den verbleibenden Minuten auch dank einer erneuten Überzahlsituation sehr wenig zu. Der HCP spielt cool die Zeit herunter und dank des aggressiven Forecheckings gelingt es VEU-Coach Lampert in der Schlussphase lange Zeit nicht, den Goalie vom Eis zu nehmen. Erst 40 Sekunden vor Schluss kommt ein sechster Feldspieler, aber die beste Defensive der Liga um Thomas Tragust lässt heute nichts mehr anbrennen und sichert dem HCP den so wichtigen Auftaktsieg!

Statistiken zum Spiel:

Tore: 0:1 Oberrauch (Leitner, Hofer, 44:22), 0:2 Oberrauch (Ringrose, Andergassen, 48:19)
Torschüsse: VEU 21 – HCP 33
Strafminuten: VEU 6 – HCP 8

Die weiteren Ergebnisse des ersten Playoff-Spieltages: HC Asiago – Sterzing Broncos 7:5, HDD Jesenice – HK Olimpija 4:3, Rittner Buam – Red Bull Juniors Salzburg 1:3

Am Donnerstag um 20 Uhr geht es bereits weiter mit Spiel 2 der Viertelfinalserie: Im Rienzstadion hat der HCP die Möglichkeit, mit einem Heimsieg die Führung in der Best-of-7-Serie auszubauen. Die VEU wird jedoch etwas dagegen haben und es braucht deshalb die volle Unterstützung des Puschtra Publikums. Auf geht’s Wölfe!!!