SG Cortina – HC Pustertal 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

Starke Wölfe haben die richtige Antwort – 2:0 Sieg!

Nach 4 Spielen mit der mageren Ausbeute von einem erzielten Tor und dem Zittersieg gegen den KAC II am Mittwoch fahren die Wölfe bestimmt nicht als Favorit nach Cortina. Die Hausherren haben zuletzt kräftigt gepunktet und eindrucksvoll aufgespielt, stehen aber noch im Kampf um einen Playoff-Platz. Auch die Wölfe sind noch nicht 100%ig „durch“, schnuppern aber am 4. Rang und wollen im letzten Spiel vor dem Final4 noch ein Erfolgserlebnis.

Mattila verzichtet auf Pance (sein Comeback wurde sicherheitshalber verschoben) und Oberrauch, Omicioli von Cortina kann aus dem Vollen schöpfen.

Im ersten Abschnitt entwickelt sich eine schwungvolle Partie, den Auftakt macht Rizzo mit einem Alleingang und dann haben Bona, Andergassen und Lancsar gute Chancen. Cortina hingegen drückt vor Allem, weil sich die Wölfe schwer tun, aus der eigenen Zone zu kommen. Das Spiel ist unterhaltsam und ausgeglichen, bis es zu einer folgenschweren Härteeinlage kommt: Torquato streckt mit einem Check auf Gesichtshöhe Danny Elliscasis nieder, der minutenlang benommen auf dem Eis liegt und mit der Tragbare (!) vom Eis gebracht werden muss. Die völlig unverständliche Entscheidung der Schiedsrichter: keine Strafe, und das obwohl Torquato in der Vergangenheit bereits mehrmals durch solche (absichtliche) Einlagen gesperrt worden war! Diese unglaubliche Entscheidung bringt in den Folgeminuten Nervosität und weitere Härte ins Spiel, sodass die Drittelsirene (0:0) wie gerufen kommt. Elliscasis wird in das Krankenhaus Innichen zur Untersuchung gebracht.

Im 2. Drittel sollten die Zuschauer nicht nur Klasse und Schwung, sondern auch einen starken HCP sehen. Defensiv stark im Verbund und Offensiv eiskalt in der Chancenverwertung – so ziehen Tragust und Co. dem vermeintlichen „Wundersturm“ Torquato/Brace/Kolanos den Zahn. Zunächst fälscht Lancsar in Tennismanier einen Schuss von Bona ins Tor (23. Min.) – 1:0 für den HCP! In der 31. Minute hingegen setzt „Oldie“ DiCasmirro zum Alleingang aus dem eigenen Drittel an und DeLorenzo schlägt die im Torraum liegende Scheibe über die Linie. So steht es 2:0 und in der Folge haben die Wölfe im eigenen Drittel und unter anderem sogar in doppelter Unterzahl alle Hände voll zu tun, um die Führung in die 2. Drittelpause zu bringen – was auch gelingt.

Im 3. Abschnitt haben beide Teams zahlreiche Überzahlchancen. Die Kombinationen finden zwar statt, Puck will jedoch keiner ins Tor, trotz manchmal hektischer Szenen. Der HCP behält die Partie – im Gegensatz zu leider überforderten Schiedsrichtern in der Hand und ist auch in der Schlussphase dem 3:0 näher als die Hausherren dem Anschlusstreffer. In die Karten spielt HCP dann auch ein Powerplay kurz vor Schluss, so bleibt auch die Offensive von Cortina nur von kurzer Dauer, erst in der letzten Minute bringt Omicioli Defilippo für einen 6. Feldspieler vom Eis – der Abwehrriegel der Wölfe hält aber. So bleibt es beim starken 2:0 Auswärts-Sieg!

Spielstatistiken

Nun haben die Wölfe Pause bis zum Final4, das am Samstag in Asiago beginnt. Dazu gibt es eine Pressekonferenz am Dienstag. Gerüchten zu Folge sollen alle Partien (Samstag Ritten-Sterzing & Asiago-HCP, Sonntag Finale) von Video33 und SDF live übertragen werden. In jedem Fall wird es ein heißes Wochenende um den Scudetto 2017/18, Asiago trägt mit seinem Mega-Kader sowie 17 (!!!!) Siegen aus 18 Spielen die haushohe Favoritenbürde.