SG Cortina – HC Pustertal 5:5 (3:1, 1:3, 1:1)

Pokal-Remis in Cortina – am Montag geht's um Alles oder Nichts

Armin HoferDie Coppa Italia 2015/16 wird im Dezember innerhalb acht Tagen durchgezogen. Heute und Montag finden die Viertelfinalspiele statt, am nächsten Wochenende dann das Final4-Turnier in Bruneck. Die Wölfe müssen zuerst auswärts in Cortina antreten und dabei nur mehr auf den angeschlagenen Willeit verzichten; bei den Hausherren fehlen Momesso, Fontanive, Zandonella und Menardi.

Das Spiel gestaltet sich von Beginn an schwierig. Mit Schuld daran sind gleich drei Strafen für den HCP hintereinander (von Minute 1 bis 9), so dass kein Spielfluss aufkommt und die Wölfe nicht in den Rhythmus kommen. Und obwohl die Unterzahlsituationen unbeschadet gemeistert werden, ist der Rückstand bald darauf eine Folge dieses schwierigen Starts: Ranallo trifft in der 11. Minute aus kurzem Winkel ins Kreuzeck (1:0 Cortina). Als die Ampezzaner keine 50 Sekunden später zum 2:0 erhöhen können – Lacedelli lässt Riksman mit einem abgefälschten Schuss keine Chance -, nimmt Richer ein Timeout. Wenig später gelingt der Anschluss: bei einem Abpraller von Caffi steht Bouchard richtig und drückt zum 1:2 ein (14. Minute). Die Wölfe suchen nun ihr Heil in der Offensive, sind dabei zugleich aber defensiv stets anfällig. Nachdem Scandella die Riesenmöglichkeit zum Ausgleich auslässt, zieht Cortina im Konter davon und erhöht zwei Minuten vor Drittelpause erneut mit Ranallo eiskalt zum 3:1.

Im zweiten Drittel sind die Wölfe dann von Beginn an voll bei der Sache und bestimmen das Spiel. Nach 2 Minuten legt Scandella ideal ab auf DeVergilio, der nur noch einzudrücken braucht. Und nur 40 Sekunden später – mit einem Mann mehr auf dem Eis – ist es Scandella selbst, der mit einem Schuss aus spitzestem Winkel unter die Querlatte Caffi keine Chance lässt – ein Traumtreffer und der Ausgleich im Stadion Olimpico! Doch Cortina lässt sich nicht unterkriegen. Im Powerplay brilliert erneut die Paradelinie der Ampezzaner, und diesmal ist es Adami, der vollenden kann und die Hausherren nach 26 Minuten mit 4:3 in Führung bringt. In der Folge drücken die Wölfe aufs Gas, das an sich faire Spiel wird immer wieder durch kleinliche Regelauslegung und Strafen hüben wie drüben unterbrochen. In der 33. Minute ist es dann so weit: Schweitzer sorgt für viel Verkehr vor dem Kasten und Hofer erzielt mit einem verdeckten Schuss das 4:4. Einige gute Möglichkeiten folgen (17:7 das Schussverhältnis im zweiten Abschnitt), die beste verscherbelt Maylan, der nach tollem Assist Scandella das leere Tor nicht trifft. So bleibt es nach 40 Minuten beim 4:4.

Wer die Tore nicht schießt, der bekommt sie … Im Schlussdrittel geraten die Wölfe bald wieder in Rückstand: zuerst trifft Cortina den Pfosten, 20 Sekunden später gelingt der Treffer wirklich – Esposito gibt Riksman mit einem Schuss unter die Latte das Nachsehen (44.). Die Antwort lässt nicht lange auf sich warten: im Powerplay schlägt der erneut starke DeVergilio zu. Zwar ziehen die Schiedsrichter den Videobeweis zu Rate, entscheiden dann aber auf Tor: 5:5 nach 47 Minuten. Danach wiegt das Spiel hin und her, der HCP hat mehrmals den Siegtreffer auf der Schaufel, doch auch Cortina ist nicht ungefährlich.Und so endet die Partie mit einem 5:5, auf das laut aktuellem Modus auch keine Verlängerung folgt.

Am Montag geht es nun um 20.30 Uhr zu Hause im Rienzstadion um alles oder nichts: mit einem Sieg in diesem Entscheidungsspiel können und müssen sich die Wölfe für das Finalturnier der Coppa Italia im eigenen Haus qualifizieren.

Torschützen: 1:0 RANALLO M. (Adami F., Wunderer P.) 11:23, 2:0 LACEDELLI R. (Crowley R., Sonne B.) 12:10, 2:1 BOUCHARD F. (Maylan J., Erlacher T.) 13:58, 3:1 RANALLO M. (Wunderer P., Adami F.) 17:58, 3:2 DEVERGILIO K. (Scandella G., Oberrauch M.) 22:13, 3:3 (PP) SCANDELLA G. 22:54, 4:3 (PP) ADAMI F. (Posa S., Ranallo M.) 25:38, 4:4 HOFER A. (Andergassen R.) 32:32, 5:4 ESPOSITO A. (Sonne B., Caffi A.) 43:41, 5:5 (PP) DEVERGILIO K. (Oberrauch M., Helfer A.) 46:15

Torschüsse: Cortina 23 (10, 7, 6) – Pustertal 41 (11, 17, 13)

Strafminuten: Cortina 20 (4, 12, 4) – Pustertal 16 (8, 4, 4)

Die Ergebnisse der anderen Viertelfinal-Paarungen: Gröden – Ritten 0:4, Asiago – Sterzing 6:1, Valpellice – Fassa 5:3