EK Zeller Eisbären – HC Pustertal 3:2 n.P. (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Wölfe im Spitzenspiel in Zell glücklos – 2:3 nach Penaltyschießen

Mit drei Siegen aus den ersten drei Spielen sind die Zeller Eisbären in die Saison gestartet und empfangen die Wölfe somit als Tabellenführer in der Eisbärenarena. Die Salzburger haben sich im Sommer gezielt verstärkt (mit Rückkehrer Machreich und Verteidiger Oraze wurden zwei ehemalige Internationale geholt) und wollen heuer eine bessere Rolle spielen als in der etwas verkorksten vergangenen Saison. Beim HCP ist heute Elliscasis wieder mit dabei; dafür fehlen die angeschlagenen Pance und Erlacher im Angriff.

Im ersten Drittel spielt der HCP stark und gibt von Beginn an das Tempo vor. Das Spiel ist schnell und kampfbetont. Bei zwei Überzahlsituationen belagern die Wölfe das Tor von Machreich, können ihn aber so wie bei allen weiteren Möglichkeiten im Startdrittel nicht bezwingen. Die beste Chance findet Ringrose kurz vor dem Pausenpfiff vor, als er einen Stangerlpass von Johansson aber nicht verwerten kann. Die Gastgeber kommen kaum ins Spiel und nur 2-3 Mal nach kleinen schwarzgelben Unachtsamkeiten vor das Tor von Tragust. 5:16 lautet das Schussverhältnis nach 20 Minuten; 0:0 der Spielstand.

Der zweite Abschnitt beginnt dann mit einer kalten Dusche: aus dem Nichts gehen die Hausherren mit 1:0 in Führung, Herzog der Torschütze in der 22. Minute. Das bricht für einen Moment den Drang der Wölfe, doch schon bald fangen sie sich und ziehen ihr Spiel wie im ersten Drittel auf. Vor allem Bona (heute in einer Linie mit Andergassen und De Lorenzo Meo) ist kaum zu halten; eine ganze Serie von Großchancen führt jedoch nicht zum Erfolg. Die Belohnung folgt schließlich mit einem Traumtreffer: Bruneteau, Ringrose und Johansson kombinieren vom Feinsten und die Nummer 12 braucht am Ende nur noch den Puck über die Linie zu schieben (1:1 Johansson, 38. Min.). Somit geht es erneut unentschieden zum Pausentee.

Im Schlussdrittel präsentieren sich dann auch die Eisbären etwas stärker und prompt gehen sie auch in Führung: Tobias Dinhopel erzielt nach einem tollen Alleingang nach 47 Minuten das 2:1 für die Gastgeber. Nun sind die Wölfe wirklich gefordert; in einem für die Zuseher tollen Spiel geht es hin und her, eine packende Partie! Und in der 56. Minute gelingt es den HCP-Cracks, den überragenden Machreich ein zweites Mal zu bezwingen: einem Schuss von Hofer gibt Ringrose eine entscheidende Richtungsänderung, es steht 2:2! Und damit enden auch die 60 Minuten; eine Verlängerung muss entscheiden.

Auch in der Verlängerung wiegt das Spiel (bei 3 gegen 3) hin und her, Treffer gelingt auf beiden Seiten keiner. So müssen die Wölfe trotz eines Schussverhältnisses von 45:22 ins Penaltyschießen. Und dort trifft Frederik Widen und beschert den Zeller Eisbären den Sieg in einem spannenden Duell.

Alle Statistiken zum Spiel in Zell am See

Mittwoch Heimspiel!

Weiter geht es wieder mit einem Heimspiel: am Mittwoch, 27. September treffen die Wölfe im Rienzstadion auf den HDD Jesenice (Achtung: Spielbeginn ist 20 Uhr!). Die Slowenen konnten im ersten Pre-Season-Spiel im August knapp besiegt werden und haben nach vier Runden wie die Wölfe 7 Punkte auf dem Konto. Eine spannende Partie ist garantiert!